Сказка для Настюши «Шуршик»

Наталья Лесных
Сказка для Настюши «Шуршик»

В маленьком дворике, в маленьком домике, в небольшой квартире на третьем этаже жила маленькая девочка Настя. Было ей три года. Три года – это совсем не мало. Это три именинных торта, это три желанных подарка и целых три дня рождения подряд. Была у маленькой Насти добрая бабушка. Были у маленькой Насти красивая мама и сильный папа. И был у маленькой Насти большой рыжий кот по имени Бонифаций. Был Бонифаций не только котом, он был для Настюши ещё и лучшим другом, и товарищем по играм, и лучшей в мире подушкой – тёплой, мохнатой шерстяной подушкой, мурчащей и молчащей.

Было у маленькой Насти в её маленькой жизни много радостей. И одна совсем не маленькая печаль. Приходила печаль каждый вечер, когда солнышко, устав за день, уходило спать на облако, укрывшись мягкой тучкой. Приходила неслышными лапками в настюшину комнату печаль и располагалась в ней, расстилалась, разливалась по стенам, занимала всю-всю комнату до последнего уголка. Называлась та печаль Темнота. Вам смешно? Вот и кот Бонифаций тоже смеялся: «Фыррр» - говорил, - «Ну чтуо уэто такоуэ? Ну и чтоу - тяумноууу? Не понима-а-аууу…» И спать ложился, обернув вокруг себя пушистый рыжий хвост и включив мурчалку на полную мощность.

А Настя оставалась наедине со своей печалью. Кто знает, что скрывает в себе темнота? Кого такого страшного прячет? И когда закончится? Неизвестность и непонятность – вот что было самое страшное для девочки. И, устав бояться, она тихо засыпала. И так – каждый вечер. А утром было совсем не темно, и поэтому – не печально, а очень даже весело. Один только кот Бонифаций знал о настюшиной печали. Знал, но молчал. Котов как-то редко слушают. Да и сами они не слишком разговорчивы…

Как-то раз Настя гуляла по дорожке в парке. На улице был месяц октябрь, а это, значит, что? Это значит: солнца мало, дождей много, листья на деревьях желтеют и оранжевеют на ветках, затем, подхваченные ветром, падают на землю, где коричневеют окончательно. И это очень хорошо. Потому что так забавно пошуршать по листьям: идёшь, топаешь, а они шуршат, загребаешь ногами листья, а они подлетают вверх, и плавно, шурша и шелестя, падают обратно.

Ой! Что это?.

Настя протянула руку к большому пёстрому кленовому листу, а он вдруг зашуршал и… пополз прочь. Настя поднесла к листу руку снова, и снова лист пополз в сторону. Он полз и тихо шуршал, как будто бы у него были маленькие ножки. Но ведь листья не умеют ползать – у них нет ни ног, ни лап, ни крыльев, ни плавников, даже самых маленьких. Лист дополз до края дорожки и уткнулся в бок Бонифацию. Кот некоторое время смотрел на странное явление, а потом протянул лапу и прихлопнул его сверху. Придавил. На всякий случай.

Девочка подбежала к Бонифацию и наклонилась к живому листу, чтобы рассмотреть его получше. Кот на всякий случай отошёл подальше – неизвестно ещё, что это там такое, – а то укусит ещё – хлопот не оберёшься. Странный какой-то этот кленовый лист. Другие вот лежат себе под деревом тихо-тихо и молчат, а этот шуршит и бегает зачем-то, да ещё так быстро. Ну его совсем – лучше отойти подальше. Лист лежал и не шевелился. Настя поднесла руку поближе, схватила лист за черенок и быстро подняла его вверх!.

На опавших листьях, на земле сидел… Даже и непонятно, кто сидел: то ли зверёк, то ли птичка бескрылая, то ли что ещё, непонятное. Непонятное существо было маленькое, круглое и пушистое. Больше всего оно напоминало солнечного зайчика. Только этот был живой и вполне осязаемый. Светлая лёгкая шёрстка покрывала его целиком, делая похожим на мохнатый шарик. Маленькие лапки были прижаты к груди, круглые ушки – к голове, а глаза крепко зажмурены. Непонятный явно был напуган. Очень напуган.

- «Ты кто?» - шёпотом спросила Настя. Дотронулась пальчиком до пушистого бока малыша и снова спросила, уже погромче: «Ты кто?» Мех под пальчиком оказался удивительно приятным и почему-то тёплым, хоть на улице и был холодный октябрь. Мех был удивительно светлым, лёгким и мягким, его хотелось гладить и гладить, трогать и прижимать к себе… И Настя стала проводить по бокам и спинке существа. Тот открыл один глаз. Глаз был ярко жёлтый. Глаз посмотрел вокруг и снова зажмурился. Зато отожмурился другой глаз. Он тоже был жёлтым и блестящим, как маленькое солнышко. Непонятный громко чихнул и открыл оба глаза.

