Ольга Александровна
Ранняя профориентация дошкольников: современные подходы
▼ Скачать + Заказать документы
РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ
Аннотация: В статье автором освещаются современные подходы к ранней профориентации детей дошкольного возраста. Автор рассказывает о своем личном опыте работы в этой области.
Ключевые слова: профессия, метод, профориентация.
Публикация «Ранняя профориентация дошкольников: современные подходы» размещена в разделах
В настоящее время профессиональная ориентация дошкольников является проблемой, причём весьма актуальной. Это вызвано тем, что детям сложно вписаться в общественную среду, не обладая базовыми социальными представлениями. Современным дошкольникам часто трудно рассказать о работе своих родителей и о сути их профессиональной деятельности. Учитывая важность настоящей проблемы, ранняя профориентация детей включена в ФОП в качестве одного из важных направлений.
Итак, задачи, которые стоят перед педагогами ДОО в рамках профориентации воспитанников:
- демонстрация детям как широко известных профессий, так и тех, которые малоизвестны;
- развитие интереса к профессиональной деятельности людей из ближайшего окружения (родители, соседи, друзья);
- помощь дошкольникам в осознании того, что профессия важна и необходима каждому человеку;
- помощь детям в развитии своих творческих способностей, обучение их мыслить независимо и искать новые идеи.
Уже в раннем детстве дети начинают узнавать о различных профессиях. Это происходит благодаря художественным произведениям, общению с взрослыми и средствам массовой информации. Однако, уже в детском саду дети имеют возможность примерить на себя роль представителей различных профессий, которые они часто видят в повседневной жизни.
Сегодня система образования дошкольных учреждений сталкивается с постоянно возрастающими требованиями. В связи с этим, важен поиск новых, современных методов познакомить детей дошкольного возраста с различными профессиями. Целью такого знакомства является создание условий для осознанного и самостоятельного выбора детьми своего будущего.
В нашей педагогической практике присутствует:
1. Использование сюжетно-ролевых игр.
Мы постоянно дополняем нашу группу центрами для игр с неизменными и всем известными профессиями (продавца, доктора, парикмахера, пожарного и полицейского). Мы предлагаем детям погрузиться в увлекательные миры этих профессий, где они могут испытать себя в роли настоящих специалистов. Это поощряет детей к самопознанию, а также стимулирует их интерес к профессиональной деятельности.
2. Проведение экскурсий.
Это очень эффективный метод, и его организация не вызывает сложностей. Можно выбрать как традиционный подход с организацией экскурсий, где дети могут наблюдать за работой различных специалистов детского сада, таких как повара, младшие воспитатели, медсестры, дворники и др. Также можно воспользоваться и современным подходом - виртуальными экскурсиями. Они позволяют детям посетить места, к которым обычно нет доступа в реальной жизни (машинист, электромонтер, корреспондент и др).
Одним из преимуществ знакомства с миром профессий через виртуальные экскурсии является возможность привлечь к процессу родительскую общественность. Некоторые родители с удовольствием создают небольшие видео о своей профессиональной деятельности, затем мы оформляем их и в формате интересных презентаций и демонстрируем детям. Воспитанники в восторге!
3. Использование проектной деятельности.
Метод многоэтапный:
Подготовительный этап необходим для определения целей и задач проекта. Анализируется ситуация и собирается необходимый материал. Прогнозируется ожидаемый результат. Важным компонентом этого этапа являются беседы с детьми на тему «Какие профессии у твоих родителей?», «Какие профессии работников детского сада ты знаешь?» и «Кем ты хочешь работать, когда станешь взрослым?». На организационном этапе происходит подготовка материалов и предметов к сюжетно-ролевым играм. Происходит подбирка фото- и видеоматериалов, иллюстраций, раскрасок, дидактических и словесных игр.
Познавательно-творческий этап предполагает проведение бесед на тему новых современных профессий. Показываются презентации, читаются стихи, разучиваются загадки, пословицы и сказки. Важно, чтобы дети получили возможность проявить свою творческую и интеллектуальную активность. Организованная продуктивная коллективная работа в группе или семье способствует развитию детского воображения и творческого мышления.
Презентационный этап включает открытые мероприятия с участием родительской общественности. Важно продемонстрировать и обсудить результаты работы над проектом.
4. Организация мастерских.
Создается специальная обучающая среда, где дети смогут познакомиться с различными профессиями. В нашей группе мы разработали мастерскую «Строители», наполненную конструкторами, инструментами и игрушками, позволяющими детям «поработать» бульдозеристом, архитектором, крановщиком, плотником, маляром-штукатуром или в другой профессии, связанной со строительством. Мы также организовали мастерскую «Спасатели», где представлены специальные атрибуты и пособия для знакомства с такими профессиями как пожарный, полицейский, медицинский работник и др.
5. Организация тематических праздников.
Данный метод предполагает активное участие не только педагогов и воспитанников, но и их родителей. Так, когда наступает День Матери, мы организуем мероприятие под названием «Такие разные мамы», а на День Отца мы проводим мероприятие «Мой папа самый…». Все с радостью рисуют стенгазеты, создают фотоальбомы и наглядные пособия. Если есть такая возможность, мы просим родителей принести рабочую одежду и инструменты, а также рассказать детям о своей профессиональной деятельности.
Заключительно, хотелось бы отметить, что уже в дошкольном возрасте важно формировать представления о работе и особенностях разных специальностей. Мы организуем интересные и увлекательные занятия для дошкольников, и наша программа нацелена на создание основы для успешного профессионального становления ребенка. Мы искренне верим в том, что, стоя на пути профессионального выбора, наши воспитанники, сделают его в пользу наиболее правильного и обретут свое жизненное призвание.
Список информационных источников
Методическая литература:
1. Буре, Р. С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания/ Р. С. Буре – М. : Мозаика-Синтез, 2011. – 136 с.
2. Савина, И. В. Формирование представлений о профессиях у детей старшего дошкольного возраста / И. В. Савина – М. : Воспитатель ДОУ. 2012.№ 2.