Мини-коллекция «Куколки»

Ирина Ивановна Жабина
Мини-коллекция «Куколки»

Мини-коллекция «Куколки»

Семь лет назад при подготовке к занятию «Путешествие в прошлое куклы» я решила пополнить наглядный материал. На тот момент у меня были только образцы кувадок, соломенных кукол, матрёшек, мартиничек (из ниток, филимоновские игрушки и современные куклы в народных костюмах. Хотелось познакомить детей с народной тряпичной куклой. Реализовать этот замысел помогла книга Галины и Марии Дайн «Русская тряпичная кукла».

Так и образовалась моя мини-коллекция. На протяжении этих лет куколки служат мне верными помощниками. Они у меня путешественники, то гостят в детском саду, то возвращаются домой. На мой взгляд, постоянная экспозиция в группе может наскучить детям. Интереснее ждать их возвращения. Использую куколок в НОД по ознакомлению с окружающей деятельностью: «Путешествие в прошлое куклы», «Одежда. Свойства ткани», «Народные праздники. Масленица». С помощью тряпичных кукол легко разучить колыбельные, потешки, песенки, понять содержание русских народных сказок, изготовить сувенир для родных.

Мои первые кувадки (им уже лет 12, из-за свойственной мне сентиментальности оставила на память). Я их называю «Дружная семья».

Мои самые любимые.

«Зернушка»

Она «живёт» у меня на кухне, когда не ходит в детский сад, приносит достаток в дом. Туловище зернушки набито семенами фасоли, а голова – рожью. В группе может быть главной хозяйкой огорода на окне и душой выставки «Дары Осени».

«Тульская колыбельная»

В мешочке у неё спрятаны мелисса, душица и мята. Дарит спокойный и крепкий сон. Когда дочка была маленькой, прикрепляла куколку на ночь к кроватке. Интересно использовать в театрализованных играх, так как основа этой куклы – палочка.

«Тульская барыня»

Люблю её за гордую осанку и уверенность в себе, самая важная.

А эту куколку сделала моя дочь. В этом году она привезла её из поездки в Епифань.

Наша «Гирлянда дружбы», изготовили её в прошлом году для акции. Большие кувадки скручивала я, а маленькие – дочка. Получилось шесть пар – мамы и дочки.

Хоть это и отголоски язычества, но многие верят, что в самодельных куклах живёт частичка души хозяина. Так, рассматривая моих куколок, Вы немного узнали меня.

Спасибо за внимание.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мини-коллекция «Куколки»
Опубликовано: 5 июня 2016 в 20:25
+149Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 81.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 июня. Всемирный день детского футбола

Очередной тематический день посвящен одному из самых популярных и массовых видов спорта. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы заинтересовать детей футболом и вместе заняться...

19 июня. День наблюдения за облаками

Белые, пушистые, легкие, мягкие, воздушные, кудрявые, нежные – вот сколько можно найти в нашем русском языке точных слов для описания облаков. Все они пригодятся нам с вами, если мы решим устроить для...


Горячие темочки