Особенности нарушения грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Екатерина Пономарева
Особенности нарушения грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР.

Пономарева Е. С., учитель – логопед Уральский государственный

Научный руководитель: Пяшкур Ю. С. педагогический университет

г. Екатеринбург, Россия

Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребёнком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий уровень развития аналитико-синтетической деятельности.

Овладеть грамматическим строем речи – значит научиться правильно употреблять падежные окончания слов, глагольные формы, местоимения, прилагательные, числительные, согласовывать существительные с прилагательными в роде, числе, правильно строить сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

С раннего возраста ребенок должен усвоить грамматические значения родного языка, без чего невозможно понимать речь. Он может знать лексическое значение слов «кукла», «спать», но не знать грамматического значения («кукла спит», «кукла выспалась», или «куклу кладут спать», что влечет значительные трудности в процессе обучения ребенка в школе ].

Чтобы усвоить грамматически правильную речь, следует правильно говорить. К. Д. Ушинский писал, что «грамматически правильная устная речь есть не только знания, но и привычка – очень сложная и разнообразная система легких привычек выражать свои мысли правильно устно и на письме».

У детей с нарушенным речевым развитием формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарем. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил.

С учетом постоянного увеличения числа дошкольников с задержкой психического развития проблема формирования у них лексико – грамматических средств речи занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции становится одним из самых актуальных. В дошкольном периоде жизни ребенка важно обратить внимание на правильность формирования грамматического строя речи, так как нарушение приводит к несформированности связной речи, и как следствие в условиях школьного обучения возникает дисграфия – нарушение письма.

По определению А. Д. Гонеева, Н. И. Лифинцевой, Н. В. Ялпановой, задержка психического развития – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов.

Причинами его появления может выступать: наследственная предрасположенность, воздействие неблагоприятных факторов в период эмбрионального развития, родовые травмы, разного рода функциональные нарушения, дифицитарность социальных влияний (обедненная социальная среда, недостаточное удовлетворение важнейших социальных потребностей, недостаток общения со взрослыми и т. п., дисфункция сенсорных и двигательных систем (полная или частичная слепота, глухота, обездвиженность, недоедание, общая ослабленность организма и другие.

ЗПР впервые диагностируется в период дошкольного детства, но может быть обнаружена и в рамках образовательного процесса в школе. Ярко проявляет себя в первые 3-5 лет обучения. Может быть скорректирована и скомплектовано соответствующими условиями осуществления образовательного процесса. В противном случае к 15-16 годам приобретает характер стойкого недоразвития.

По результатам исследования Н. Ю. Боряковой, дети с ЗПР страдают нарушениями грамматического строя, и их наиболее характерными видами аграмматизмовв высказываниях являются: пропуски или избыточность членов предложения, ошибки в управлении и согласовании, ошибки в употреблении служебных слов, ошибки в определении времени глагола, структурная неоформленность высказывания. Все эти особенности речи детей с ЗПР указывают на несформированность внутреннего программирования.

С помощью речи, слов ребенок обозначает лишь то, что доступно его пониманию. В связи с этим в словаре ребенка рано появляются слова конкретного значения, позднее – слова обобщающего характера.

Л. С. Выготский отмечал, что первоначальной функцией речи ребенка является установление контакта с окружающим миром, функция сообщения. Деятельность ребенка раннего возраста осуществляется совместно со взрослыми.

Р. И. Лалаева, в свою очередь, указывает, что в связи с недоразвитием познавательной деятельности, в том числе и процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, у детей с ЗПР обнаруживаются и особенности процессов словообразования [15]. Исследования словообразования (С. В. Зорина, Е. В. Мальцева, Е. С. Слепович, А. А. Хохлова) выявили, что у этой категории детей данный процесс задерживается, затягивается во времени и имеет качественное своеобразие.

Исследование словообразования уменьшительно-ласкательных существительных у дошкольников с ЗПР (С. В. Зорина, А. А. Хохлова) показывает недостаточную сформированность этого процесса.

Дети с ЗПР при словообразовании используют ограниченное число уменьшительно-ласкательных суффиксов: -к-, -очк-, -чик-, -ик-. В процессе словообразования уменьшительно-ласкательных существительных у детей с ЗПР наблюдается большое количество неправильных форм словообразования. Наиболее распространенными ошибками являются замены суффиксов. Можно выделить следующие суффиксы, с помощью которых дети с ЗПР наиболее часто образовывают неправильные формы (по мере убывания): -еньк-, -оньк- (одеялонько, чашенька, туфеленьки, одеяленъко, -очк- (машиночка, одеялочко, -ик- (шкафик, -енок-, -инк- (шкафенок, платьинко, -чик- (столчик, жукчик).

Дети с ЗПР обладают значительно меньшим запасом элементарных практических знаний и умений, чем их нормально развивающиеся сверстники. Только специальные коррекционные целенаправленные упражнения, задания, дидактические игры помогают преодолевать указанные отклонения в их развитии.

Коррекционно-логопедическое воздействие по формированию словообразования и словоизменения строится с учетом тесной взаимосвязи в развитии грамматического строя речи, лексики и фонематических процессов.

Особоевнимание уделяется использованию направляющей помощи: разнообразной наглядности, простых инструкций, анализа допущенных детьми в ходе выполнения задания ошибок с целью предупреждения их в дальнейшем, эмоционально-положительного фона совместной деятельности. Исходя из психологических особенностей данной категории дошкольников, важным моментом в коррекционно-логопедической работе с ними можно считать вызывание и поддержание их интереса к выполнению предлагаемых заданий. Целесообразно предлагать задания дошкольникам с ЗПР в игровой форме, что, в свою очередь, повышает эффективность коррекционного воздействия. Вместе с тем наряду с игровой деятельностью в коррекционно-логопедическую работу включаются и фрагменты учебной деятельности. Это обеспечивает формирование предпосылок школьного обучения этих детей.

Игра – единственная форма деятельности ребенка, которая во всех случаях отвечает его организации. Никогда она не предъявляет ему требований, которые он не мог бы выполнить, и вместе с тем она требует от него некоторого напряжения сил, связано с бодрым, жизнерадостным самочувствием, а бодрость и радость – залог здоровья.

Игра возникает у ребенка не самопроизвольно. Для ее возникновения нужен целый ряд условий, наличие впечатлений от окружающего мира, наличие игрушек, общение со взрослым, в котором игровые ситуации занимают значительное место.

Любая игра способствует воспитанию не одного, а нескольких качеств, требует участия различных органов и психических процессов, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. Игра учит жить ребенка и трудиться в коллективе, воспитывает организаторские способности, волю, дисциплинированность, настойчивость и инициативу.

Применение оптимальных игровых средств в коррекционной работе логопеда, насыщенность их игровыми ситуациями с привлечением сказочных героев, создание игры на всех занятиях стимулирует мыслительную деятельность дошкольников, повышает мотивацию к обучению.

Для обследования используется методика Волковой Г. А. «Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушением речи. Вопросы дифференциальной диагностики»,данная методика включает в себя следующие задания:

I. Исследование способности словоизменения:

1. Изменение по падежам.

2. Преобразование имён существительных в именительном падеже единственного числа во множественное.

3. Образование имён существительных родительного падежа единственного и множественного числа.

4. Согласование прилагательных с существительными единственного числа в роде.

II. Исследование способности словообразования.

5. Образование существительного с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

6. Образование прилагательных от существительных.

7. Образование глаголов движения с помощью приставок.

