Получи документы

Творческий проект по технологии «Пирог Весенний» в 9 классе

Громова Елена Юрьевна
Творческий проект по технологии «Пирог Весенний» в 9 классе

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 ГОРОДА ТИХОРЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН

Индивидуальный итоговый проект

по технологии

ТЕМА: «ПИРОГ ВЕСЕННИЙ»

Автор Ч. Юлия, обучающаяся 9в класса

Руководитель Громова Елена Юрьевна, учитель ИЗО и технологии

2019

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ, ВЫЯВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ, ИСТОРИИ, ТЕНДЕНЦИЙ.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ.

Публикация «Творческий проект по технологии „Пирог Весенний“ в 9 классе» размещена в разделах

1.1. Техника безопасности

1.2. Инструменты и оборудование

1.3. Ингредиенты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИЗОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Обоснование возникшей проблемы и потребности: Скоро весенние каникулы, и к нам в гости должна приехать наша бабушка. Чем угостить? Мы с мамой, будем много готовить. Но мне хочется удивить бабушку и приготовить что-нибудь самостоятельно. На уроках технологии мы проходили виды изделий из теста, традиции кубанской народной кухни и различные рецепты выпечки. И я решила испечь что-нибудь своими руками.

Определение конкретной задачи, ее актуальность и формулировка:

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: что моя задача начать готовиться к приезду бабушки заранее и определиться чем же я могу её удивить и порадовать. С учетом того что сейчас у нас православный пост, я решила приготовить что-нибудь постное.

Постный стол это - старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси.

Рецепты постных пирогов настолько универсальны, что говорить о них можно бесконечно, разнообразные пироги с грибами, картошкой, капустой, с маком, вареньем, яблоками можно приготовить, пользуясь рецептами наших предков. Я решила воспользоваться одним из них.

Выявление основных параметров и ограничений:

Какие требования, конечно с учетом моих пожеланий, я предъявляю к своей будущей выпечке?

Она должна удовлетворять эстетическую потребность, и вызывать удовольствие своим видом, ароматом и вкусом.

Соответствовать выбранному рецепту.

Нужно, чтобы выбранное мной изделие из теста понравилось бабушке, было качественным, но простым в приготовление, а также имело низкую себестоимость, ведь я хочу сделать сюрприз. Но и самое главное пирог должен быть постным.

Составление «схемы обдумывания» :

Разработка идей, вариантов. Анализ идей и выбор оптимального варианта:

Я посоветовалась с мамой и мы решили выбрать дрожжевое сдобное тесто. В домашней книге рецептов мы нашли несколько подходящих рецептов:

1).Пирог и грибами «Сытный»

2).Картофельный пирог «Объедение»

3).Пирог с картофелем и грибами «Весенний»

Я же конечно хочу, чтобы мой пирог получился вкусным сытным и праздничным, но в тоже время простым в приготовление и не очень дорогим.

Рецепт картофельного пирога «Объедение» показался мне слишком уж простым и совсем не праздничным, а мне ведь так хочется порадовать и удивить бабушку.

Для второго варианта, пирога с шампиньонами, наоборот необходимо было приобрести много дорогостоящих продуктов, да и рецепт этого пирога очень сложен для меня и займет слишком много времени.

А вот не небoльшой пирог с картофелем и грибами, прост в приготовлении, не требует дорогостоящих продуктов и выглядит очень опетитно и празднично, его пo праву называют «Весенним».

Именнo этот симпатичный пирог будет как никогда кстати к праздничному весеннему столу. Преимущество этого рецепта в том,

что последовательность приготовления выверена. Благодаря чему затраты по общему времени приготовления — минимальны.

ИССЛЕДОВАНИЕ, ВЫЯВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ, ИСТОРИИ, ТЕНДЕНЦИЙ.

Этот пирог – один из множества известных русских пирогов. Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие порадовать гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях. Этот пирог можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Рецепт этого пирога передавался из поколения в поколение. Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

1.1. Техника безопасности

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм,

необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

4. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

5. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

6. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

7. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха.

8. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

1.2. Инструменты и оборудование

• Сито

• Мерный стакан

• Миски эмалированные

• Ложки деревянные

• Ножи

• Сковорода

• Разделочные доски

• Шкаф-духовка

• Рецепт пирога «Весенний» на дрожжевом тесте.

1.3. Ингредиенты

1). Для теста:

• Майонез-150г

Соль: 0,5 чайной ложки

• Сахар – 3 чай. ложки

Дрожжи : 25 гр.

• Около 4 стаканов муки

• 1 стакан воды

2). Для начинки:

• картофель — 5 шт. ;

• лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;

• Лук зеленый по вкусу

• соль, перец — по вкусу.

