Содержание конструирования в возрастных группах детского сада. Средняя гуппа

Елена Мельникова
Содержание конструирования в возрастных группах детского сада. Средняя гуппа

Средняя группа. Дети четырех лет приобретают довольно устойчивый интерес к строительным играм. Они хорошо знакомы с некоторыми деталями строительного материала, знают их назначение.

Опыт конструирования, полученный детьми раньше, дал им возможность приобрести некоторые технические навыки, запомнить способы создания несложных построек, которые они легко воспроизводят в своих играх.

Если в предшествующих группах ребенок в основном подражал действиям воспитателя, воспроизводил постройки по его образцу, лишь добавляя некоторые детали, то в средней группе он уже может назвать тему постройки, которую собирается сделать, способен выполнять задуманное до конца. Но темы часто меняются под влиянием внешних обстоятельств и порой могут быть реализованы лишь с помощью воспитателя.

Игры детей становятся разнообразнее по тематике, несколько богаче по содержанию, так как в них отражаются не только впечатления о том, что их окружает в детском саду, но и о том, что они узнали из поездок с родителями на дачу, на теплоходе, в поезде, о чем слышали из рассказов, сказок. К концу года дети способны повторять интересные игры, играть в них несколько дней, внося незначительные изменения. Иногда, задумав игру, они делают для нее постройки, отбирают игрушки, соответствующие ее замыслу.

У детей возникает все больший интерес к качеству своего труда. Если воспитатель предъявляет определенные требования к порядку в работе, к определенной последовательности, к способам конструирования, ребенок осознанно добивается усвоения этого и испытывает удовлетворение, если ему удается достичь успеха. У детей появляется желание научиться выполнять работу красиво, как этого требует воспитатель. Их привлекает сам процесс усвоения умений. В связи с этим они охотно упражняются, чтобы добиться лучших результатов.

Потребность в контакте с другими детьми для совместной деятельности возрастает. Ребенок уже стремится согласовывать свои действия с действиями товарищей ради достижения общей цели. Дети уже в состоянии понять требования взрослых и коллектива и подчинить им свое поведение.

«Программа воспитания в детском саду» планирует для этой группы, помимо игры и занятия со строительным материалом, изготовление поделок из бумаги, природного и других материалов.

Для успешных занятий и игр с материалами детям необходимы богатые впечатления об окружающем мире.

Процесс знакомства с предметами (игрушками) необходимо подчинять созданию обобщенных представлений о группе однородных предметов. При рассматривании мебели, например стола, пояснять и показывать, что у всех столов обязательно есть крышка, ножки, но столы могут быть большие и маленькие, высокие и низкие, крышка стола может быть разной формы (квадратная, круглая, треугольная). Каждый стол имеет определенное назначение, а следовательно, и свои особенности (стол обеденный, письменный и т. д.). С помощью зрительного обследования дети знакомятся и с другими однородными предметами, что помогает подвести их к умению выделять в предметах общие свойства и различия в зависимости от применения.

Воспитатель должен с детьми наблюдать строящиеся здания, другие сооружения, обращая внимание на дружную работу строителей, рассматривать архитектуру зданий, машины и другие предметы, употребляя при этом слова, обозначающие пространственные отношения (впереди - сзади, вверху - внизу, направо - налево, ближе - дальше, больше - меньше).

Детские строительные наборы пополняются новыми деталями - цилиндрами большими и маленькими. В сравнении с другими деталями дети узнают их основные свойства и различия, учатся правильно называть и употреблять их в соответствии с конструктивными свойствами (для ножек стола, для фар у машин, для украшения зданий и пр.). Весь строительный материал, сохраняя определенный набор деталей, пополняется разными пластинами - короткими и длинными, широкими и узкими, брусками, кубиками, призмами, цилиндрами большими и маленькими.

В процессе конструированиядетей учат следующим техническим умениям: замыкать пространство, сооружать несложные постройки разных размеров, используя соответствующие игрушки (для большой куклы - большую кроватку, для маленькой - маленькую, для пешеходов через речку - низкий мост, если по речке плавают теплоходы - высокий и т. п., соразмерять постройки между собой (стол и стул, кровать и стул и т. д.). Отбирать детали по величине, форме, цвету, при этом учитывать их устойчивость в соответствии с особенностями постройки, запоминать последовательность ее выполнения.

