Елена Баранюк
Рождество Христово. Святочные гулянья, гадания, колядки. Сценарий праздника.
▼ Скачать + Заказать документы
Ведущая. Сегодня мы вам расскажем, что такое Рождество. Что это за праздник, как его праздновали у нас на Руси в далекие времена, и как мы с вами будем стараться вспомнить обычаи наших дедушек и бабушек, потому, что культура нашего народа – это и наша с вами культура, которая делает всех нас богаче. Итак, приготовьтесь слушать, смотреть и запоминать все что услышите и увидите.
2 ведущая. Что же такое Рождество? А давайте прочтем строки из Детской библии:
Публикация «Рождество Христово, Святочные гулянья, гадания, колядки, Сценарий праздника,» размещена в разделах
- Коляда, колядки, святки. Колядуем на Рождество
- Колядки, святки. Сценарии праздничных развлечений. Коляда
- Рождество Христово. 7 января
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» февраль 2013
«В Вифлееме было многолюдно, со всех концов страны люди приехали в город на перепись. Все они направлялись к постоялому двору, чтобы найти там место для ночлега. Поэтому, когда Мария и Иосиф приехали в Вифлеем, свободных мест не было. Чтобы не ночевать под открытым небом, им пришлось пойти в хлев. Весь хлев был устлан соломой, а посередине хлева стояли ясли, из которых ели животные. Наступила тишина, все жители в Вифлееме заснули. Все, кроме Марии и Иосифа. Счастливые, сидели они рядом, а Мария держала на руках только что родившегося Сына. Родился Иисус, Сын Божий, который сделает многих людей счастливыми. И мы должны благодарить Бога за рождение Иисуса Мы все совершаем плохие поступки, а Иисус пришел на землю, чтобы
Простить нам их. Если ты будешь любить его, Он простит и тебе твои грехи.
3. Рождество – это и есть рождение Христа. Рождественско-новогодние праздники называются святками, т. е. «святыми вечерами». Зимние святки делились на «святые вечера» и «страшные вечера». Святки начинались колядованием. Колядование – это праздничные обходы домов с пением колядок – песен, в которых славились хозяева, им желали благополучия, богатства, урожая. Хозяева одаривали колядовщиков обрядовым печеньем, конфетами, деньгами.
Вот сейчас мы с вами разучим одну из древних колядок. Для этого мы разделимся на четыре равные команды, каждая команда под руководством воспитателя разучит эти колядки и мы постараемся все вместе совершить обряд колядования.
1. Сеем, сеем, посеваем,
Много радости желаем.
Коровушку добрую в хлеве,
Много хлеба на столе.
2. Пришла коляда
Накануне Рождества.
Давай коровку
Масляну головку.
3. А дай Бог тому,
Кто в этом дому
Ему рожь густа
Рожь ужиниста.
4. Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна – пирог.
Святки праздник особенный! Волшебный! Чудесный! С этого времени день прибавляется, а ночь становится короче. И не только день прибавляется – хоть на гусиную лапку, на куриный шажок,- но и душа человека становится светлее. Может быть вы слышали, ребята, что после святочных гуляний начинались святочные гадания.
Наверно, каждый хочет узнать, что его ожидает в будущем.
Ну, хотя бы каким будет следующий год? Ох, как интересно заглянуть вперед – что там? Но кто же об этом наверняка скажет? Вот только и остается, что гадать…
А перед Рождеством всегда гадали. И каких только гаданий не существовало.
Издавна гадали, предсказывали будущее и на картах, и на воске – лили его в воду и глядели, какие фигуры образуются, и на горохе, и на кофейной гуще, и на решете, и на колодезной воде…
Есть даже специальные гадальные науки. Хиромантия – предсказывает по руке. Астрология – по звездам.
Пожалуй, на всем гадать можно, что под руку подвернется. Даже на обычной луковице. Хочешь узнать, каким будет следующий год? Разрежь луковицу на двенадцать долек. Каждая доля – один месяц. От января до декабря. Теперь посыпь дольки солью и оставь на всю ночь. А утром погляди внимательно, на какой дольке соль вымокла, а на какой нет. Так и определить, какие месяцы нового года будут снежными да дождливыми, какие – ясными, сухими.
5. Ну, гадания, а без песен и танцев никакие гулянья не проходили. Вот сейчас каждой группе мы дадим несколько минут, чтобы ребята вспомнили по одной русской народной песне и исполнили нам.
Если в «святые вечера» люди веселились, танцевали, пели, плясали и желали друг другу самого лучшего, то в «страшные вечера» происходили разные чудеса с чертями, лешими, домовыми, водяными. Но откуда она эти сила появилась?
Говорят, такая была давняя-давняя история…
Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною.
И сказал Бог: «Да будет свет! И стал свет! И увидел Бог свет, что он хорош и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, тьму ночью. И был вечер, и было утро, день один. В общем, конечно, немало сотворил за день, И говорят, были с ним на небесах ангелы.
Верные ангелы. Но одному, как часто случается, чего-то не понравилось – и он восстал. Тогда Бог низверг этого в самую тьму кромешную, в преисподнюю, где тот стал правителем – Царем тьмы. Но этим дело не кончилось. У бывшего ангела оказалось множество соратников. Их тоже пришлось отправлять с небес, разжаловать в чертей. И летели они до земли сорок дней и сорок ночей. Кто где упал, там и хозяином стал. В реке – водяной. В лесу – леший. На поле – полевик. У всех волосы косматые, ноги с копытами. Все хромают – и немудрено, когда с такой высоты шлепнулись.
Говорят, что за душу каждого человека спорят черт и ангел – хранитель. Если добрые дела перевешивают, то ангел прогоняет черта. А если перевешивают злые дела, ангел удаляется с плачем. Вот что получается – от человека зависит и самочувствие черта, и настроение ангела.
Оттого, что люди были неграмотны и не могли объяснить многих явлений, их приписывали частенько чертям, бесам, домовым.
Отсюда и родились суеверия. Всем,например, известно, что если черная кошка перебежит дорогу, пути не будет.
А какие старинные русские приметы знаете вы?
Ложка, забытая на столе – к гостям.
Соль нечаянно просыпать – к ссоре.
Гнездо ласточки разорять – грех.
Сорока скачет на дом больного – к выздоровлению.
Ногами под лавкой качать – черта потешать.
Правый лаз чешется – радоваться.
Левый – плакать.
Ресница выпадет – к подарку.
6. Ну, и какое Рождество без ряженых. Какой же смысл имело переодевание, наряжались в зверей, птиц, чудовищ? Наши предки верили, что под Новый год злые боги посылали на землю нечистую силу – черт ей, ведьм – вредить людям. В чужом обличье, под маской человек оставался неузнанным. И нечистая сила не могла ему навредить.
В зал входят ряженные, впереди мальчик посыпает зерном, импровизирует колядку.
Я маленький хлопчик,
Принес Богу снопчик,
Христа величать,
А вас с праздником поздравлять!
Все ряженные прошли по кругу и начинаются игры с детьми.