• Грибы – 0,5 кг

3).Для смазки масло подсолнечное

Начинаем с теста:

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар. Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка». Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы Компоненты соединились. Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой, солью и перемешиваем.

Как сделать начинку:

Промытые грибы режем небольшими кусочками. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога. Лук шинкуем достаточно мелко Соединяем грибы, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь грибов, лука и картофеля, распределяем равномерно. Так как мы готовим пирог с грибами и картофелем, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной. Остатки теста раскатываем в тонкий круг и с помощью формочки делаем маленькие сердечки. Укладываем их по поверхности пирога.

Выпекаем пирог с грибами и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем! Пирог с грибами и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным!

Приятного аппетита!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Контроль, испытание. Самооценка: Я попробовала испечь такой пирог заранее до приезда бабушки и угостила им маму, папу и младшую сестренку. Пирог получился вкусный сытный и аппетитный. Родители меня поддержали в моем выборе и похвалили за качество и великолепную идею. В Великий пост, кушать такой пирог просто удовольствие!

Вкусно, полезно и аппетитно, и не нарушая поста!

Разработка рекламного проспекта изделия:

Вот вам пирог. Он приготовлен

По спецрецепту, и притом

Искусно, с чувством и с любовью

И в экземпляре лишь в одном!

Расчё т материальных затрат:

Наименование

материалов Цена Количество Стоимость

Вода -

Мука 40руб. 800 гр. 38 руб.

Сахар 45 руб. 1 ст. ложка -

Дрожжи 10 руб. 30 гр. 10 руб.

Масло постное подсолнечное 70 руб. 1 литр 30 гр. 70 руб.

Соль - Щепотка -

Перец - По вкусу -

Картофель 40 руб. 5 шт. 20 руб.

Лук

Зеленый лук 15 руб. 2 шт. 3 руб.

Грибы 50 руб. 500гр.

Итого: Итого: 191 руб.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2012/09/27/tvorcheskiy-proekt-yubka

https://ovkuse.ru/recipes/kurnik/

https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-vidi-testa-i-muchnie-izdeliya-klass-412447.html

https://русская-еда. рф/recipes/bytype/?fid=98,568

https://easycookschool.com/2015/12/25/klassicheskij-kurnik-eto-prosto/

https://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.html

https://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/

https://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/03/02/pravila-tekhniki-bezopasnosti-na-kukhne

Публикации по теме:

Рецепт аппетитного открытого пирогаРецепт аппетитного открытого пирога Дорогие хозяюшки!Наверное все имеют представление о разных начинках для пиццы. Предлагаю новый вариант начинки. Я уже много лет пеку именно.

Конспект урока технологии «Фонарик» во 2 классе ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Предмет: Технология Класс: 2 «а» класс Оборудование: доска, учебники по предмету, рабочие тетради, наглядный.

Конспект урока технологии в 1 классе «Новые гнезда» Тема: Новые гнезда" Цель: закрепить знания о птицах. Задачи: -Развивать пространственное мышление, логическое мышление. -Развивать усидчивость,.

Конспект урока технологии в 3 классе «Почта» Технологическая карта урока технологии Учитель: Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «24» апреля 2015 года. Тема. Почта Тип урока:.

Конспект урока технологии в 3 классе «Кукольный театр. Проект «Готовим спектакль»» Технологическая карта урока технологии Учитель: Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «08» мая 2015 года. Тема. Кукольный театр.

План-конспект урока технологии в 6 классе «Вышивка» Изучение нового материала Учитель Дурова Татьяна Сергеевна Цель Организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений по.

Творческий проект по технологии ученицы 5 класса «Горячие бутерброды» Творческий проект по технологии «Горячие бутерброды». Автор проекта: ученица 5 класса Меньщикова Арина Руководитель проекта: учитель.

Проект по технологии «Домик для птиц» в 5 классеПроект по технологии «Домик для птиц» в 5 классе Выполнил учащийся 5 класса: Исулов Владимир Руководитель: учитель технологии Семёнова Т. А. Гагарин 2015 г. РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА.

Урок технологии в 1 классе «Работа с природным материалом»Урок технологии в 1 классе «Работа с природным материалом» Проводился урок технологии в первом классе. Ребята были разделены на группы с целью формирования коммуникативных навыков в первом классе.

Урок технологии во 2 классе «Аппликация «Чудо-птица» Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 11" города Тамбова Урок технологии.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Творческий проект по технологии «Пирог Весенний» в 9 классе
Опубликовано: 11 февраля 2022 в 16:01
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.

31 марта. День рождения К.И.Чуковского. Папка-передвижка «К.И.Чуковский»

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения большого друга детей, сочинившего для них множество красочных захватывающих и остроумных сказок, Корнея Ивановича Чуковского.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД