Умарова Айнаш Жусуповна
Родительское собрание во второй младшей группе
Родительское собрание во второй младшей группе
Цель:
— подвести итоги совместной деятельности воспитателя, дошкольников и родителей за учебный год;
Добрый вечер, уважаемые родители! И в начале нашего собрания хотелось дать слово заведующему детским садом Слово предоставляется педагогу-психологу
Заведующая
Психолог
Публикация «Родительское собрание во второй младшей группе» размещена в разделах
Мы рады приветствовать вас на итоговом собрании нашей группы. Стали на год старше, смелее, активнее, умнее, но все еще только впереди. В течение года все дети развивались согласно возрасту, осваивали программный материал и показали положительную динамику по всем направлениям развития.
Сейчас я предлагаю вам побеседовать о возрастных особенностях детей 3-4 лет.
Возраст 3-4 лет очень важный рубеж в жизни ребёнка. Он поднимается на новую ступень своего развития - переход от раннего детства к дошкольному. В возрасте 3-4 лет ребенок начинает осознавать собственное «Я». Он стремится к самостоятельности, самоутверждению. В это время у него активно развивается воля и самолюбие, что проявляется в стремлении ставить перед собой цели и добиваться их, а также гордиться своими достижениями. Здесь очень важно не упустить момент. Когда ребенок начинает говорить «Я сам» необходимо не выполнять какие-то действия за него («Я это сделаю лучше», «У меня получится быстрее», а поддерживать, побуждать его к самостоятельной деятельности. Стремясь сделать все за ребенка, взрослые причиняют ему большой вред, лишают его самостоятельности, подрывают у него веру в свои силы, приучают надеяться на других, что приводит к существенным осложнениям в отношениях ребёнка и взрослого.
Мы проводили занятия по областям социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие
Социально-коммуникативное развитие
Социальное развитие ребенка – это процесс, во время которого ребенок развивает эмоциональную отзывчивость, способность откликаться на ярко выраженные эмоции сверстников и взрослых, различать и понимать отдельные эмоциональные проявления, умеет правильно их называть;
Также у детей формируем представления о действиях, в которых проявляются доброе отношение и забота о членах семьи, близком окружении; поддерживаем в установлении положительных контактов между детьми, основанных на общих интересах к действиям с игрушками, предметами и взаимной симпатии; оказываем помощь в освоении способов взаимодействия со сверстниками в игре, в повседневном общении и бытовой деятельности;
Стоит сказать, что развитие личности не может осуществляться самостоятельно. Нам необходимо целенаправленно воздействовать, создавая для этого определенные условия.
Основными средствами для социального воспитания дошкольника являются:
- игры, направленные на социальный контакт;
- непосредственное общение с ребенком;
- обсуждение происходящего вокруг;
- упражнения для развития речи;
- расширение кругозора;
- чтение книг.
Я предлагаю вам поиграть в одну из игр на Социально-коммуникативное развитие
Игра с мячом «Животные и их детёныши»
Ход игры: Бросая мяч воспитатель называет какое-либо животное, а родитель, возвращая мяч ведущему, называет детёныша этого животного.
У тигра – тигрёнок, у льва – львёнок, у слона – слонёнок, у оленя – оленёнок, у лося – лосёнок, у лисы – лисёнок.
У медведя – медвежонок, у верблюда – верблюжонок, у зайца – зайчонок, у кролика – крольчонок, у белки – бельчонок.
У коровы – телёнок, у лошади – жеребёнок, у свиньи – поросёнок, у овцы – ягнёнок, у курицы – цыплёнок, у собаки – щенок.
Познавательное развитие:
Научились различать предметы по цвету, форме, величине, находить 1- много, большой- маленький, высокий -низкий, широкий –узкий, длинный -короткий.
