Опыт работы по приобщению детей к чтению

Гисинбаева Рабиа
Опыт работы по приобщению детей к чтению

«Ребенок и книга»

Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. И в дошкольном детстве закладывается фундамент, на который будет опираться всё последующее знакомство с огромным литературным наследием. Чтение детям книг служит одним из условий развития слуха, а на этой основе - усвоения языка.

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.

Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями. Речь-это особый вид деятельности, тесно связанный с сенсорными процессами, памятью, мышлением, воображением, эмоциями, все эти процессы, как и сама речь, активно развивается в раннем и дошкольном возрасте, поэтому в ФГОС выделена отдельная образовательная область «Речевое развитие» где важным подразделом является приобщение к художественной литературе.

«Не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова. Оно объясняет ему природу, как не мог бы объяснить ее ни один естествоиспытатель, оно знакомит его с характером окружающих его людей, с обществом, среди которого он живет, с его историей и стремлениями, как не мог бы познакомить ни один историк; оно вводит его в народные верования, в народную поэзию, как не мог бы ввести ни один эстетик; оно, наконец, дает такие логические понятия и философские воззрения, которых, конечно, не мог бы сообщить ребенку ни один философ»

К. Д. Ушинский

Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать утверждение, что сегодня становится всё меньше условий для воспитания любви к чтению художественной литературы. По данным Роспечати, в современной России читают мистическую литературу, любовные романы, детективы и мелодрамы; поэзия и серьёзная художественная литература практически не вызывают интереса. Утрата статуса самой читающей страны, отказ от чтения как способа освоения общечеловеческих смыслов и ценностей, отношение к чтению как форме потребления - все эти факты настолько очевидны, что не нуждаются в особых доказательствах. Определенно, приобщение к художественной литературе, необходимо начинать с детства.

Дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них взрослый.

Заложенная любовь к книге в дошкольном возрасте останется с ним навсегда. Тот, кто читает, много знает. Если ребенок понимает содержание прочитанного, значит, он думает, анализирует, рассуждает.

Знакомство детей с художественной литературой дает лучшие результаты, если объединены усилия воспитателей и родителей.

Наша задача – приобщение воспитанников к детской литературе и детскому чтению, взаимодействуя с родителями. Мы хотим, чтобы наши дети были грамотными читателями. Однако,это очень не просто: воспринимать текст согласно авторскому замыслу.

Чтобы в ребенке воспитать читателя, сам взрослый должен проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать те книги, которые будут важны для ребенка, следить за новинками детской литературы, уметь интересно беседовать с ребенком, быть искренним в выражении своих чувств.

Приобщая детей к литературе, взрослые должны быть готовы к кропотливой, долговременной работе, которая в будущем обязательно, даст свои плоды.

Чтение должно быть ежедневным. Продолжительность чтения зависит от усидчивости ребенка, его интереса к читаемым произведениям.

Как обычно детям нравится небывальщина, нелепицы, потому что, им по душе юмор, а еще им доставляет огромное удовольствие перевертывать события, восстанавливая реальные связи и отношения.

Чтобы дети полюбили, знали и могли использовать в конкретной ситуации прибаутки, считалки, заклички, скороговорки, стихи,взрослый: воспитатель, родители, которые окружают детей, занимаются их воспитанием, сами должны знать много литературного материала наизусть. Чтобы дети не забывали выученное, литературный материал нужно повторять. Повторение не должно быть скучным, а наоборот занимательным.

Если дети уже знают стихи русских поэтов – можно предложить послушать записанное чтение на магнитофоне, а потом вспомнить фамилии поэтов, поговорить, о чем стихи, какие слова описания подобрал поэт.

Чтобы дети внимательно слушали друг друга, используется прием-рассказывание цепочкой. В этом случае каждый ребенок проживает происходящее событие от начала до конца. Знакомые рассказы, сказки для повторения можно предложить детям в форме игр-драматизаций, инсценировок, выступлений в других группах. Такая форма работы требует большой подготовки, но с другой стороны именно предварительная работа: изготовление атрибутики, декораций, элементов костюмов вызывает желание увидеть результат.

В дальнейшем, когда дети перейдут к самостоятельному рассказыванию, они будут использовать в своей речи усвоенные слова и выражения, легко их перенося на другое содержание. Все эти мероприятия обязательно повысят интерес к художественной литературе. В моей группе оформлен литературный центр «Посидим и почитаем»,своего рода наша групповая библиотека. Это специально оборудованная зона для чтения и литературного творчества,где подобрана литература по жанрам :стихи, рассказы, сказки,познавательные и развивающие книги. Красочно оформленная библиотечная зона группы привлекает интерес и внимание детей. В библиотеке проводятся экскурсии, выставки и специальные «библиотечные занятия», которые способствуют формированию у детей умений пользоваться библиотечным фондом,а также усвоению определенного объема библиотечных сведений: «библиотека», «стеллаж», «читательский формуляр» и д. р.

