Светлана Землянухина
Рекомендации для воспитателей и родителей. Тестопластика.
▼ Скачать + Заказать документы
з истории русской тестопластики
Публикация «Рекомендации для воспитателей и родителей, Тестопластика,» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Поделки. Мастерим с детьми
- Тестопластика. Консультации
- Темочки
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки - поделки из муки и соли, в старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и раздаривали родным и знакомым, при-говаривая: «Пусть у вас хлеб-соль водится, никогда не переводится».
Солнце» и «соль» - однокоренные слова. Пусто и мрачно небо без солнца, а пища - пресна и безвкусна без соли. Старинный славянский обычай - встречать дорогого гостя хлебом-солью - пришел к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, соль - солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю! Гостеприимных людей в народе издавна называли хлебосолами.
Тестопластика - искусство создания объемных и рельефных изделий из теста (соленого, заварного, сдобного, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Искусство лепки из солёного теста стало в наши дни чрезвычайно популярно.
Мука и соль - это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепки. Искусство лепки из солёного теста не случайно называется тестопластикой или биокерамикой. Предлагаем вам коллекцию идей по созданию оригинальных подарков, суве-ниров и композиций для интерьера.
Рецепт соленого теста.
Приготовление теста
1-ый рецепт «Традиционный» - для тех, кому привычнее отмерять муку и соль стаканами. Смешать 2 стакана муки без разрыхлителя, 1 стакан соли, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного мас-ла и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.
2-ой рецепт «Классический» - для тех, кто любит точные пропорции. Сме-шать 150 г муки, 300 г соли, 3 ложки любого обойного клея (сухого, добавить 100 мл воды и вымешать до получения крутого теста.
3-ий рецепт «Тяжёлый» - для тяжелых и грубых фигурок. Смешать 200 г му-ки, 400 г соли и 125 мл воды.
4-ый рецепт «Рельефный» - для рельефных картин, изразцов и плиток. Смешать 200 г муки, 400 г соли и 2 мл. MetyLan (пищевого клея).
5-ый рецепт «Воздушный» - для воздушной сушки изделий. Смешать 200 г муки, 200 г соли, 125 г воды и 2 мл. Metylan.
6-ой рецепт «Нежный» - для тонких декоративных изделий и филигранной обработки. Взять 200 гм муки, 200 гм соли, 1 столовую ложку обойного клея и 125 мл воды, всё эти компоненты соединить, вымесить до консистенции пластилина и поместить в холодильник на 1 час.
Внимание: для получения эластичного теста и лучшего скрепления деталей в соленое тесто добавляют растительное масло, глицерин, пищевой, казеиновый или обойный клей. Пищевой клей нужно заранее развести по инструкции. Сухой обойный клей можно смешать с мукой или солью.
При изготовлении фигурок и картин соленое тесто должно быть накрыто матерчатой салфеткой, иначе оно очень быстро высохнет и станет непригодным для лепки.
Инструменты и дополнительные материалы для тестопластики.
Главными инструментами, конечно же, были и остаются наши пальцы. Но им нужны такие помощники, как стеки. Очень важно иметь гладкую дощечку для лепки. Она может быть из пластика или оргстекла - главное, чтобы тесто к ней не приклеивалось. К тому же она поможет, не повредить стол, на котором вы работаете. Ведь пользуясь, например, ножом, даже не острым, можно оставить царапины.
Кроме того, вам пригодятся кисточки, банка для воды, салфетка для рук, ситечко, пресс для чеснока, фактурные пуговицы (чтобы было удобнее пользоваться, их можно приклеить к пробкам от бутылок, расческа или гребешок, вилка, скалка для того, чтобы ровно раскатать пласт теста, ножницы (лучше маленькие изогнутые, линейка, кусочки фактурной ткани (например, холст, кружева, сетка). Чтобы собрать картинку смешанной техники, надо подготовить рамку, картон или оргалит, лоскуты, нитки, пряжу, кружева, тесьму, ленты, кожу, мех.
Скалка, доска разделочная, формочки для выпечки, противень, чесночница (чесноковыжималка, чайное ситечко, шпатель или пилочка для ногтей, вилка, чайная ложка, расческа, зубочистки, трубочки для коктейля, краски гуашевые и акриловые, кисти, клей, лак, пуговицы, бусины, природный материал для оформления изделий (семена, крупы, орехи, перец черный, колоски, мох, листья, цветы, ветки).Для приготовления большого количества теста можно использовать электрический миксер или кухонный комбайн.
Лекала и шаблоны
Многие творческие работы предполагают умение человека пользоваться лека-лами, шаблонами, трафаретами. Эти приспособления используют в тех случаях, когда нужно очень точно воспроизвести форму или многократно повторить ее для получения фриза или другой композиции, основанной на повторе элементов. Шаб-лоны можно сделать самостоятельно, воспользоваться готовыми промышленными или же изготовить самостоятельно на основе художественных картинок (например, раскрасок или открыток). Шаблоны и трафареты можно изготовить из картона, кальки, мягкогопластика (канцелярских папок).