Рекомендуемые игры и упражнения: “Один- много”, “Большой маленький”, “Какой сок приготовили?”, “Какой компот?”, “Кто больше подберет слов- признаков”, “Кто больше подберет слов- действий”, “Сосчитай”, “Кто у кого?”, “Кто кем был?”, “Кого нет?”, “Назови одним словом”, “Добавь слово”, “Узнай по части”, “Продолжи ряд”, “Закончи предложение”, “Кому что нужно?”, “Чем отличается?”, “Лишнее слово”, “Кто моложе, кто старше?”, “Слово- признак”, “Слово-действие”, “Исправим наши ошибки”, “Скажи ласково”, “Скажи наоборот”, “Найди свой город”, “Что изменилось?”, “Сравни птиц”, “Найди различия”, “Кто где живет?”, “Чей домик?”, “Добавь слово”, “Кто где находится?”, “Найди ошибки ”, “Хорошо -плохо”, “Кто где?”, “Кто как кричит?” и т. д.

К примеру можно раскрыть одну из перечисленных игр: Игра «Кто у кого?»

В процессе игры используются картинки с изображением животных и их детенышей.

Вначале логопед задает детям загадку про животного.Например:

Хитрая плутовка,

Рыжая головка,

Хвост пушистый — краса!

А зовут ее…

Кто это? (Это лиса)

А как называют детеныша лисы? (Лисенок)

— Сейчас мы поиграем в игру, которая называется «Кто у кого?». Посмотрите на картинки и вспомните названия детенышей животных. (Лисенок, ежонок, слоненок, тигренок, лосенок, гусенок, котенок)

Логопед показывает картинку и задает вопрос типа: «Кто у лисы?»Дети отвечают: «У лисы лисенок» и т. д.

Важно отметить то, что данная игра может проводиться, как и в ДОУ, так и в домашних условиях, в роли помощников своим детям могут выступать сами родители.

Работа по коррекции и нарушения грамматического строя речи должна осуществляться в речевых группах на всех занятиях. Специфика этой работы заключается в организации системы упражнений по восполнению пробелов в речевом развитии ребёнка: умение анализировать речевой материал, синтезировать языковые единицы в соответствии с законами и нормами языка, обобщать полученные знания с учётом существенных и несущественных признаков. На этой основе у детей формируется представления о различных грамматических формах и конструкциях, которых затем, в ходе выполнения специальных заданий, включаются в коммуникативные функции. Дети сознательно усваивают грамматические правила оформление свободных высказываний.

В домашних условиях рекомендуется заниматься не только грамматикой, но и делать артикуляционную гимнастику, играть с детьми в игры на развитие мелкой моторики (так как известно, что речь человека находится на кончиках пальцев, заучивать стихи, играть в дидактические игры и давать различные задания на формирование лексико-грамматического строя речи.

Проблемой, раскрытой в данной работе, обеспокоены не только коррекционные педагоги, но и родители, так как в последнее время все больше детей имеют достаточно серьезные нарушения речи. Особенно важно вовремя заметить эти нарушения, поставить правильный диагноз и провести качественную коррекционную работу по устранению речевой патологии. У детей с ЗПР возникают серьезные трудности в общении со сверстниками, с педагогами, с родителями; к речевой патологии постепенно присоединяются психологические проблемы. Иногда с детьми, у которых имеются нарушения речи, родители стараются меньше разговаривать. Этим они наносят вред речевому и психическому развитию ребенка.

Совет родителям: - постарайтесь формировать у ребенка навыки устной речи без лишней спешки. Для этого не обязательно отводить строго определенное время, достаточно в процессе обычных домашних дел проводить различные игры и упражнения.

С чего начать? Начните с развития мелкой (пальчиковой) моторики, с закрепления правильного произношения звуков родного языка, с расширения словарного запаса и освоения грамматики.

Начнем с мужчин. Вы собрались в гараж? Захватите с собой и ребенка. Он не будет мешать, стоит вручить ему какой-нибудь болт и попросить накрутить подходящую по размерам гайку. Это прекрасная возможность потренировать детские пальчики! Пришло время проверить мотор? Послушаем, как он рычит, а заодно малыш повторит трудный звук /Р/. А затем - в путь!

