Смолякова Наталья Александровна
Родительское собрание в старшей группе «Формирование любви к чтению, книгам у дошкольников»
Участники: воспитатель, родители старшей группы.
Цель: повысить компетентность родителей в вопросе формирования читательской грамотности у дошкольников.
Задачи:
1. Вовлечь родителей в активную деятельность по приобщению детей к книжной культуре.
2. Показать приемы работы со сказками.
Публикация «Родительское собрание в старшей группе „Формирование любви к чтению, книгам у дошкольников“» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Родительская любовь
- Родительские собрания в детском саду
- Старшая группа
- Чтение, детская литература
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
3. Развивать эмоциональные связи родителей с ребенком, поддерживаемые общими интересами и занятиями
Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшнюю встречу.
Начать нашу беседу хочется словами Василия Александровича Сухомлинского
«Чтение это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя»
В последнее время проблема формирования читательской грамотности у детей дошкольного возраста стала наиболее острой. Дети попросту не хотят чтобы им читали.
- Давайте с вами разберемся что же такое читательская грамотность?
Формирование читательской грамотности у дошкольников — это процесс, в ходе которого у детей развивают интерес к чтению, мотивацию к обучению, смысловое восприятие фольклора и художественной литературы.
-Как вы думаете, почему современные дети не любят читать? (Рассуждение родителей)
Если вернуться на 10-15 лет назад, то мы видим воспитателя, читающего детям книгу, а дети сидят вокруг и внимательно слушают. Сейчас дети не любят слушать, их внимание быстро рассеивается, им не интересно. Наше поколение помнит то время, когда вечером собиралась вся семья и родители читали вслух книги, журналы. В каждом доме можно было найти «Роман-газету». Хорошие книги давали знакомым для прочтения. Книги покупали,
выписывали, дарили, брали в библиотеке. Книга была одним из лучших подарков.
А ещё мы смотрели диафильмы через ручной проектор. Картинки оживали и превращались в сказку, когда мама или папа читали титры. Это было очень душевно, лучше чем кинотеатре.
А ещё были пластинки с любимыми сказками.
Современные дети — это больше «зрители», которые хотят воспринимать «яркую, живую картинку». Они привыкли к гаджетам, где картинка быстро меняется на другую, а в книге такого не происходит. Чтение уходит на второй план, становится не интересным. Но, вы родители должны помнить, что чтение – самое доступное и полезное для интеллектуального и эмоционально-психического развития ребенка занятие.
Кто же должен ввести ребенка в мир книги? (Ответы родителей) Конечно,
первоначально этим должны заниматься вы, родители. Затем к родителям присоединяемся мы, работники дошкольных учреждений. Поэтому задача родителей и воспитателей : сформировать интерес к чтению и потребности в чтении книг у дошкольников. Родители и педагоги не должны учить ребёнка читать, его необходимо готовить к чтению.
Сегодня мы хотим поделиться с вами своими наработками, приёмами, которые мы используем, чтобы привлечь внимание детей к книгам, развить любовь к ним.
Один из приёмов - это мы использование театрализованных игр. Театрализованные игры это не просто игра, а ещё прекрасное средство для интенсивного развития речи детей, обогащение словаря, а также происходит развитие памяти, мышления, воображения. Театрализованная игра насыщенна разнообразными эмоциями: радостью, удивлением, восторгом.
Театрализованная игра и воспитание любви к чтению связаны тем, что театрализованная деятельность помогает приобщить детей к художественной литературе. Она даёт возможность прожить книжную историю, понять поступки героев.
Также, чтобы привить любовь к сказке, мы используем игры на фланелеграфе.
В таких играх ребёнок или взрослый не является действующим лицом, а создаёт сцены, ведёт роль игрушечного персонажа, действует за него, изображает его интонацией и мимикой.
Также используем разные виды настольных театров - замечательная форма, родственная режиссерской игре (актеры – маленькие игрушки) связанная с книжным текстом. К примеру, текст какой-нибудь маленькой сказки в настольном театре может воспроизводиться почти дословно. Но в отличие от книги персонажи на настольной сцене обретают объем и некоторую «свободу» движений; фигурки передвигаются туда-сюда, «говорят».

Чтобы закрепить название сказки, автора и главных героев, мы используем игру "Угадай сказку", дети рассматривают карточку с иллюстрацией героев и прикрепляют рядом героя сказки, говоря название и автора.

Также проводим беседы направленные на воспитание любви у детей к чтению. Некоторые из них:
Утренние беседы «Рассказ о прочитанной дома книге». Важно, чтобы ребёнок попеременно то отвечал, то сам задавал вопросы.
Беседа после прочтения книги. Нужно задать ребё нку вопросы: «Понравилась книга или нет? Почему?», «Что запомнилось, удивило, огорчило?», «Кто из героев понравился? Почему?», «Чему учит эта книга?».
Беседа о ценности чтения. Можно показать связь чтения с успехами ребёнка в учёбе и в других делах, привести примеры положительного влияния книги на жизнь.

Сегодня многие родители не читают своим детям книги, заменив чтение на просмотр мультфильмов. Да, поучительных, да, познавательных мультфильмов, что тоже полезно, но именно книга является для ребёнка источником знаний, развития и познания мира, чтение развивает речь, память, мышление дошкольника. Книга всегда была и есть не только источником информации, а первым помощником взрослым в образовании и
воспитании детей.
Мы благодарим вас за вашу активность, за ваши мнения, Я надеюсь, что вы сегодня многое узнали, о том, как привлечь детское внимание к книге, и будете использовать эти знания на практике.