МААМ-картинки

Учебно — исследовательская работа по экологии и здоровью человека «Шоколад. Вред или польза?»

Наталья Новикова
Учебно — исследовательская работа по экологии и здоровью человека «Шоколад. Вред или польза?»

Учебно - исследовательская работа

Секция: Экология и здоровье человека

«Шоколад : вред или польза

Автор работы : Бессольнова Олеся 5 лет

Руководитель: Новикова Н. Н. ,

воспитатель МБДОУ

д/с «Рябинушка»

Содержание стр.

1. Введение 3

2. Основная часть 5

3. Заключение 12

Публикация «Учебно — исследовательская работа по экологии и здоровью человека „Шоколад, Вред или польза?“» размещена в разделах

4. Используемая литература 13

5. Приложение 14-17

Введение

Люблю я очень шоколад,

Всегда ему в подарке рада!

Люблю воздушный, с молоком,

С фисташками и фундуком.

Изюм, варенье и нуга

Меня порадуют слегка.

Ещё-фигурный шоколад

Сюрприз под ёлкой для ребят.

С любой начинкою и без

Мир шоколада-мир чудес!

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Я очень люблю сладкое, а особенно мне нравится шоколад, а мама мне говорит что шоколад вреден и много есть его нельзя. Мне захотелось узнать, почему его нельзя много есть? Правда ли, что от него портятся зубы, и вообще, насколько вреден и полезен шоколад? Как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад.

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

2. Провести анкетирование воспитанников старшей группы и родителей.

3. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования : шоколад.

Гипотеза:предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Основная часть

Я считаю тему исследования актуальной, так как шоколад один из самых популярных продуктов питания.

В начале своего исследования, решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята.

Мною и воспитателем были опрошены воспитанники старшей группы родители чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

1. Любите ли вы шоколад?

Да_ нет__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да _ нет__

4. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день__ раз в неделю__ раз в месяц__

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__ батончик__ обыкновенная плитка_

7. Пробовали ли вы сами приготовить шоколад?

Да___ нет___

В результате проведенного анкетирования, выяснили:

• 58 %опрошенных детей считают, что шоколад полезен для здоровья;

• большинство детей предпочитают молочный шоколад;

• 42% считают, что шоколад портит зубы

Подсчитав результаты анкеты видно, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало.

Что мы узнали из истории шоколада, прочитав в книгах и посмотрев в интернете.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья-крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-жёлтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большуюфасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао в Африке. Твёрдый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы ещё необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздаётся сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползёт тесто? Ведь крупк была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто, потому что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настаёт час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И всё это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов 50. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Классификация шоколада.

На сегодняшний день существует огромный выбор различного шоколада.

Весь шоколад можно разделить на 2 группы: с начинкой и без начинки.

Начинка может быть самой разнообразной – орехи, изюм, печенье, грильяж, вафли, со специальными добавками, такими как витаминосодержащие или медицинские препараты.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Для настоящих специалистов – это единственный и неповторимый сорт шоколада. В нем содержится 30-75% какао – бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. В нем содержится меньше какао – бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад больше подходит для украшения выпечки.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад

приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы наобъёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Розовый шоколад. В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов.

Темный шоколад - готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Вывод: Все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао. Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде.

Польза и вред шоколада

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку шоколад можно есть :

ежедневно - не более 20-35 г

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что:

- умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год,

- способствует повышению иммунитета;

- улучшает деятельность мозга;

- является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

- шоколад - улучшает настроение;

- масло какао препятствует разрушению зубной эмали.

- защищает кожу от старения.

- горький шоколад – самый полезный!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же я выяснила, что вред он то же приносит нашему организму:

- шоколад способствует появлению прыщей.

- шоколад содержит много кофеина.

- шоколад-виновник лишнего веса.

- шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Эксперимент «Приготовление шоколада в домашних условиях»

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях? Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

И сделала вывод, что шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т. к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад. Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. Интернет. Википедия

https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

https://www.italia-ru.it/node/3040

https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

https://milena.forever.kz/fakt/23.htm

https://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Современные игрушки: польза или вред?» «Современные игрушки – польза или вред» Как сориентироваться в этом мире продукции? Как оценить игровой и развивающий потенциал? Как выбрать,.

Фотоотчёт «Газированные напитки — польза или вред?»Фотоотчёт «Газированные напитки — польза или вред?» В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться.

Исследовательский проект «Газированная вода — вред или польза» Детский – исследовательский проект «Газированная вода – вред или польза» Авторы проекта:дети подготовительной группы: Батов Тимофей,Воблая.

Консультация для родителей «Компьютерные игры: польза или вред?» Компьютерные игры: вред или польза? Наше время характеризуется стремительным развитием информационных и компьютерных технологий. Современные.

Консультация для родителей «Мультфильмы: вред или польза?» Консультация для родителей «Мультфильмы: вред или польза?» Керимова Амина Какие мультфильмы показывать детям? За последние несколько.

Консультация для родителей «Ребёнок и компьютер. Вред или польза?» Консультация для родителей. «Ребёнок и компьютер. Вред или польза» Аннотация: в наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы.

Консультация «Компьютер и дети — польза или вред?» Жизнь человека в современном мире трудно представить без компьютера, многие дети начинают с ним знакомство еще в возрасте до трех лет. А.

Пластиковая бутылка польза или вред Мастер-класс «Вторая жизнь пластиковой бутылки» 1. Когда в 1869 году американец А. Хэйят получил пластическую массу, которую он назвал целлулоид,.

Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?»Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?» Когда мы с ребятами проводили экспериментальную деятельность в рамках тематической недели «Пестрят обертками конфетки», а именно - проверили.

«Газированные напитки — польза или вред?» Экспериментальная деятельность Макаусова С. С. Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?» Когда мы с ребятами проводили экспериментальную.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Учебно — исследовательская работа по экологии и здоровью человека «Шоколад. Вред или польза?»
Опубликовано: 28 марта 2019 в 16:59
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД