Ольга Сматрова
Детская исследовательская работа «Система здорового питания от Максима и его друзей»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Наше здоровье в наших руках»
1. Ведение
Название и
Проблемное поле: Многие дети в детском саду неправильно питаются, поэтому часто болеют и отстают в росте. О правильном питании они мало что знают. Считают блюда и продукты из этой системы невкусными.
Публикация «Детская исследовательская работа „Система здорового питания от Максима и его друзей“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Исследовательская деятельность
- Продукты питания
- Темочки
Цели: Дать представление о том, как питались наши предки; научить одногруппников питаться вкусно и с пользой для здоровья.
Объект исследования : продукты питания.
Предмет исследования : полезные и вредные вещества в продуктах.
Методы исследования : изучение литературы, беседы и сбор материала о питании наших бабушек и дедушек, сбор и анализ этикеток от продуктов, составление списков полезной и вредной пищи, анкетирование, сбор рецептов полезной пищи, эксперименты и опыты с едой
Гипотеза: если я докажу сверстникам и их родителям, что питаться правильно это не только полезно, но и вкусно, то проблема постепенно решиться.
Решаемые вопросы в ходе исследовательской работы :
• Полезна ли вкусная пища?
• Какие продукты питания использовали наши предки в старину?
• Какие блюда готовили?
• Как готовили наши предки?
• Можно ли приготовить блюдо по старинным рецептам в современных условиях?
• Полезно ли то, что ели в старину?
• Употребление, каких продуктов следует избегать детям?
Продукт: книга с материалами о здоровом питания.
Результат: Мои одногруппники знают о здоровом питании и придерживаются его. Мы подросли и почти не болеем.
Необходимое оборудование: мультимедийная установка, звуковое сопровождение
2. Основная часть
Ход выступления
Здравствуйте, уважаемые взрослые и дети!
Никожанов Максим, представляю общество здорового питания.
Я стал замечать, что некоторые дети нашей группы и в том числе я, отстают в росте от своих сверстников и часто болеют. Хотя их родители высокого роста. Эти ребята занимаются спортом. Мы с ребятами стали искать ответ на этот вопрос. Нам попалась книга про русских богатырей. Почему они были высокими, сильными и крепкими?. Может они правильно питались?
Я провел опрос среди ребят группы и выяснил, что самые любимые блюда у них: жареная курица, картофель фри, пельмени с соусом, пончики со сгущенкой. Любят себя побаловать дети тортиками, конфетами, бутербродами и сосиской в тесте. Кола и Фанта- любимые напитки.
Ну, разве это можно считать здоровым питанием?
Мы провели некоторые опыты:
-«Полезна ли «Кола?» Вывод: нет в ней красители, много газов, сахара, она разъедает даже метал. Что же тогда творится в наших желудках?
Выбирая между колбасой и отварным мясом, наши домашние питомцы выбрали мясо.
Вывод: колбасы вредны. Животные инстинктивно выбирают только полезные продукты.
На этикетках любимых продуктов мы прочли непонятные страшные слова: искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса.
Тогда своим друзьям я предложил познакомиться с системой питания наших прадедов.
Наши деды и прадеды болели редко, были крепкими и высокими и ели простую пищу. На Руси варили разные квасы с травами, ягодами. Мясо употребляли только по большим праздникам.
Пищу готовили в русской печи в чугунах с добавлением воды или в собственном соку. Каши, супы не бурлили, а готовились медленно, томилась и не окислялась, так как чугунки обмазывались тестом. Нашими предками всегда употреблялись в пищу дикорастущие растения. Какой вкусный суп из крапивы, лебеды, щавеля, а пирожки! Неповторимый вкус у салата из ботвы свеклы.
Лечились наши прадеды тоже отварами из трав. Пили ромашковый, липовый чай. Использовали траву Иван- чай, крапиву. Добавляли в чай вяленые ягоды и фрукты.
Старинный обычай–обедать всей семьёй за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками. Во время еды велись тихие разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережёвывая.
Хотите быть здоровым, крепким? Тогда вам к нам!
Изучив очень много литературы с воспитателем и родителями, мы пришли к выводу, что от питания зависит наше здоровье. Вот наша система здорового питания.
Повседневная пища должна быть простой в большей степени молочно-растительной. В продуктах растительного происхождения содержатся витамины, минеральные и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, все, что нужно человеку. В молочных продуктах много белков и полезных жиров
Огромное внимание надо уделять кашам. Я вам приведу примеры самых простых, но полезных каш: пшеничная, овсяная, гречневая, пшённая, ячневая. Их можно готовить на основе молока либо на воде в глиняных горшочках в духовке. Добавлять можно фрукты и ягоды.
Мясо детям необходимо. Готовить его полезнее на пару. Достаточно его употреблять 2 раза в неделю Предпочтительнее есть рыбные блюда.
Каждый день нужно есть салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла. 2 морковки ежедневно - это необходимо для роста ребенка. Вместо конфет употреблять свежие фрукты или вяленые.
Очень важно! Мы провели опыты овощами и фруктами. Взяли по 2 образца картофеля, моркови, свеклы из магазина и домашние с дачного участка. Оставив их в теплом месте на несколько дней, выяснили, что в отличном состоянии остались домашние овощи. Из магазина стали дряблыми, неаппетитными. Тоже самое и с фруктами.
3. Заключение.
Вывод: использовать в пищу предпочтительнее овощи и фрукты, выращенные на своем участке.
Напитки лучше приготовить самим: чай на травах, домашняя газировка, ягодные морсы, кисели и компоты.
Большое значение имеет качество и количество употребляемой воды. Ребенку надо в день вместе со всей пищей употреблять пол – литра жидкости. САМЫЙ ЛУЧШИЙ НАПИТОК - ЭТО ЧИСТАЯ ВОДА!
Детям можно себя побаловать плитки хорошего молочного шоколада. Это не повредит зубам.
НО! Следует исключить из рациона дошкольника чипсы (они горят, так как содержат много масла и вредных добавок, бутерброды, колбасы, газированные напитки, леденцы, вафли и многое др)
Вывод: питаясь правильно, мы подросли в среднем на 2 см и почти не болеем.
Для ваших родителей мы подготовили подробное описание сбалансированного детского питания, рецепты полезных блюд. Некоторые варианты меню, которые составили сами со взрослыми.
Будьте здоровы!
Список используемой литературы
1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. - Омск, 1998 - с. 3 – 9.
2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. - Здоровье человека и окружаю-щая среда. М. : «Новая школа», 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188.
3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М. : «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.
5. Интернет: