Климушкина Виктория Викторовна
Сидим дома. Мастер-класс по изготовлению изделий из соленого теста для детей и родителей. Пирожные для игры в «Магазин»
▼ Скачать + Заказать документы
Сидим дома. Мастер-класс по лепке из солёного теста для детей и
родителей. Пирожные для игры "Магазин"
Подготовила: воспитатель Климушкина В. В
Цель: Организация творческой деятельности детей в период изоляции.
Задачи:
- объяснить, как делать классическое солёное тесто для лепки и работать с ним;
- познакомить с инструментами и приемами, необходимыми для лепки из солёного теста;
- учить делать фигурки из солёного теста;
- формировать интерес к творчеству;
- развивать эстетическое восприятие и положительные эмоции;
Публикация «Сидим дома, Мастер-класс по изготовлению изделий из соленого теста для детей и родителей, Пирожные для игры в „Магазин“» размещена в разделах
- Игрушки. Консультации для родителей
- Игры для детей
- Магазин. Игры, дидактические пособия
- Магазин. Профессия продавец
- Повар, продукты, еда. Игры, дидактические пособия
- Родительские собрания в детском саду
- Сидим дома с пользой!
- Торты и пирожные
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2020
- укреплять и развивать партнерские творческие отношения в семье.
Актуальность:
Сидим дома в самоизоляции и придумываем себе развлечения. Цветную бумагу всю изрезали, карандаши изрисовали, пластилин излепили, чем работать?
Оказывается, есть простой рецепт из продуктов, которые есть в любом доме, вернее на любой кухне - это соль, мука и вода. Замешиваем тесто и вот у нас есть отличный материал для полета фантазии.
Как же соленое тесто влияет на развитие ребенка?
Развитие ребенка должно включать в себя множество различных аспектов, один из важных - это творческие занятия, на которых формируется не только эстетический вкус, креативность и разносторонность мышления, но и также это прекрасная тренировка для пальчиков ребенка. Одним из увлекательных и полезных занятий на мелкую моторику является лепка из соленого теста. Оно заинтересует не только маленького непоседу, но и даже его родителей.
Тесто - идеальный материал для творчества, удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. Оно податливо, состоит из безопасных материалов и его можно сделать самостоятельно, сэкономив при этом семейный бюджет. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Поделки из соленого теста останутся надолго в память о детстве ребенка и их также можно дарить родственникам в качестве сувенира.
Материалы и оборудование:
Для теста: Мука – 1 стакан, соль (не йодированная) – 1/2 стакана (соль тяжелее муки, поэтому брать ее нужно меньше, вода – 125 мл, краски.
Оборудование: миска, столовая ложка, кисть, вода, скалка, стек, деревянная палочка, доска для лепки или пластиковая салфетка, фольга, противень, духовка.
Маленькие хитрости при изготовлении теста:
- для лепки тонких рельефных фигур нужно добавлять в тесто клей ПВА, либо крахмал 1 ст. ложку;
- чтобы облегчить процесс вымешивания, можно применить миксер, он сделает тесто качественным и упростит работу руками;
- для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску;
- если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао;
- можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, либо после сушки изделий раскрасить красками.
- нельзя использовать блинную муку. Почему? (т. к. тесто при высыхании поднимется и потрескается);
- нельзя добавлять йодированную, каменную соль. Почему? (вкрапления йода не растворяются, в последствие тесто не однородное – в крупинку);
- лучше добавлять холодную воду. Почему? (чтобы тесто не свертывалось);
- соль сначала перемешивают с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду (но некоторые делают наоборот, разводят в воде соль и перемешивают с мукой);
- какой способ правильный? (оба).
Мастер-класс:
Я решила совместить приятное с полезным и пополнить предметно-развивающую среду нашей группы, а именно, изготовить для игры «Магазин» - пирожные.
Многие из вас уже лепили из такого теста, а кто-то будет это делать впервые. И для тех, кто это будет делать первый раз мы начнем с самого начала. А именно - сделаем тесто.
Для этого нам понадобятся мука – 1 ст., мелкая соль ст. и холодная вода. Еще я добавлю щепотку крахмала для пластичности теста. Муку и соль выкладываем в миску и перемешивает ложкой. Теперь нам нужно добавить воду. Мы делаем это частями, всю воду сразу не выливаем. Добавили, размешиваем ложкой. Теперь вымешиваем руками и смотрим, нужно ли добавить еще воды. Тесто должно быть тугим, но пластичным, как размятый пластилин. Формируем комок и немного помнем его, чтобы соль хорошо растворилась, а тесто стало «послушным».
После того, как комок готов, делим его на части и добавляем краски. Формируем шарики из теста.
Пирожные я буду лепить на фольге. А детали к ним готовить на доске для лепки.
Сначала нужно смочить фольгу водой. Это нужно для того, если Вы будете печь пирожные без формочек, чтобы в процессе сушки они не припеклись к фольге. Вода у меня вместо клея, все детальки нужно смачивать водой, при помощи кисти.
Затем тесто для пирожных раскладываем по формочкам.
Украшаем пирожные. Украшения могут быть всевозможные, завит от Вашей фантазии.
Выкладываем пирожные на противень.
Осталось высушить пирожные в духовке.
Сушим при температуре 100-120 градусов, из расчета толщины изделия 0.5см – 1 час.
Готовность изделий можно проверять деревянной палочкой.
Готовые фигурки можно покрыть лаком для блеска.
Тем для лепки множество!
Скоро праздник – 9 мая. Можно сделать медали или георгиевскую ленточку.
Спасибо за внимание!