В память о Великой Отечественной войне

Ирина Голдинова
В память о Великой Отечественной войне

В память о Великой Отечественной войне

Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

…Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!"

Твардовский

Что есть память для нас? Несложный, казалось бы, вопрос. Но не каждый сегодня способен на него ответить правильно. Хотя правильного ответа как такого здесь и нет, но всякий должен понимать, что память, о которой сейчас идёт речь, не то, с чем мы сталкиваемся, когда учим, допустим, стихотворение или конспект на завтрашний урок. Нет. Здесь память - это обязанность человека не забывать о тех событиях, подвигах, людях, кому и чему посвящена эта тема. Но каждый ли повинуется этому "закону"?.

Красивые, а главное наполненные смыслом слова Роберта Рождественского невольно заставляют задуматься, что мы вообще знаем и что или кого мы помним из тех далёких, но до сих пор страшных времён? Ну, было и было, - скажет кто-то сегодня. Но нет, это не просто "было". Это есть и по сей день, ведь пока хоть кто-то помнит те страшные 5 лет для нашей страны, события тех времён будут ещё долго терзать нас и наведываться к нам в гости, принося непреодолимую горечь и печаль. "Есть память, которой не будет забвенья…". Так ли это? "… и есть слава, которой не будет конца". Хм? В этих строках заключена очень болезненная тема для нашего времени - память о Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Кто на данный момент времени в стране является истинным патриотом? Нет, поставим вопрос иначе - кто из нынешнего поколения детей на данный момент является истинным патриотом своей страны? У кого повернётся язык назвать хоть какую-то цифру? Кто по-настоящему чтит и помнит подвиги ВОВ и восхищается мужеством людей, которые их совершали? То-то и оно. А это - проблема, как ни крути.

Что пытается донести до нас этот великий поэт советского времени? Неужели то, что память останется "жить" несмотря ни на что? Не думаю. Память-то может и останется, как историческая справка, например, но разве она будет всё такой же, какой мы желаем её видеть и чувствовать в людях навсегда? Конечно, нет. Мне кажется, что его слова - это призыв. Призыв не забывать те слёзы, те потери, те жертвы и, конечно же, радость от победы и не придавать забвению столь значительную дату в истории не только России, но и всего мира

Публикации по теме:

«Детям — о Великой Отечественной войне» Конспект НОД в старшей группе по теме «Детям - о Великой Отечественной войне»» Цель: воспитание патриотических чувств у детей, уважение.

Беседа с детьми «Расскажите детям о Великой Отечественной войне» «Расскажите детям о Великой Отечественной войне» Уважаемые родители! Расскажите детям о войне! Расскажите ребенку об истории возникновения.

Праздничное мероприятие «День Победы в Великой Отечественной войне»Праздничное мероприятие «День Победы в Великой Отечественной войне» Цель: Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей,создание условий для формирования чувства гордости за свою Родину, сохранения.

Проект «Детям о Великой Отечественной войне»Проект «Детям о Великой Отечественной войне» Проект «Детям о Великой Отечественной войне». 1. Паспорт проекта 1 Название проекта «Детям о Великой Отечественной Войне» 2 Вид.

Проект о великой отечественной войне Актуальность Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но.

Проект в подготовительной группе по Великой Отечественной войне «Я помню! Я горжусь!» Видео Проект в подготовительной группе по Великой Отечественной войне. «Я помню! Я горжусь!» Цель проекта: - Формировать представление о том,.

Сценарий посвященный Великой Отечественной войне «Ты же выжил, солдат» Сценарий посвященный Великой Отечественной войне «Ты же выжил, солдат» Цель: прививать учащимся любовь к Родине, приобщать их к социальным.

Сценарий, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне Сценарий, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. Задачи: 1) Продолжать знакомить детей с историей нашей страны (Великой.

Сценарий праздника. Посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне! Здравствуйте уважаемые коллеги!Вашему вниманию предоставляю сценарий праздника посвященного Дню Победы! Ведущий: 70 лет назад над нашей.

Тематическая папка-лэпбук «Детям о Великой Отечественной войне».Тематическая папка-лэпбук «Детям о Великой Отечественной войне». Тематическая папка –лэпбук «Детям о Великой Отечественной войне». Актуальность: Тема Великой Отечественной войны всегда актуальна. Воспитание.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
В память о Великой Отечественной войне
Опубликовано: 27 января 2018 в 18:45
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
16 января. Праздник аквариумных рыбок на МААМ

Очередной тематический день посвящен одному из видов домашних питомцев — аквариумным рыбкам. Воспользуйтесь нашей подборкой интересных игр и занятий, чтобы вызвать у детей интерес к аквариумистике и...

16 января. День зимних деревьев на МААМ

За зиму деревья многократно преображаются, становясь необыкновенными и прекрасными. Укрытые снегом или инеем, в этом зимнем наряде они становятся похожими на заколдованную страну Снежной королевы. И это...

В судоку играем — логику развиваем!
Игра своими руками на основе картинок из библиотеки МААМ. История создания судоку. Основу данной игры придумал знаменитый швейцарский математик...
Фотозарисовка «Санкт-Петербург — наша зимняя сказка!»
В мой родной, любимый город Санкт - Петербург пришла настоящая зима со снегом, морозами. Мороз сковал крепким льдом нашу красавицу Неву. Вчера был яркий,...
Фотоотчёт о победе ребят в конкурсе «Растяпинская рукавичка»
Спешу поделиться радостной новостью! Мои воспитанники из подготовительной группы «Теремок» стали победителями в городском конкурсе «Растяпинская...