- «Не знаю», сказал он. «Я ещё маленький». Голос был тихий, шершавый, похожий на песню ветерка. Или шорох белки в дупле. Или шуршиание мышки за веником.

Настя задумалась. Она такого ещё не встречала – чтобы сидел непонятно кто и вообще никак не назывался.

- «Это неправильно», – сказала Настюша, - «Неправильно. У всех должно быть имя. А у неживого – название. Я буду звать тебя Шуршик. Потому что ты, когда бежишь – шуршишь. Когда говоришь – шуршишь. И когда просто так сидишь, всё равно такой пушистый и шуршистый. Шуршик! Пойдёшь со мной?»

Непонятный задумался и моргнул. Потом ещё раз моргнул. И согласился. Согласился быть Шуршиком. И пойти с Настей – тоже. Девочка посадила пушистика в шерстяную перчатку и понесла домой. Несла очень осторожно, бережно прижимая к груди, - ведь он был такой маленький, хрупкий и лёгкий. Он, наверное, голодный… А кстати, что едят шуршики?

- Что ты ешь? - спросила Настя у своей перчатки. Не у самой перчатки, конечно, а у Шуршика, который сидел там, – Чем тебя накормить? У нас на обед был борщ и ещё котлетка с картошкой, и компот, и…

Шуршик смотрел на девочку жёлтыми глазами и не понимал, о чём его спрашивают.

Бонифаций шёл сзади и всем своим видом выражал обиду: как же так, Настя совсем забыла про старого друга кота и всё внимание уделяет этому… на мыша похожему… Бонифаций ещё немного пообижался, - но, увидев, что никто этого не замечает, решил перестать обижаться, - а не то забудут совсем, - и показать наконец этому Мышу, кто в доме самый умный и самый главный.

- Нуууу… - сказал он, - Вот яау, чтоб стать большау и сильняааууу ем молоко, колба-а-аску, мя-а-ауууско… Настяу вот кашу ест, молочкоу пьёт, как яу, а тыыыу?

- Я, чтобы стать больше и сильнее, пью солнечный свет, - прошелестел Шуршик. Самый вкусный – рано утром, - он чистый и свежий… Тот, что вечером, пахнет прошедшим днём: ветром, дождём, бензином и многим другим.

За спиной насмешливо фыркал Бонифаций. Он не мог представить: как это – вместо живой мышки, вкусной колбаски и тёплого молочка пить какой-то солнечный свет, который ещё к тому же не мясом пахнет, а дождём и бензином.

Настя пришла домой. Вся семья уже собиралась ужинать. Поэтому Настюшу не стали ругать за опоздание, а велели скорее мыть руки и садиться за стол, обедать. Кот Бонифаций сразу же последовал второму совету: идти обедать. Первой частью, - мытьём рук, то есть лап, он решил пренебречь. В самом деле, какая мелочь, - лапы вполне можно помыть и после еды. Вместе с мордой и животом. Никуда они не денутся, под шкаф не спрячутся. Поэтому Настя пошла мыть руки, а кот – есть котлету. Каждому – своё.

Настюша очень торопилась достать Шуршика из кармана, беспокоилась, как он там, один. Поэтому старалась есть очень быстро, не капризничала и не выбирала еду. Родители очень удивились и обрадовались такому поведению. «Растёт дочка-то», - сказал папа. «Растёт, меняется», - улыбнулась мама и обняла папу. Ведь так приятно видеть, как растёт твой ребёнок. Приятно и немного грустно. Почему грустно? Ты обязательно узнаешь это, когда будет подрастать твоя собственная дочка. Или сынок.

Весь вечер Настя играла в своей комнате с Шуршиком и Бонифацием. Шуршик летал по комнате, а Боня ловил его, лапами и немножко зубами. Ловить Шуршика было очень интересно – гораздо интереснее, чем, скажем, мышь. Или муху. Потому что мышь нужно было сначала подкараулить, потом поймать. А мыши не любят, когда их ловят, и чуть что – прячутся под плинтус. Муха слишком маленькая – ловить её неудобно. И ещё муха летает очень высоко – поймать её сложно – остаётся только сидеть внизу и угрожающе мяукать. А муха не знает кошачьего языка, поэтому и не боится совсем. Рыбку ловить тоже неудобно – в аквариуме мокро и скользко. А вот Шуршик, плавно летающий перед самым носом – это совсем другое дело. Бонифаций забыл, что он уже совсем взрослый и важный кот, и бегал за ним по всей комнате, как маленький игривый котёнок, сшибая вещи на пол и громко мяукая. А Настя весело смеялась, глядя на них, смеялась и хлопала от радости в ладоши.