Ну а теперь пришла очередь мам и бабушек. Немало интересного ждет ребенка и на кухне. Насыпьте в неглубокую кастрюльку с ровным дном слой манки (1-2 мм.). Если дно белое, выстелите его цветной бумагой и только потом насыпьте манку. Вот и готова импровизированная доска для юного художника. Теперь дайте ему в руки палочку с тупым концом и покажите, как

получаются интересные рисунки. Сначала - кружочки и палочки, каракули, а затем появятся «шедевры». Чтобы стереть рисунок, надо лишь слегка встряхнуть «мольберт».Он пригодится и для обучения чтению и письму: буквы на крупе писать интереснее! А теперь новая, еще более интересная игра. Предложите ему назвать, как называется каша из риса (гречки, манки, пшена, «Геркулеса») Какая? Рисовая, пшенная, манная, гречневая, геркулесовая. Отвар из этих же круп, какой? Рисовый, пшенный, геркулесовый.

Дошкольное детство является очень важным периодом в становлении человека как личности и занимает первые семь лет его жизни. Именно в этот период закладываются все качества личности, раскрываются е способности.При правильной организации процессов воспитания и обучения происходит гармоничное развитие всех психических и физических процессов: мышление, память, воображение, восприятие, речь. Дошколятаактивные и любопытные ребята: именно в 4-5 лет из детей буквально сыплются сотни «Почему» и десятки «Зачем»! Задавая вопросы, ребнок демонстрирует запрос на знание,словно говоря: «Расскажи мне! Объясни мне! Научи меня!». Ответы взрослых на вопросы детские вопросы крайне важны для развития дошкольников.

Публикации по теме:

«Фантастический зверь». Игра для развития лексико-грамматического строя речи«Фантастический зверь». Игра для развития лексико-грамматического строя речи Сегодня хочу представить вашему вниманию игру, поднимающую настроение и активизирующую речевую активность. Цель игры: упражнять в образовании.

Дидактическая игра на формирование грамматического строя речи «Дом, в котором ничего нет» для старшего дошкольного возрастаДидактическая игра на формирование грамматического строя речи «Дом, в котором ничего нет» для старшего дошкольного возраста Всем доброго времени суток! Представляю вам авторскую игру "Дом, в котором ничего нет"! Участника и победителя на ярмарке педагогических.

Дидактическая игра «Весёлые старты» для формирования грамматического строя речи у детей с ОНРДидактическая игра «Весёлые старты» для формирования грамматического строя речи у детей с ОНР Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию дидактическую игру «Весёлые старты». Эта игра помогает детям с нарушением.

Консультация для воспитателей «Проблемы и особенности развития связной монологической речи у детей дошкольного возраста» Развитие речи – процесс сложный, творческий и поэтому необходимо, чтобы дети как можно раньше хорошо овладели своей родной речью, говорили.

Библиотека изображений:
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Тело, организм, эмоции
  • Найди отличия
Автор публикации:
Особенности нарушения грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
Опубликовано: 17 февраля 2020 в 12:49
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Всемирный день детской книги

Детская литература существует относительно недавно, по сравнению с литературой «взрослой». У её истоков стоял человек, день рождения которого приходится на второе апреля. Это знаменитый писатель-сказочник...

2 апреля. День закладки на МААМ

Вместе с книголюбами Международный день детской книги отмечают и ляссефилисты — коллекционеры книжных закладок. Ведь недаром закладку называют спутницей книги — она не может жить сама по себе, ее...

Фоторепортаж «Воспоминания о Генуе»
Фоторепортаж «Воспоминания о Генуе» Из-за карантина в этом году у меня сорвалась поездка в отпуск в Краснодарский край. Пришлось сдать билеты, остаться...
Мастер-класс по изготовлению поделок из скорлупы яиц «Тюльпаны» для детей дошкольного...
Здоровья всем! Сидим дома и готовимся к Пасхе! Что интересного можно сделать дома с ребёнком? Конечно же поделку- игрушку своими руками! Предлагаю...
Открытое НОД «Весна» для детей средней группы
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ИВАНОВО МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 74» 153025, г. Иваново, ул....