Могут пригодиться спички, зубочистки, рыболовная леска или натуральная щетина от щетки, палочки или од косточки от различных фруктов, лавровый лист или другие листья деревьев с хорошей фактурой.
Обжиг и сушка
Чтобы сохранить готовые изделия, их надо обжечь или высушить. Если соблюдать несложные правила обжига, изделия из соленого теста будут долгие годы радовать вас и ваших близких.
Чтобы обжечь поделки из соленого теста, подойдёт любая домашняя духовка электрическая или газовая. Главное - поддерживать невысокую температуру (120-150 °С). Если у плиты нет градусника, то следите, чтобы пламя было совсем небольшим
Если вы хотите сохранить фактуру ваших поделок, то прежде чем отправить их в духовку, сначала подсушите. Летом их можно выставить на солнышко, а зимой самое сухое место - на верхних кухонных полках или на отопительных батареях. Через 2-3 дня, когда верхний слой изделия высохнет, можно обжигать.
Сушка изделий из теста
Определяемся с рецептом, соединяем компоненты и хорошо вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Если тесто оказалось излишне влажным и рыхлым, добавляем муку и снова вымешиваем. Для детского творчества тесто нужно замесить покруче, потому что в горячих детских ручках тесто разжижается.
Лепить поделки можно из натурального и окрашенного теста. Неокрашенное тесто можно запечь в духовке до золотистого цвета или раскрасить после сушки. Для ок-рашивания теста нужно приготовить пищевые красители или краски (гуашевые, ак-риловые). Удобнее всего сразу же приготовить несколько разных цветов. Для этого нужно готовое тесто разделить на части, скатать в шарики, сделать в шариках углуб-ления, по капельке добавить краску и хорошо размять до получения однородного цвета. Кроме того, для окрашивания теста можно использовать какао-порошок и растворимый кофе, разведённый в небольшом количестве воды. Хранить такое тесто нужно в холодильнике - в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками (кусок теста каждого цвета в отдельном пакете).
Поделки из солёного теста нужно очень хорошо высушить в духовке при температуре 100-120 градусов. Это займёт довольно много времени ~ 5-5 часов. Следует помнить, что поделки и картины из цветного теста, нужно сушить при темпе-ратуре не выше 90-100 градусов. Сушка - процесс длительный, требующий внимания и контроля. Если поторопиться и пренебречь рекомендациями, поделки могут покрыться трещинами и подгореть. Хорошо высушенные изделия становятся лёгкими и звонкими.
При раскрашивании поделок не лейте много воды. По возможности старайтесь работать быстро и аккуратно. Ведь даже обожженное тесто не любит сырости.
Начните раскрашивать с общего фона, заканчивая мелкими деталями. Рекомендуется сначала покрывать изделие светлыми красками - желтой, красной, оранжевой, а потом темными, холодными - зеленой, синей, фиолетовой и др. Если делать наоборот, изделие будет иметь грязноватый вид.
Чтобы соленое тесто получилось цветным, как пластилин в коробочке, можно добавить в него пищевые красители, цветные чернила или гуашевые краски.
Приятный шоколадный цвет достигается при добавлении в тесто порошка какао.
При использовании пищевых красителей, а также натурального свекольного и морковного соков тесто не только получается цветным, по и не пачкает руки, что особенно важно при лепке с маленькими детьми.
Из теста, окрашенного морковным соком, очень хорошо получаются личики кукол, человечков, ангелочков, клоунов и т. п. Даже после обжига цвет остается похожим на телесный, что облегчает работу тем, кто не очень хорошо владеет искусством росписи.
Если в тесто добавить молоко, то после обжига фигурка приобретет желтовато-золотистый оттенок. Молоко добавляйте в небольших количествах. Не бойтесь экспериментировать. Без молока не обойтись, когда вы лепите булочки, бублики, баратеи.
С цветным тестом особенно любят работать дети, ведь они очень нетерпеливы, им хочется все получить сразу. Поэтому они часто пытаются разукрасить свои работы еще до обжига. Так делать, конечно, можно, но очень аккуратно, а это умеют не все малыши. Жалко, если работа погибнет под мокрой кисточкой. Поэтому многие любят заниматься именно с цветным тестом.
Для того чтобы раскрасить изделие, вам понадобятся краски акварельные, акриловые, гуашь, цветные чернила, мягкие цветные карандаши, фломастеры, пастель, пищевые красители. Чтобы изделие лучше - сохранилось, можно покрыть его лаком. Сгодится любой бесцветный лак: фисташковый художественный, нитролак для столярных работ, лак для волос.