Тик-так, девять часов. Маленьким девочкам и мальчикам пора спать. Котам, даже не очень маленьким, пора спать тоже. Насте очень не хотелось ложиться, но ничего не поделаешь. Ночью всем надо спать, отдыхать, чтобы утром проснуться с новыми силами и хорошим настроением. Настя быстренько почистила зубы, переоделась в пижаму и нырнула под одеяло, рядом с подушкой бережно положила Шуршика. Бонифаций забрался на кровать, улёгся в ногах и завёл свою нехитрую песенку-мурчалку: «Мур-р-р» да «х-р-р-р». Шуршик сидел на краю подушки и слушал мурчание кота. И, сначала тихо-тихо, потом громче, стал подпевать ему: «му-у-уррр» да «ху-у-у-ррр». Голосок у Шуршика тонкий, шелестящий, похож был на свист ветра в проводах или плеск ручейка, а шёрстка его мягко светилась в темноте, отдавая накопленный за день солнечный свет. Это было очень красиво: два голоса, такие разные и так похожие, тонкий и раскатистый, поющие одну и ту же песенку, но по-разному. Голоса перекликались, соединялись вместе и расходились, раскатывались по всей комнате, по всем её уголкам…

Настюша слушала песенку, и ей казалось, что в комнату пришёл лес. Ей казалось, что огромные сосны качают своими лапами над головой и здороваются с северным ветром, что серая кукушка кукует негромко в вышине, что ручеёк шёпотом рассказывает лесные секреты болотцу, а мышки-полёвки топотком снуют по травке… Настя смотрела лесную сказку и не заметила, как сами собой закрылись глазки, голова склонилась на подушку, а ладошки уютно улеглись под щекой… Настя и сама не заметила, как уснула…

Вы спросите, а как же Настина печаль? Как же темнота? Неужели она не пришла в эту ночь? Пришла. Но она уже не была страшной. Она стала другом. Настиным другом. Потому что темнота – это интересно. Никогда не знаешь, что она скрывает в себе: давно забытую игрушку или нежданный сюрприз, следующий интересный день или такую вот лесную сказку. Нужно просто закрыть глаза и увидеть. А что увидеть? Это ты поймёшь сама. Когда закроешь глазки…

Спокойной ночи, Настя…

Публикации по теме:

Авторская сказка для детей среднего возраста «Сказка о елочке» Сказка о новогодней Ёлочке В одном дремучем лесу росла громадная чудесная Ель. Ей было уже почти сто лет. Она много повидала на своём веку,.

Консультация для родителей «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить» То, что сказка лечит, сегодня уже не надо доказывать ни педагогам, ни роди-телям. Прежде всего, сказка способна извлечь ребёнка дошкольника.

Математическая сказка «Сказка о том, как Петя спас волшебную страну» В одной чудесной, волшебной стране жили не обычные жители. Они никогда не ругались между собой, были очень дружелюбными. И сама страна у.

Психокоррекционная сказка для детей старшего дошкольного возраста «Сказка о злом принце» Сказка о злом принце Жил-был принц. Самый обычный маленький принц. Красивый, умный, смелый. Но злой. Он обижал всех придворных, прислугу.

Развитие речи дошкольников путем внедрения театральной деятельности «Сказка, сказка, приходи!» Конспект НОД по речевому развитию в подготовительной к школе группе Тема: «Сказка, сказка, приходи!» Цель: поддерживать устойчивый интерес.

Осеннее развлечение «Шуршик в гостях у ребят» во второй младшей группе Под музыку дети с воспитателем входят в зал, рассматривают убранство зала. Ведущая. Ребята, посмотрите как красиво в нашем зале. Мы с.

Автор публикации:
Сказка для Настюши «Шуршик»
Опубликовано: 22 июня 2018 в 12:29
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет Осенняя выставка
Фотоотчет «Осенняя выставка» ОСЕННЯЯ ПОРА ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ… Осень самое волшебное и красочное время года. Именно осенью природа так прекрасна и...
Мероприятия, посвященные юбилею «Югре — 900»
В нашей дошкольной организации, к знаменательной дате Югре - 900, посвящено много мероприятий. Оформлена выставка «Многовековая Югра». Ребята, средней...
Игра «Кто разбудил Мишутку?»
Эта игра учит детей прислушиваться к окружающим звукам, целенаправленно воспринимать и различать их. На первых порах лучше всего с этой целью использовать...
Конспект занятия «Счастливое детство»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Цент развития ребенка – детский сад №30 "Улыбка" городского округа город Октябрьский...
Использование мнемотехники при заучивании стихотворений, пословиц и поговорок в...
Мнемотехника — это эффективная методика запоминания с помощью картинок-подсказок. Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Суть...