Дети усваивают в процессе обучения, что детали обладают разной степенью устойчивости, которая зависит и от положения на плоскости,и от сочетания с другими деталями: кубик на любой грани устойчив; тоже устойчивы кирпичик и пластина, положенные на широкую грань, брусок, положенный на любую длинную боковую грань. Кирпичик и пластина, поставленные вертикально между кубиками или призмами, приобретают большую устойчивость.

Детей знакомят с тем, что одни детали можно заменить другими,соответственно соединив их: два кирпичика, положенные один на другой на широкую грань, заменяют два кубика, из 2-3 кубиков можно составить брусок. Важно, чтобы дети усвоили принцип замены,а во время исполнения постройки надо направлять их на самостоятельное решение таких задач: «Подумай, чем можно заменить кубики, если их не хватает». Это задание полезно выполнить на занятии, когда дети знакомятся с бруском. Сравнив его с другими деталями и определив его особенности, предложить догадаться, из каких деталей можно составить брусок, и самому ребенку показать, как это сделать. Для сооружения постройки преднамеренно дать меньше, чем нужно, брусков и больше кубиков, чтобы перед ребенком встала задача замены брусков кубиками.

Таким же примерно образом дети знакомятся с отношением между другими деталями: из двух кирпичиков или из двух пластин можно получить брусок и т. д.

Дети продолжают обучаться конструктивным действиям по образцу, по условиям, предложенным воспитателем, и по собственному замыслу в игре. Когда дети строят что-либо по образцу, они учатся его анализировать, обследовать (общий вид, основные части, детали, их пространственное расположение). Определяется также последовательность процесса выполнения постройки. Если задача состоит в том, чтобы формировать обобщенные представления у детей о группе однородных предметов, то рассматривается несколько образцов, выполненных воспитателем, или несколько предметов, игрушек (2-3 домика, разных по величине или по количеству этажей, сделанных из разных деталей;2-3 игрушечные автомашины: легковая, с цистерной и т. д., затем выделяются основные части, которые есть у всех однородных предметов или образцов.

После этого выясняется, для какой цели сделаны разные машины и почему отдельные части у каждой из них разные (кузов у легковой - маленький, у грузовой - большой, у цистерны - цилиндрический).

На основе сформированных обобщенных представлений дети обучаются создавать серию построек однородных предметов на нескольких занятиях (сначала дом маленький с квадратным основанием, затем с основанием в виде прямоугольника, каждая стена не из 2, а из 4 кирпичиков, уложенных в 2 ряда). На одном занятии строят одноэтажный дом, но более сложный по конструкции, из большего количества деталей, на следующем занятии - двухэтажный. Каждый раз фиксируется внимание на том, что у каждого дома есть определенные части, но они могут быть разной формы, размера и выполняться из разных деталей. Так, постепенно восприятие у детей становится более целенаправленным и глубоким, у них образуется устойчивое понимание того, что существует определенная связь между строением предмета и его назначением в жизни.

Дети выполняют постройку домика уже без образца,по предложенным воспитателем условиям: сделать одноэтажный домик или двухэтажный из тех деталей, которые лежат на столе.

С помощью таких занятий ребенок будет подготовлен к тому, чтобы самостоятельно создавать постройку в соответствии с игровым замыслом, так как в игре часто требуется в соответствии с практическим назначением постройки преобразовывать знакомый образец, дополнять его различными деталями, изменять размер.

В игре ярко проявляются интересы каждого ребенка, и воспитатель должен быть наблюдательным, чтобы выявить те или иные способности детей.

На занятиях дети могут поиграть со своей постройкой, для чего им воспитатель дает образные игрушки.В процессе таких игр он побуждает детей к совместным играм: по мосту и дорогам ездят автомобили всех ребят, можно предложить построить вместе одну общую дорогу, рядом бензозаправочную станцию, поставить светофор и т. д.

В средней группе следует обучать детей строить вместе.У каждого должен быть самостоятельный объект стройки: один строит гараж, другой - мост, предварительно договорившись, кто что будет строить. А затем уже дети вместе достраивают то, что нужно для игры (дорогу или что-то другое).

