Детская исследовательская работа «Снеговик — символ зимы»

Наталья Логинова
Детская исследовательская работа «Снеговик — символ зимы»

Руководитель: Логинова Н. Н.

С. Данила

Добрый день, уважаемые жюри. Меня зовут С. Данил, мне 6,5 лет. Я и мои друзья в подготовительной группа очень любим новогодние праздники. Мы решили узнать, какие главные символы Нового года и зимы. Мальчики назвали Деда Мороза, елку, снеговика, а девочки - карнавал, праздничные костюмы, фейерверк.

А мне захотелось провести исследование символа зимы, Нового года - Снеговика. Каждый из вас лепил в жизни хоть одного снежного человека с морковкой вместо носа. Однако, почему он круглый, почему состоит именно из 3 шаров, как ни странно, но даже историки и исследователи народного творчества не могут однозначно ответить на этот вопрос.

Я решил узнать, когда и где он появился, что он означает. Какая зима – без снеговика! Большие и маленькие, добрые и смешные, с морковками вместо носа и старым ведром на голове, рождаются они в городских и деревенских дворах.

Сколько снеговиков появляется вокруг нас за зиму? Сотни!

Но далеко не многим известно, какой смысл был у снеговика в прошлом…

Поэтому, перед собой я поставил цель: Показать, что знание истории создания снеговика является частью общечеловеческой культуры.

Наметил следующие задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения первого снеговика.

2. Изучить литературные произведения.

3. Провести экспериментальную работу со снегом.

4. Собрать коллекции старых открыток с изображением снеговика, игрушек.

5. Изготовить поделки снеговиков.

6. Сделать выводы.

7. Определить новые исследования.

Гипотеза: Я предположил, что первый снеговик появился давно, его слепили из снега, как обереги для дома.

Мое исследование проходила в 3 этапа.

По итогам 1 этапа, выяснил, что если верить старинному преданию, в конце XV века, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами. Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и стали атрибутом Рождества и Нового года.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер.

Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме.

По другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей.

Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, жела ние сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

На Руси снеговиков лепили с древних времен и почитали как духов зимы. Снеговики почитались как духи зимы и к ним возносили просьбы о помощи.

А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик - тоже один из любимых новогодних персонажей

Вы знаете, сколько много мульфильмов о снеговике? («Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» и др.)

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная - сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик».

А еще очень много стихотворений, загадок.

На 2 этапе моего исследования мы с ребятами моей группы часто на прогулке, когда позволяла погода, и был снег, лепили снеговиков больших и маленьких. С ребятами мы проводили эксперименты со снегом. В ходе экспериментов выяснили, что не всегда, даже если есть снег можно слепить снеговика. Снеговик в морозную погоду не лепиться, а лепиться когда на улице оттепель, светит солнышко, тогда снег рыхлый и хорошо скатывается в шары.

Сегодня в нашем мире не только дети любят лепить снеговиков но и взрослые.

По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.

А знаете ли вы, что 18 января Международный день снеговика. Такая идея пришла в голову коллекционеру из Германии. Он со своей коллекцией изображений снеговика занесен в книгу рекордов Гиннеса!

А в России День снеговика празднуется 28 февраля. Этот день – хороший повод, чтобы собраться всей семьей, весело провести время.

3 этап:

Подводя итоги моего исследования, можно сказать, что гипотеза о том, что снеговик появился давно как оберег для дома, и он из снега подтвердилась, но я выяснил, что снеговики могут быть игрушки, свечи, сувениры, открытки, их можно мастерить из ниток, ваты, бумаги. В ходе моей исследовательской работы, убедился, что снеговик является частью общечеловеческой культуры многих стран, и в каждой стране он символ Нового года, Рождества и зимы.

В результате исследования я собрал коллекция снеговиков. Собрал старые открытки с изображением снеговиков.

Все намеченные задачи выполнил, но на этом исследования в данном направлении не закончено. В процессе изучения данной темы меня заинтересовал другой вопрос: можно ли слепить снеговиков на других планетах, на каких планетах есть снег.

Публикации по теме:

Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто»Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто» Муниципальный этап XIII Российского конкурса Исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я - исследователь» Исследовательский.

Детская коллективная работа «Незабудки»Детская коллективная работа «Незабудки» Цветики - цветочки незабудки мои. Впервые ребенок знакомится с растительным миром и для него это все новое, неизведанное. Чем старше становится.

Детская исследовательская деятельность «Астрономия для дошкольников» Сообщение «Детская исследовательская деятельность дошкольников по теме «Астрономия для дошкольников» Исследовательская деятельность ребёнка.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Зима
Автор публикации:
Детская исследовательская работа «Снеговик — символ зимы»
Опубликовано: 12 июля 2019 в 21:40
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 июля. День рождения Владимира Маяковского

Певец революции, новатор и первопроходец, Владимир Маяковский, сочинял стихи не только для взрослых, но и для детей. Он прокладывал дорогу в новую поэтическую среду, отвечающую духу и ритму времени. Его...

18 июля. День рождения Тетриса

Тетрису уже 35 лет! Это самая распространённая компьютерная игра в мире. Она есть не только в ПК и игровых консолях, но и во многих телефонах, калькуляторах, часах, медиаплеерах, встречается даже в...

Коллективная аппликация «Ромашки на лугу» с детьми второй младшей группы
В летний период продолжается процесс развития интереса и желания к продуктивной деятельности детей. Педагоги, работающие в это время года, стараются чтобы...
Дидактические игры по ФЭМП своими руками
18 июля. Смотр математических игр на МААМ Доброе время суток! Сегодня я хочу представить Вашему вниманию дидактические игры по ФЭМП для детей старшего...
Сценарий праздника «День Нептуна с Пиратами и Кикиморой»
Цели: Создание условий для активного участия в спортивном празднике каждого ребенка. Формирование качественных установок к ведению здорового образа жизни ....