Сказка о чёрной птице.

Елена Литяго
Сказка о чёрной птице.

Давным-давно, в одной деревне, жила знахарка по имени Анастасия. Была она женщиной доброй и помогала людям: лечила кого травами да цветами целебными, а кого и словами заветными, одной ей ведомыми. Всем Настя помогала, никому не отказывала.

Было у неё двое деточек - двойняшек, мальчик и девочка, Паша и Даша. Дети были весёлыми, добрыми да работящими.

Жили они не богато, но дружно. Рано утром мать с сыном в поле работать шли, а Даша оставалась по хозяйству хлопотать. Дом приберёт, еды наготовит, да скотину покормит, а потом соберёт корзинку с едой и идёт в поле к матери и брату. Там они все вместе и отобедают.

Как-то раз прилегли они под деревом отдохнуть. Солнце припекает, а им хорошо в тени, прохладно, вот они и задремали.

Вдруг сквозь дрёму услышал Паша шорох. Открыл глаза и видит, что у матери на груди сидит большая чёрная птица. Захотел он прогнать её, но та повернула к нему голову, а у неё лицо человеческое, такое знакомое родное, он и остолбенел.

Посмотрела на него птица, зло усмехнулась, махнула крыльями и улетела. Испугался Паша, но когда мать с сестрой проснулись, не стал им ничего рассказывать.

Только с тех пор заболела мать болезнью неведомой. Ничего ей не помогало: ни травы целебные, ни заговоры заветные. Слабела и худела день ото дня. Вскоре совсем плохо стало.

Не выдержал Паша, рассказал о чёрной птице. Заплакала мать горючими слезами и стала рассказывать:

-Была у меня сестра, Агата. Любили мы друг друга и жили душа в душу. Мать наша ведуньей знатной была и нас с сестрой всякими премудростям учила. Мне легко всё давалось, а у Агаты наоборот, захочет птицу вылечить, а она у неё на руках умирает. Стала Агата злой, завистливой и однажды сказала мне: «Нет у меня счастья, значит и тебе никогда не быть счастливой».

Обернулась чёрной птицей и улетела. Мать наша горевала о дочери, все глаза выплакала, так и умерла, не дождавшись Агаты. Осталась я одна - одинешенька, каждый день смотрела в небо и звала любимую сестрицу, но она не прилетала.

Прошло время, посватался ко мне парень из другой деревни. Был он лицом красив, ростом высок, а душой добрым и чистым. Полюбила я его всей душой. А скоро и свадьбу сыграли. У мужа руки золотые были, дом новый построил, хозяйство сколотил, да и в поле первый работник был. Потом вы появились, мы с мужем не могли нарадоваться. Но видно прознала сестра о нашем счастье.

Однажды муж ушёл в поле работать, да так и не вернулся. Люди рассказывали, что налетел ураган, из него вылетела большая чёрная птица, накрыла мужа крылом, он и исчез. Свет померк в моей жизни, но вы росли, меня радовали, стала я снова счастливой, вот и сестра навела на меня порчу. - Мама, но ты же столько знаешь, вылечи себя! - попросила Даша.

-Не могу, доченька, потому что родная сестра это сделала.

-Но должно же быть какое-нибудь средство? - -спросил Паша.

-Ваша бабушка рассказывала о хрустальном роднике, из которого льётся вода серебряного цвета, вот она лечит все болезни.

-Как же нам найти тот родник?

-Путь туда трудный и опасный. Не боитесь? - спросила мать.

- Нет, мамочка, мы справимся, лишь бы ты поправилась.

- Ну что ж, - вздохнула Анастасия,- тогда слушайте. - Мама говорила - десять дней и ночей надо идти строго на север, никуда не сворачивая. В конце пути вы увидите большую скалу, похожую на стоящую на задних лапах медведя. У подножия скалы есть пещера, которая ведёт в подземелье. Вот там и находится хрустальный родник. Но помните, что дорога полна опасностей, друг друга не бросайте и других выручайте. Дам я свой платочек шёлковый не простой он, заговорённый. Он в пути вам помогать будет, а как, сердце подскажет.

Собрала Анастасия детей в дорогу долгую. Трижды поцеловала, трижды перекрестила, да слезами своими умыла.

-Пусть глаза ваши во зле добро увидят, а в красоте зло различат. Храни вас, Господь, дети мои.

Отправились Даша с Пашей в путь.

Идут они день, другой, третий. Перекусят, подремлют немного и дальше в путь.

На третий день пришли они в лес невиданный. В лесу том стоит тишина жуткая. Не слышно ни пения птиц, не шелохнётся ни один листочек. Зато красота вокруг неописуемая, словно злой волшебник, увидев эту красоту, остановил мгновение, а обратно оживить забыл.

Вдруг под старой сосной увидели дети зверя страшного, чёрного, ушастого. Убежать хотели, но Даша заметила, что у зверя слезы из глаз катятся.

-Паша, посмотри, он плачет, надо скорее ему помочь.

Заглянули они под сосну, видят, у зверя лапка в капкан попала, а смола с сосны натекла и его всего облепила. Взял Паша палку, вставил в капкан, надавил и открыл капкан. Вынул он несчастного, а Даша достала мамин платочек шёлковый, обтёрла его, и вмиг стал он чистым, сереньким зайчиком.

-Ох, и натерпелся я, - говорит зайчик. - Спасибо, Даша и Паша, что спасли меня от смерти неминуемой, ведь я из-за смолы даже пикнуть не мог.

-Откуда ты, зайка, знаешь, как нас зовут? Да ещё говоришь с нами по - человечески?

-Лес этот волшебный, здесь все звери и птицы говорить умели, только недавно прилетела в наш лес большая, чёрная птица, обернулась с красивой женщиной, да только глаза у неё злые. Всех зверей и птиц она превратила в золотой песок, собрала в бархатный мешочек и на пояс повесила. Один я уцелел, спрятавшись под корягой. Потом она улетела, но оставила слугу своего, ворона и наказала ему, когда вы придёте, заманить в ловушку вас. Я спешил вас предупредить, оступился и попал в капкан. Думал всё, погиб. Хотел вас спасти, а получилось наоборот - вы спасли меня. А теперь нам надо спешить, идите за мной след в след, а когда увидите ворона, прячьтесь. Ещё три дня и три ночи вёл их зайчик. Когда пролетал ворон, они прятались. Вот и лес миновал, и вышли они на опушку. Вдали, сколько взгляда хватало, простирался луг.

-Ну, вот и всё, дальше мне идти нельзя: мой дом - лес, - сказал зайчик.

-Прощайте, Даша и Паша, удачи вам!

Поблагодарили дети зайчика и пошли дальше.

Идут они по лугу, кругом цветов видимо - невидимо, да все разные разноцветные. Вот и ещё день миновал. Устала Даша, говорит брату:

-Не могу я больше идти, спать хочу. Иди дальше один, а я тебя уже не помощница.

-Нет, не оставлю я тебя одну, мы немножко отдохнём и дальше пойдём. Пожалел брат сестру.

Прилегли они на травку, Даша уснула сразу же, а Паша долго боролся со сном, но солнышко припекло, а ветер тихонько напевал: «Спи, спи, спи» и Паша уснул. А ворон сверху посмотрел, удовлетворённо кивнул и полетел докладывать хозяйке.

Долго ли, коротко ли, спали дети, да почувствовала Анастасия беду неминуемую. Пошла она к озеру, наклонилась к воде,руками тину развела, слова заветные пошептала и увидела, что спят на лугу её дети беспробудным сном.

Позвала Настя синичку, попросила:

-Ты лети- лети синичка, отнеси мои слова детям, разбуди их, не то погибнут они.

Полетел синичка быстрее ветра. Прилетела на поляну, где спали Паша и Даша, села рядом и поёт Настиным голосом:

-Проснитесь,пробудитесь, дети мои, проснитесь, пробудитесь, родные мои. Проснулись дети и не поймут, откуда мамин голос звучит, потом увидели синичку, поняли, кто их разбудил.

-Спасибо, тебе синичка большое. А теперь лети домой и успокой, пожалуйста, нашу маму.

Дети подкрепились и с новыми силами дальше пошли. Ещё три дня и три ночи прошло. Вот и конец пути, вот и большая скала, похожая на стоящего на задних лапах медведя. А перед скалой речка быстрая бежит, нет ни мостика, ни лодочки, да и вброд не перейти.

Вспомнил тут Паша слова матери о платочке заговорённом, достал его и бросил на воду. Обернулся платочек мостиком, перешли дети по нему через речку. Увидели пещеру в скале. Боязно, да делать нечего, взялись они крепко за руки и зашли в подземелье. Идут, видят на стенах фигуры, странные, раздаются стоны жуткие, а в глубине пещеры свет мерцающий. Спустились в подземелье, смотрят прямо посередине родник хрустальный, с водой серебряного цвета. Достали они бутылочку набрали воды волшебной. Хотели быстрей домой бежать, как услышали голос женский.

- Добрались всё-таки, не испугались! Ох уж задам я своему слуге, что обманул меня.

Обернулись дети и увидели мать свою, только лицо у неё холодное, злое. - Что удивлены, усмехнулась женщина, не знали, что мы с Настей близнецы. Как же я её ненавижу. Все про неё говорили, что и умница, и красавица, как будто меня и нет совсем. Да только я лучше её и способнее, ведь это я мужа у неё забрала и заколдовала. Видите эти фигуры на стенах, среди них и ваш отец. Все они слишком жизни радовались и были счастливы.

- Да зачем же вы их заколдовали?

-Потому что я счастье в их глазах видела, они пели и плясали. А меня никто не любил: ни мать моя, ни сестра родная.

-Неправда, мама вас очень любила, и бабушка тоже, когда вы исчезли, она очень ждала, да так от горя и померла.

- Не верю, не верю, ни единому слову.