Воспитатель приучает детей к аккуратности. Например, детали ребята должны складывать так,чтобы они занимали мало места: кирпичики, кубики, пластины укладывать стопкой, призмы соединять либо в кубы и укладывать стопкой, либо в ряд так, чтобы одни призмы были положены вершиной вверх, а другие - между ними - вниз.

Если во второй младшей группе материал раскладывался в основном для каждого ребенка, то в средней группе следует располагать его на середине стола, чтобы дети учились брать только те детали, которые им нужны.

На столе раскладывается немного больше деталей,чем это нужно для строительства: лишних 2-3 кубика, 2-3 кирпичика и т. д., для того чтобы приучать детей брать только нужное количество.

После занятий и игр ребята самостоятельно разбирают постройки и укладывают все на место. Участие детей в подготовке материала, распределение его на столах, совместная уборка деталей тоже приучают их трудиться коллективно, считаться с товарищами, проявлять заботу о них.

Воспитывая умение оценивать эстетические качества предметов, воспитатель учит детей не только правильно, но и красиво работать.

Воспитатель продолжает обращать внимание детей на цвет деталей, учит группировать их так, чтобы отдельные части постройки имели один цвет, например мост желтый или зеленый, перила красные и т. д. Нужно не только показывать образцы гармоничных по цвету построек, но и объяснять, что работа становится красивой, когда удается хорошо сочетать цвета.

В средней группе примерно во втором квартале учебного года вводится новый вид занятий - конструирование из бумаги, коробок, катушек и других материалов.

Программа очень проста.Детей обучают некоторым операциям с бумагой: сгибать лист пополам, добиваясь совпадения при сгибе сторон и углов, приклеивать мелкие части (окна, дверь, трубу и т. п.) к основной форме.

Задача состоит в том, чтобы первые навыки, которые приобретают дети, были усвоены, чтобы в работе с бумагой и клейстером они стремились как можно точнее, тщательнее выполнить задание. Конечно, ребятам трудно самостоятельно добиться этого. Воспитатель должен помочь им.

При этом с самого начала дети должны учиться контролировать себя, правильно ли они выполнили ту или иную операцию. Обучая детей приклеивать мелкие детали,надо уделить особое внимание самому способу наклеивания: как намазать клеем деталь, как пользоваться салфеткой, проверить, хорошо ли, правильно ли наклеено. Нужно воспитывать у детей желание правильно выполнять все действия, усваивать последовательность их, радоваться успешному выполнению задания. Воспитатель должен обращать внимание не только на то, чтобы ребенок выполнил игрушку, но и на то, правильно ли он работает, все ли понимает, чему учится.

В уголке изобразительной деятельности должны быть цветные карандаши, клейстер, бумага определенной формы и разного цвета, чтобы дети могли сами сделать альбом, какую-либо игрушку, как делали на занятии. Желательно, чтобы воспитатель в свободное время сам мастерил при детях какие-нибудь игрушки. Как правило, все эти поделки несложные, но важно, чтобы дети знали их назначение.

Детскими игрушками из бумаги можно дополнить постройки из строительного материала, например гирляндами флажков украсить катера. Домики, грузовики, автобусы использовать в различных сюжетных играх.

Изготовление игрушек из природного материала лучше всего проводить в весенне-летний период. Ребята вместе с воспитателем, родителями на даче, в лесу собирают шишки, желуди, сухие семена. Здесь этот материал вместе с пластилином для скрепления частей, палочками, спичками без серных головок, цветными карандашами, кусочками плотной цветной бумаги должен находиться в таком месте и разложен так, чтобы дети могли им свободно пользоваться в течение всего года.Воспитателю необходимо показать детям процесс изготовления и скрепления частей: как соединить между собой желуди, как прочно установить скорлупу ореха на пластилиновой пластинке и т. д. Важно пофантазировать с детьми,что можно сделать из того или иного материала: «Не напоминает ли желудь головку девочки в шапочке? - спрашивает воспитатель, обращаясь к детям. - Что еще нужно сделать, чтобы получилась законченная фигурка девочки? Какой материал подходит для этого?» Воспитатель поощряет интересные предложения. Сначала сам выполняет игрушку, объясняя, какой материал берет и почему, как прикрепить одну часть к другой, что сделать, чтобы игрушка была устойчивой.Постепенно дети тоже активно включаются в работу: подбирают материал, скрепляют части, а потом и сами делают игрушки. Воспитатель показывает, как придать игрушке большую выразительность, и тем самым активизирует воображение детей.