В своей образовательной работе с детьми, в процессе ознакомления с художественной литературой, часто использую метод моделирования. Дошкольный возраст – в период образных форм сознания и основные средства,которыми ребенок овладевает в этот период- образные: сенсорные эталоны, символы, знаки и прежде всего это различные наглядные модели, схемы и т. п. Особенность моделирования в том, что оно делает наглядным скрытые от восприятия свойства, связи, которые являются существенными для понимания фактов, явлений при формировании знаний приближающихся по содержанию к понятиям. Использования моделей способствует актуализации знаний детей об окружающем и актуализации речевых навыков, т. е моделирование активизирует познавательную и практическую деятельность. Со старшими детьми использую схему-план, который помогает проанализировать предмет, выделить особенности, составить описательный рассказ. Для расширения словаря использую схемы, разработанные Л. Н. Ефиминковой. При наличии зрительного плана рассказы детей становятся четкими, связными, полными, последовательными. В процессе работы со схемами ребята не только закрепляют словарь, но и усваивают форму простого распространенного предложения с однородными членами предложения. Составлять описательный рассказ игрушках, одежде, домашних животных, овощах и фруктах нам помогает схема-план, разработанная Т. Ткаченко и Л. Ефименковой

Также считаю важным включать в работу по приобщению детей к художественной литературе проектный метод,который открывает большие возможности в организации совместной познавательно-поисковой деятельности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов и родителей. Данный метод формирует у детей интерес к книге, приучает внимательно слушать литературные произведения. Обогащает жизненный опыт детей знаниями и впечатлениями, необходимыми для понимания произведений. Помогает детям устанавливать простейшие связи в произведении, выделять наиболее яркие поступки героев и оценивать их; мысленно представить, увидеть события и героев произведений, учить рассматривать иллюстрации. Поддерживает эмоциональный отклик и эмоциональную заинтересованность, возникающие у ребенка при восприятии книги.

По мимо традиционных методов и приемов, таких как выразительное чтение в слух, показ иллюстраций при чтении, игр-драматизации, активно внедряю совместную деятельность с детьми, использование творческих заданий,например: придумать продолжение сказки, домыслить судьбу литературного героя, в заучивании с детьми меняю форму повторений («скажи грустно, весело, как мышка…»).

Результатом проектного метода являются коллективные творческие работы, в которых мы отображаем сюжет произведения (рисунок, аппликация, пластилинография, которые мы складываем в альбом для свободного рассматривания.

Совместно с родителями была проведена акция «Книга для детей». Собранные силами родителей книги значительно пополнили библиотеку группы.

Таким образом, можно сделать вывод, что целенаправленное и системное использование методов и приемов по приобщению детей к художественной литературе помогает развить в детях интерес к художественным произведениям, художественному слову и любовь к книге.

Публикации по теме:

Опыт работы «Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 «Березка». Сообщение из опыта работы на тему: «Духовно – нравственное.

Опыт работы «Вернисаж инновационных методов привлечения к чтению» 1С декабря 2014 года наш детский сад реализует региональный проект «PROчтение». И вот уже почти три года мы работаем по составленному плану,.

Опыт работы «Элементы литотерапии в здоровьесбережении детей»Опыт работы «Элементы литотерапии в здоровьесбережении детей» В настоящее время многие педагоги ищут новые нетрадиционные методы и подходы в здоровьесбережении детей. Я решила использовать минералы.

Опыт работы детского сада по приобщению дошкольников к традиционной праздничной культуре русского народа Доклад «Епархиальные Варнавинские чтения» Добрый день! Совсем недавно православные отмечали праздник Сретение Господне – встреча человека.

Библиотека изображений:
  • Научная лаборатория
  • Научная лаборатория
  • Научная лаборатория
Автор публикации:
Опыт работы по приобщению детей к чтению
Опубликовано: 1 марта 2021 в 21:23
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 апреля. День цветущих деревьев на МААМ

Весна в этом году поздняя и прохладная, однако она всё равно вступает в свои права. Сады одеваются в праздничный наряд цветущих деревьев. Самое время узнать вместе с детьми побольше об этом замечательном...

19 апреля. Международный день подснежника

Красивым, нежным и удивительно стойким цветам посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы рассказать детям про подснежники и увлечь их интересным...


Горячие темочки