Тестопластика для малышей

Ирина Кутуева
Тестопластика для малышей

Тестопластика для малышей

г. Нижневартовск ХМАО

МАДОУ д/с №17 «Ладушки»

воспитатель высшей категории:

Кутуева Ирина Фатыйховна

Тестопластика является одним из видов народно – прикладного искусства. Работа с тестом своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, необходимых в работе с маленькими детьми. Ведь известно насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности человека.

Лепка – одно из полезнейших занятий для ребёнка, одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учить видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве.

Лепить можно из разных пластичных, экологически чистых материалов, которые приобретают в процессе лепки задуманную форму и сохраняют её на долгое время.

В последние годы стало очень популярным материалом для лепки, особенно среди детей, солёное тесто. Этому виду творчества придумали современное название – «ТЕСТОПЛАСТИКА».

Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране. В Китае издавна и до нашего времени изготавливаются марионетки для кукольного театра, в Германии и Скандинавии изготавливают рождественские венки, сувениры, подковы, их вывешивают в проемы окон или крепят к дверям. Индейцы фигурки из теста изготавливают для многочисленных туристов, что приносит им приличный доход.

Техника лепки проста, для работы с тестом необходимо: соль, мука, вода. Тесто – материал очень пластичный, легко приобретает форму, изделия из него достаточно долговечны. Дети имеют возможность видеть реальные плоды своего труда, фантазии, вкуса.

Тестопластика в детском саду – достаточно популярный вид занятий и имеет массу преимуществ:

- дешевизна расходных материалов;

- широкие возможности для творчества;

- простота создания фигур;

- маленькие шедевры, созданные детьми, могут храниться достаточно долго.

Во время работы с тестом ребенок испытывает эстетическое наслаждение от ее пластичности, объемности, от форм, которые получаются в процессе лепки.

Наши рецепторы (тонкие окончания чувствующих нервов, расположены в мышцах) – это своего рода маленькие, чуткие исследователи, особо воспринимающие устройства, с помощью которого дети ощущают мир в себе и вокруг себя. Значительную часть коры головного мозга занимают представительства наших рук. И это естественно – ведь сведения о мире мы получаем именно через руки, через наш рабочий орган, с помощью которого мы исследуем, творим, строим. Поэтому на занятии тестопластикой широко использую пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами. Замешивать тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие воспитанникам: потрогать, понюхать, помять, высказать свое впечатление о тесте (твёрдое, белое, холодное, можно сделать ямки, скатать колбаски, оторвать кусочек и т. д.). Сначала дети учились лепить и украшать плоские фигурки декоративные пластины с налепом, сердечки.

Своеобразным является и содержание детской лепки. Если содержанием работы скульптора являются в основном живые существа, то дети лепят почти все окружающие их предметы. Объясняется это тем, что детям часто непонятен смысл изображения предмета в пластике, они ещё не чувствуют красоты пластических форм, часто для них во время лепки существует одна цель - создать предмет, с которым можно играть.

Тестопластикапомогает детям разного возраста отражать свою неповторимую самобытность, помогает реализовать свой творческий потенциал и развить свои способности и возможности в декоративно-прикладной деятельности.

Тестопластика доставляет детям огромное удовольствие. Особую радость им доставляет изготовление украшений и подарков. Можно предложить детям украсить новогоднюю елку изделиями из соленого теста, слепить и расписать подарки мамам и бабушкам в 8 Марта, сделать рамку для фотографии и т. д.

Раскрашивать изделия из соленого теста удобнее гуашью. Ее цвета более яркие и стойкие. После полного завершения работы можно покрыть изделие лаком. Он придаст ему блеск и защитит от влаги.

Таким образом, опыт показывает, что свойства теста как материала ценны с точки зрения воспитательно- педагогической работы. Работа с тестом помогает в решении имеющихся у ребенка проблем

Кроме того, очень важно следить, чтобы вмешательство в процессе лепки с какими-либо целями не препятствовало развитию творческого потенциала ребенка.

Публикации по теме:

Конспект мастер-класса «Тестопластика» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №37 КОНСПЕКТ масстер-класса по изготовлению изделий.

Конспект НОД «Тестопластика с элементами пескотерапии «Лучики для солнышка» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад № 6 комбинированного вида» города Пикалево Конспект НОД «Тестопластика.

Конспект ОД средняя группа «Украшение для ёлочки» тестопластикаКонспект ОД средняя группа «Украшение для ёлочки» тестопластика Конспект ОД в средней группе «Украшение для ёлочки» Тестопластика Воспитатель: Ситникова О. Е. Задачи: Продолжаем учить детей лепить из.

Консультация для воспитателей «Тестопластика в ДОУ»Консультация для воспитателей «Тестопластика в ДОУ» Консультация для воспитателей «Тестопластика в ДОУ» Тестопластика – это один из видов художественного творчества, популярный способ создания.

Медаль для ветерана в День Победы. Тестопластика.Медаль для ветерана в День Победы. Тестопластика. Медаль для ветерана в День Победы. ТестопластикаДень Победы приближается. В этом году с детьми старшей группы «Пчелки» приготовили медали.

Конспект «Тестопластика» Занятие по тестопластике. Педагог приветствует детей в костюме бабушки. Рассказывает о традициях семьи в ее семье. Какие они устраивают.

Тестопластика для малышейТестопластика для малышей В первой младшей группе «Капитошки» малыши очень любят заниматься лепкой. При организации изобразительной деятельности, наряду с пластилином,.

Тестопластика. Кружок «Мукосолька» Фотоотчет.Тестопластика. Кружок «Мукосолька» Фотоотчет. Лепка – одно из полезнейших занятий для ребенка, одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный.

Тестопластика «Лиса Патрикеевна»Тестопластика «Лиса Патрикеевна» «Художественное творчество» по теме «Лиса – Патрикеевна» Лепка из соленого теста с детьми старшей группы Программные задачи: продолжать.

Тестопластика «Полеты в космические дали»Тестопластика «Полеты в космические дали» Тестопластика. " Старт с Луны!", " Марсиане! до новых встреч!" Творческие работы средней группы детского сада (4-5 лет). Может кто-то.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Безопасность детей
Автор публикации:
Тестопластика для малышей
Опубликовано: 26 сентября 2017 в 16:43
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Консультация «Подарок папе своими руками». Часть 8
Поделки из бросового материала Пластиковые бутылки относятся к ненужным предметам, от которых мы избавляемся практически каждый день. В тоже время –...
Областной конкурс грантов молодежных авторских проектов «Измени жизнь к лучшему»,...
Приложение № 3 к положению о конкурсе грантов члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Р. Э. Гольдштейна для молодежных авторских...
Наблюдение за первыми всходами цветов
В нашем регионе, Крым, еще не закончилась зима, природа уже проснулась. Появляется везде первая зелень. Первые всходы цветов на клумбе и стали объектами для...
Опытно-экспериментальное занятие в группе раннего возраста «Лук — мой друг от ста...
Участники совместной работы детского сада с. Прохоры: дети группы раннего возраста, воспитатель МБДОУ №3 «Рябинка». Данный проект называется «Лук - мой друг...
Календарно тематическое планирование на Февраль в средней группе
Дата «1» февраля 201 9г. День недели пятница. Тема деятельности «Произведения советских писателей » Цель: Продолжать знакомить детей с авторами детских книг,...