Можно предложить детям выполнить из природного материала (из шишек сосны, каштана, желудей) сказочные образы. В летний период это лучше делать на воздухе.

Желательно, чтобы поделки нашли применение в игре, в быту (как украшение, как предмет для подарка и т. д.).

Публикации по теме:

«Конструирования из бумаги в технике оригами в подготовительной группе детского сада». .Проект: Воспитание и развитие детей средствами художественного конструирования из бумаги в технике оригами в подготовительной группе. Актуальность.

Фотоотчет «Международный женский день во всех возрастных группах детского сада»Фотоотчет «Международный женский день во всех возрастных группах детского сада» Приближение весны чувствовалось повсюду: в воздухе, в природе, в детском саду. Ребята с трепетом готовились к первому весеннему празднику.

Развлечение для всех возрастных групп детского сада «Наша Масленица»Развлечение для всех возрастных групп детского сада «Наша Масленица» Развлечение для всех возрастных групп детского сада. Цель: Приобщать дошкольников к русским народным традициям. Задачи: - совершенствовать.

Памятка для воспитателей «Содержание уголка природы в разных возрастных группах» Содержание уголка природы в разных возрастных группахПервая, вторая группы раннего возрастаЖивые растения: обильно цветущие, эффектные,.

«Сабантуй». Сценарий развлечения на участке детского сада для всех возрастных групп Цель: знакомить с народными праздниками; создать праздничную, радостную, доброжелательную атмосферу. Задачи: -образовательные: продолжать.

Сценарий Масленицы на улице для всех возрастных групп детского сада «Масленичные забавы» Цель: Приобщение детей дошкольного возраста к народным традициям. Задачи: Создать настроение торжества и веселья;- совершенствовать двигательные.

Сценарий праздника на улице «Масленица» для всех возрастных групп детского сада Сценарий праздника на улице «Масленица!» для всех возрастных групп детского сада. Цель праздника: Создать детям радостное, праздничное.

Содержание деятельности педагога детского сада по выявлению потребностей, интересов и способностей детей Содержание деятельности педагога по выявлению потребностей и способностей детей в соответствии с ФГОС до Ирина Бабичева Содержание деятельности.

Содержание игр с элементами экспериментирования в разных возрастных группах Содержание игр с элементами экспериментирования в разных возрастных группах. «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность.

Тематический контроль «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах» Тематический контроль по теме: «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах». Старший воспитатель В. В. Попова.

Библиотека изображений:
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Домашние животные
  • Домашние животные
Автор публикации:
Содержание конструирования в возрастных группах детского сада. Средняя гуппа
Опубликовано: 22 апреля 2018 в 09:47
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 февраля. День клякс на МААМ

Случайным пятнам, которые раньше осложняли школьникам жизнь, а сейчас используются в изобразительном искусстве, посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой специальных игр и...

28 февраля. День сказочных домиков на МААМ

Вполне естественно, что сказочные персонажи живут в необыкновенных волшебных дворцах и сказочных домиках. Под впечатлением приключений любимых сказочных и мультипликационных героев, дети охотно рисуют,...

Фото отчёт «Домики из спичек» — увлечение моего папы
Ещё 30 лет тому назад, мой папа увлёкся изготовлением поделок из спичек. Когда он дежурил ночами оператором в котельной, тогда и начал коротать время за...
Детский мастер-класс по изготовлению открытки на 8 марта из бумаги
Мастер – класс рассчитан на детей от 3 лет, будет полезен воспитателям, неравнодушным родителям. Назначение: подарок. Цель: создание открытки к...
План проведения тематической недели «Мир экономики» в старшей группе
Для решения задач учебной программы дошкольного образования Республики Беларусь по образовательной области «Ребенок и общество» ( образовательный компонент...