-Мама сильно плакала, говорила, что вы хорошая, просто не встретили свою любовь и не обрели своего счастья. Она очень надеялась, что вернётесь, и мы все вместе заживём счастливо.

-Но если это правда, что же мне делать, ведь я столько зла натворила?

-Но ведь можно всё исправить! Вернуть всех людей домой к их семьям. И вернуться с нами к маме, а она будет так рада.

Подумала Агата, обернулась чёрной птицей, смочила крылья в хрустальном в роднике и обрызгала стены пещеры серебряной водой. Тут же из стен, стали выходить люди, отряхиваясь, как будто ото сна. Позвала Агата целую стаю ворон и приказала:

-Отнесите их всех по домам и побыстрее. - Всех унесла воронья стая, только один человек остался.

-Ну, вот знакомьтесь, племяшки, это ваш отец. Бросились дети к отцу, расплакались. Крепко обнял их отец, разглядывает.

-Какие же вы большие стали, сколько же времени я проспал?

-Долго, папа, очень долго, пойдём скорее к маме, обрадуем её.

-Идите,- сказала Агата и живите счастливо.

-А разве ты не пойдёшь с нами?

-Нет, не могу, нет мне прощения, слишком много несчастья я принесла.

-Ну, пожалуйста, тётя Агата, - попросила Даша,пойдём с нами, без тебя, наше счастье не будет полным. Пойдём!

-Ох и страшно мне возвращаться, но будь что будет. Только не пойдём мы, а полетит. Так быстрее будет. Взмахнула она крылом, и дети с отцом стали маленькими, посадила Агата их себе на спину и полетели они быстро - быстро к родным местам.

Пролетая над заколдованным лесом, сняла Агата с поясом, мешочек бархатный, достала оттуда золотой песок и разбросала его по ветру. Во все стороны полетели птицы разные, побежали звери всякие, вот и зайчиха появилась. Тут как тут прибежал наш зайчик к матери и давай вокруг неё от радости прыгать. Махнула Агата крыльями над лесом - зашелестела листва, подул ветерок, а капканы и ловушки исчезли.

Летят они дальше, над полями, над озёрами, вот и дом родной, а на пороге стоит Анастасия.

Приземлилась Агата, махнула крылом и снова, отец да Паша с Дашей стали большими. Бросились они к матери, та от радости чуть чувств не лишилась. А Агата обернулась снова женщиной и говорит сестре:

-Ты прости меня, Настенька, глупую, сестрица моя ненаглядная, за всё зло, что я тебе причинила, за все несчастья.

-Агата, родная моя, конечно же, я прощаю тебя, ведь мы с тобой одно целое и люблю я тебя по-прежнему. Обнялись, сестры, заплакали.

Тут дети вспомнили про воду серебряную несут её матери:

Мама, выпей вот воды целебной.

- Спасибо вам дети, только не нужна мне теперь вода волшебная,когда вся моя семья со мной, я быстро поправлюсь. Ведь нет ничего волшебней семьи крепкой и нерушимой. В семье черпаем мы силы.

И дай Бог, чтобы так было всегда!

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить» То, что сказка лечит, сегодня уже не надо доказывать ни педагогам, ни роди-телям. Прежде всего, сказка способна извлечь ребёнка дошкольника.

Математическая сказка «Сказка о том, как Петя спас волшебную страну» В одной чудесной, волшебной стране жили не обычные жители. Они никогда не ругались между собой, были очень дружелюбными. И сама страна у.

Развитие речи дошкольников путем внедрения театральной деятельности «Сказка, сказка, приходи!» Конспект НОД по речевому развитию в подготовительной к школе группе Тема: «Сказка, сказка, приходи!» Цель: поддерживать устойчивый интерес.

Сказка для адаптации к детскому саду. Сказка про детский садик СКАЗКА ДЛЯ АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ Чтобы адаптация вашего ребенка прошла успешно, необходимо сформировать у малыша положительную установку.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Сказка о чёрной птице.
Опубликовано: 16 октября 2018 в 22:41
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников
Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей дошкольного возраста. Это объясняется спецификой этого вида искусства, и психологическими...
Отчет о выставке поделок из природного материала «Багряная осень»
Отчет о выставке поделок из природного материала «Багряная осень» Осень – прекрасное время года для создания поделок. Сказочная и прекрасная осенняя...
Конспект НОД в группе детей с ОВЗ, обусловленными тяжелыми нарушениями речи «Весенняя...
МДОУ «Детский сад 227» г. Ярославль Конспект НОД по обучению грамоте в группе ОВЗ для детей с тяжелыми нарушениями речи ( 2-ой год обучения) «Весенняя...
Педагогический проект «В мире вежливых слов!»
Педагогический проект "В мире вежливых слов! " Вежливость – одно из важнейших качеств воспитанного человека. Тип проекта: краткосрочный, игровой,...
Формирование профессиональных компетенций учителя-логопеда в условиях реализации...
Современный этап развития дошкольного образования характеризуется быстрым темпом внедрения инновационных технологий в практику работы ДОУ. Вводимые в...