Широкая масленица (фотоотчет)

Рабия Яшнова
Широкая масленица (фотоотчет)

На Руси масленица всегда отмечалась широко.

С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.

Всю неделю пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Без блинов нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.

Почему на масленицу пекут именно блины, а не пироги или ватрушки?Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.

Мы тоже «испекли»блины.

Широкая масленица (фотоотчет)

Без блинов и чай не чай.

Поскорее подавай

Мёда и варенья -

Вот так угощенье!

А потом сделали кукол-веснянок. Веснянка – это веселая, задорная кукла, которую делали на приход весны.

И у нас получились веселые и задорные веснянки!

Этой куклы кто не знает,лучше куклы не найдешь

Сразу глазки открывает,только на руки возьмешь!

Я надену кукле бусы,платье новое сошью,

Не вести же мне к бабусе в старом куколку мою.

Г. Бойко

Какая же масленица без плясок,игр и веселья!

Балагурю и пляшу,да честной народ смешу.

Кто не улыбнется-тот о пень споткнется!

Бубенцы на колпаке,балалаечка в руке,

И наряд в горошек,вот так скоморошек!

Весь народ глядит в окошки-

Танцевать пошли матрешки!

Восемь водят хоровод,

А девятая-поет!

Гори, солнце, ярче –

Лето будет жарче,

А зима теплее,а весна милее!

Масленичная песня блинам.

Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

На поднос блины кладем,

Сами их к столу несем.

Гости, будьте все здоровы,

Вот блины наши готовы.

А вот и наши гости-веселый скоморох и Весна-красна

Масленица, Масленица,

Дай блинком полакомиться.

Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!

(В. Степанов)

Публикации по теме:

Сценарий праздника «Широкая Масленица» ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Составила: Воспитатель Максименко Е. А. 1-й Скоморох: Гей! Веселей собирайся народ Нынче масленица в гости идет. Спешите,.

Фотоотчет «Краткосрочный познавательный проект для старших дошкольников «Широкая Масленица»Фотоотчет «Краткосрочный познавательный проект для старших дошкольников «Широкая Масленица» ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Актуальность: Дошкольный возраст - благоприятный период для приобщения детей к истокам народной культуры, способность.

Фотоотчет «Широкая Масленица»Фотоотчет «Широкая Масленица» Веселый праздник Масленица длится целую неделю. Вот и мы всю неделю радовались этому празднику, знакомились с русскими обычаями и традициями.

Сценарий праздника «Масленица широкая» Звучит весёлая народная музыка. Выходит ведущая с бубном: – Собирайся, народ, в гости масленица ждет! Мы зовем к себе тех, кто любит веселье.

Праздник «Широкая Масленица»Праздник «Широкая Масленица» Сценарий праздника"Широкая Масленица" Подготовили:Воспитатель Морозова В. В. Музыкальный руководитель Лапидус Т. И. Скоморох. Здравствуйте,.

Проект «Широкая Масленица» Вид проекта: творчески – информационный Участники проекта: дети старшей группы,воспитатели,родители Срок реализации: долгосрочный Цели:.

Проект «Масленица широкая» Авторы-разработчики: Корельская Е. А., учитель-дефектолог Центра «Гармония», г. Новодвинск; Чешкова А. Д., воспитатель МАДОУ № 157 «Сиверко»,.

Развлечение «Широкая Масленица» Развлечение. Широкая масленица. Цель: Закреплять у детей знание народных праздников. Познакомить с традициями праздника Масленица. Воспитывать.

Сценарий праздника «Широкая Масленица» «Широкая Масленица» - cценарий музыкального руководителя Мельник И. Н. Дети под музыку входят в зал. («Весну звали») 1 Ребёнок : Эй, народ,.

Широкая Масленица (фотоотчет)Широкая Масленица (фотоотчет) Этот яркий,красочный праздник дарит море радости, веселья не только детям, но и взрослым!К сожалению, в современном мире традиционное.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
  • Лексика
Автор публикации:
Широкая масленица (фотоотчет)
Опубликовано: 13 марта 2016 в 13:58
+129Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 83.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 октября. Литературный праздник «День белых журавлей»

Белый журавль в преданиях многих народов является символом вечной жизни, её победы над смертью. Эта птица издавна представляется людям разных стран как посланник небес, как посредник между землёй и...

22 октября. День городецкой росписи на МААМ

Городецкая роспись – это цветы, орнаменты, узоры и сюжеты, в которых хочется разглядывать мельчайшую деталь. Теперь уже не узнать, кто первым придумал расписывать таким образом деревянные изделия, но идея...

Методические приемы в разучивании песни «Осень»
Методические приемы в разучивании песни " Осень", музыка И. Кишко, слова И Плакиды. Для детей младшего дошкольного возраста. Добрый день, уважаемые коллеги....
Детский мастер-класс по аппликации «Осеннее настроение» с детьми дошкольного возраста
Аппликация - эффективное занятие для развития мелкой моторики рук, пространственного воображения, аккуратности, ознакомления с окружающим миром и расширения...
Мастер-класс объемной аппликации «Цветок в горшке» с использованием пластилина,...
Уважаемые коллеги и дорогие друзья, доброе время суток! Предлагаю вам мастер-класс объемной аппликации "Цветочек в горшке" с использованием пластилина,...