Татьяна Кирюшатова
Сказка о кувшинке.
▼ Скачать + Заказать документы
Дорогие коллеги! Представляю вашему вниманию свою новую "Травяную" сказку. Очень надеюсь, что она вам понравится и вы прочтете ее своим ребятам.
Недалеко от бабушкиной деревеньки есть лес, а в лесу есть озеро.
– Ах, красота какая, – ахнула Ариша, глядя на водную гладь.
– Красота, – подтвердила бабушка. – Кувшинки любого очаруют.
– Мы срывать их будем? – спросила девочка.
Публикация «Сказка о кувшинке,» размещена в разделах
–Нет, что ты, – ответила бабушка. – Их беречь надо. Цветы эти, Ариша, в Красную книгу занесены. Лучше посидим тут немного, полюбуемся, вдруг и они нас своей сказкой порадуют.
***
Давным-давно это было. В деревушке одной семья жила – муж Игнат, жена Катерина и было у них семь детушек. Всё бы ничего, да с самой младшенькой дочкой, с Миланушкой, беда приключилась. Родилась она махонькой да болезной. Еле-еле они её выходили, вынянчили, на ножки поставили. Ходит девчоночка по избе, всё понимает, а говорить ничего не говорит. Уж годочки её такие, что пора песни петь да сказки сказывать, а она ни слова, ни полслова вымолвить не может. На улицу выйдет – ребятишки над ней потешаются, немтыркой да дурочкой обзывают.
Год за годом быстро пролетает, только счастья Миланушке не прибавляет. Одна у неё радость, на зорьке в лес уйти, да ходить-бродить, ягоды собирать да грибочки, из цветочков разных плести веночки. Ножки у Миланушки слабенькие, быстро не ходят, только к позднему вечеру домой чуть живая вернётся.
Вот однажды бродила она так по лесу, бродила, набрела на лесное озеро. Видит, сидит у края воды русалка и жалобно так пищит, плачет,
помощи просит. Подошла Миланушка поближе, смотрит, волосы русалочьи в сухой коряге запутались. Недолго думая, взяла Миланушка да и распутала русалку. Та вмиг в воде заплескалась, хвостом махнула, да скрылась, только её и видели. Не успела Миланушка глазом моргнуть, смотрит, русалка назад возвращается. Подплыла к берегу, Миланушку манит: нагнись, мол, ко мне поближе. Нагнулась к ней девочка, а та ей в волосы цветок белый вставила.
Цветов таких никогда раньше Миланушка не видела: ни в лесу, ни в поле, ни в садочке у батюшки. Подивилась-подивилась девочка, да домой отправилась.
Идёт домой, а сама чует как сила в ногах да руках появляется, каждый шаг её уверенней становится. Вошла она в избу:
– Здравствуйте, – говорит, – матушка да батюшка. Здравствуйте сестрёнки да братишки мои родные.
Ох и обрадовались все. Мать с отцом в счастье своё поверить не могут, целуют, обнимают Миланушку, радуются – не нарадуются, а Миланушка им всё как есть рассказывает, и про озеро лесное, и про русалку, и про цветок дареный.
С той поры Миланушку никто узнать не мог. Стала она всем на диво хорошеть и лицом, и станом. А окромя этого, стали у Миланушки таланты да способности разные проявляться: запоёт песню – вся деревня заслушается; танцевать начнёт – народ работу бросит, на неё любуется; начнёт Миланушка сказку сказывать – люди рты поразевают, каждое словечко ловят, пропустить боятся. В работе тоже самое: за что не возьмётся Миланушка, всё у неё получается, любое дело спорится. Возьмётся бывало вышивать, так от вышивки глаз отвести невозможно: стежочки ровнёхонькие, узоры причудливые. Возьмётся одежду шить – так одежду ту в пору лишь по большим праздникам надевать.
Настала пора Миланушке замуж выходить. От женихов отбоя нет, всяк норовит такую умницу да красавицу сосватать. Миланушка не то чтобы привередничает, а выбирать – выбирает, говорит матушке да батюшке:
– Красоты мне не надобно, я хочу себе мужа доброго да сердечного.
Вот и сыскался ей такой жених – Евсеюшка, парень добрый, сердечный, весёлый да работящий. Сговорились они меж собою, стали к свадьбе готовиться.
У Миланушки сестра была старшая – Глашечка. Той Глашечке давно замуж хотелось, да не брал никто, вот и заболела она чёрной завистью. Миланушка замуж собирается, а Глашку злоба изнутри поедом съедает. Как не крепилась она, а всё ж не выдержала: дождалась чтоб уснули все в избе, подкралась к Миланушке, из волос её цветок дёрнула, на пол бросила, ногами истоптала.
Поутру Миланушка раньше всех проснулась, чует плохо ей, стали ножки да ручки словно ватные, голова кружится, пред глазами туман стоит. Кое-как разглядела на полу цветочек белый, кем-то растоптанный. Поняла всё Миланушка, никому ничего не сказала, потихонечку с постели встала и пошла еле-еле в сторону леса.
Долго шла Миланушка, на палочку опиралась, за деревца держалась, добралась-таки к следующему утру до лесного озера. Стала она звать русалку, причитывать:
– Выйди, выйди из воды, русалочка, помоги мне от хвори избавиться. Сестра злая, завистливая, сгубила цветочек беленький, а без него нет мне ни здоровья, ни радости.
Никто не ответил Миланушке, тишина кругом стояла мёртвая, даже лес притих, не шелохнул ни травинкой, ни листиком.
Причитала-причитала Миланушка, чувствует боль острая горло сковала, знать лишится она опять своего голоса, не проронит больше ни словечка, даже с женихом Евсеюшкой не попрощается. Села тогда она на камешек, голову опустила, горько-горько заплакала.
Сколь она плакала никому не известно, не ведомо, только солнышко ясное осветило лесное озеро, заиграло на водной глади лучиками. Подняла Миланушка голову, смотрит, а озеро узнать нельзя, всё оно цветами покрыто белоснежными.
Сорвала Миланушка один цветочек, в русы волосы вставила. В тот же миг вернулась к ней силушка, голос запел звонче прежнего. Поклонилась она лесному озеру, да домой отправилась. А дома уж все всполошились, ищут Миланушку, найти не могут. Глашка-то во всё созналась, созналась да раскаялась, отцу с матерью в ноги бросилась:
– Не браните, – говорит, – не виновата я. Это все зависть черная, поедом меня заела, замучила.
Мать хотела было Глашку хворостиной отходить, да увидела Миланушку живую-здоровую, вмиг оттаяла.
Вышла Миланушка замуж за Евсеюшку. Зажили они душа в душу, народились у них детушки: Галинка да Ермилка, Егорушка да Данилка, Матрёша да Ероша, а на последок Савушка-голубчик.
А люди с тех пор про кувшинку белую прознали, про свойства её целебные и не только. Говаривали, что у того, кто носит её постоянно, таланты разные открываются, каких раньше и не было. Люди соврут – не дорого возьмут. Где правда, где ложь – разве ж тут разберёшь? Только чудеса не редко случаются, особенно с теми, кто в них искренне верит.