Учились ориентироваться во времени: утро, день, вече, ночь. Времена года и их признаки: летом тепло, зелёная трава, деревья, цветут цветы, можно купаться и т. д. осень, зима, весна. Также мы изучали геометрические фигуры круг, квадрат, треугольник; на что они похожи, и чем они отличаются.
Я приглашаю вас поиграть в игру
Дидактическая игра «Найди предмет»
Ход: Родители стоят полукругом. В центре расположен столик, на котором предметы, в форме геометрических фигур
- Я буду вам показывать карточки с геометрическими фигурами, вам нужно подойти к столу и найти предмет такой же формы, какую я покажу. Найденный предмет высоко поднимается. Игра продолжается, пока все предметы не подойдут, подобраны к образцам.
Развивая речевое развитие знакомим детей с различными жанрами художественной литературы: сказками, стихами, загадками, фольклором. Формируем у них связную речь (умение говорить и отвечать на вопросы предложениями); Продолжаем закреплять у детей умение внятно произносить в словах все гласные и согласные звуки; отчетливо произносить слова и короткие фразы; продолжать формировать у детей умения согласовывать слова в роде, числе, падеже; употреблять существительные с предлогами, использовать в речи имена существительные в форме единственного и продолжать закреплять у детей умение отвечать на вопросы педагога при рассматривании предметов, картин, иллюстраций.
Также для речевого развития используем массажные мячики Су-джок.
Давайте вы попробуете сами
ЗАЙЦЫ
На поляне, на лужайке
(катать шарик между ладоней)
Целый день скакали зайки.
(прыгать по ладошке шаром)
И катались по траве,
От хвоста и к голове.
(катать шар вперёд-назад)
Долго зайцы так скакали,
(прыгать шаром по ладошке)
Но напрыгались, устали.
(положить шарик на ладошку)
Мимо змеи проползали,
(вести по ладошке)
«С добрым утром!»-им сказали.
Стала гладить и ласкать
Всех зайчат зайчиха-мать.
(гладить шаром каждый палец)
Достанем внутри колечко, надеваем колечко на пальчик поочередно
МОЯ СЕМЬЯ
Этот пальчик - дедушка,
Этот пальчик - бабушка,
Этот пальчик - папа,
Этот пальчик - мама,
А этот пальчик - я,
Вот и вся моя семья!
Физическое развитие: у детей развиваем разнообразные виды движений: бег, ходьба, прыжки, ползание, лазание и др. ; проводим разнообразные подвижные игры, учим соблюдать элементарные правила, формируем начальные представления о здоровом образе жизни.
Занятия проводятся 3 раза в неделю физ инструктором Викторией Викторовной в спортивном зале.
В середине каждого занятия мы проводим физминутку
Физминутка «Ты похлопай вместе с нами»
Художественно-эстетическое развитие
Продолжаем учить правильно держать карандаш, фломастер, кисть, Учить набирать краску на кисть: Продолжаем учить изображать простые предметы, рисовать прямые линии (короткие, длинные) в разных направлениях, перекрещивать их (полоски, ленточки, дорожки, заборчик, клетчатый платочек и др.); раскатывать комочки прямыми и круговыми движениями, соединять концы получившейся палочки, сплющивать шар, сминая его ладонями обеих рук; предварительно выкладывать (в определенной последовательности) на листе бумаги готовые детали разной формы, величины, цвета, составляя изображение (задуманное ребенком или заданное воспитателем, и наклеивать их. Учить аккуратно пользоваться клеем: намазывать его кисточкой тонким слоем на обратную сторону наклеиваемой фигуры (на специально приготовленной клеенке); прикладывать стороной, намазанной клеем, к листу бумаги и плотно прижимать салфеткой.
Я предлагаю сделать в подарок вашему ребенку открытку, я прошу вас пройти за столы.
Были проведены праздники для детей, такие как «Осенний праздник», «Праздник матери», «Новый год», «День защитника Отечества!», «8 марта», проводили сюжетно- ролевую игру.