Презентация о Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Татьяна Чупринина
Презентация о Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» посвящённая снятию блокады Ленинграда.

1 слайд. «Священная война».

--Война… страшное слово – война.

22 июня 1941 года началась жестокая кровопролитная война. На нашу страну напали фашисты. Несмотря на героическое сопротивление наших воинов, немцы неудержимо рвались вперёд. Горели города и сёла, гибли тысячи людей. Немцы рвались к сердцу нашей Родины – Москве.

2 - 3 слайд.

Но на пути стали насмерть наши солдаты и не пустили врага в Москву. Советские воины сражались на всех фронтах, защищая Ростов и Волгоград, Курск и Севастополь, большие города и маленькие сёла и деревни. Есть на севере нашей страны город Ленинград. И вот фашисты захотели захватить его и уничтожить.

4 слайд.

Подойдя вплотную к Ленинграду, фашисты не смогли взять его штурмом и решили взять его измором. Они окружили его со всех сторон и город оказался в кольце врагов. Началась блокада. Связь города со страной прервалась. В Ленинград не могли привести продовольствие, медикаменты.

5 слайд.

Но город жил и сражался. Дети и женщины пришли на завод – работали на станках и выпускали снаряды, танки, самолёты. Долгих 900 дней боролись ленинградцы с врагом, но в город их не пустили.

6 слайд.

На подступах к городу, старики, женщины и дети рыли рвы и окопы, чтобы немецкая техника не могла прорваться в город.

-- Мы рыли рвы – хотелось пить. Бомбили нас – хотелось жить.

Не говорилось громких слов. Был дот на каждом из углов.

Был дом – ни света, ни воды. Был хлеб – довесочек беды.

7 слайд.

В городе не было продовольствия. Не было света и воды.

8 слайд.

На жителей Ленинграда обрушился голод. Дети блокадного Ленинграда росли и учились под разрывы бомб и снарядов.

11 слайд. Песня Э. Хиль. «Кусочек хлеба».

Уже осенью рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, а все остальные по 125 граммов. Вглядитесь в эти фотографии и вы поймёте, как жили ленинградцы первой блокадной зимой. 125 граммов хлеба на целый день!

12 слайд.

Хлеб давали по карточкам. Муки в этом хлебе почти не было. Его пекли из корешков съедобных трав, хвои, клея и добавляли лишь немного ржаной муки. Хлеб был единственным питанием для ленинградцев. Этот хлеб был чёрный, тяжёлый, сырой. Его нанизывали на лучинку и держали над огнём. Хлеб немного подсыхал, его крошили в кипяток и ели такой суп ложкой.

13 слайд.

-- «Вы представляете, как детские руки прижимают кусочек к губам. Ничего не могло быть вкуснее, тех единственных крохотных грамм».

14 слайд.

125 граммов – дневная норма святого чёрного, блокадного хлеба. Это много или мало?

«Вот они – 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам».(демонстрация кусочка хлеба).

15 слайд.

А впереди была зима, со страшными, сильными морозами. Замёрзло всё! За водой люди ходили на реку. Утром прорезали прорубь и брали воду. Топить было нечем – ломали мебель и деревянные заборы. Дорогим и желанным подарком было полено. Если удавалось где-то достать полено, приходили в гости и топили маленькую печку – буржуйку.

17 – 18 слайд. С наступлением зимы продовольствие в Ленинграде закончилось. К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод». Чем кормить людей? Ленинградцы слабели, многие умирали.

Только одна дорога связывала Ленинград с Большой землёй. Эта дорога была через Ладожское озеро. Но лёд был слишком тонкий и люди ждали, когда же он может выдержать конные обозы и грузовики с мукой, продовольствием. И вот, наконец, толщина льда достигла 18 сантиметров и по льду озера пошли грузовые машины с мукой. Немецкие самолёты бомбили обозы с продовольствием, машины уходили под воду, погибали люди, но снова и снова шли машины с мукой, спасая жизни тысяч людей. Дорогу через Ладожское озеро называли «Дорогой жизни».

19 слайд.

Стихи.Дети :

«Зимой машины мчались вереницей и лед на Ладоге трещал.

Возили хлеб для Северной столицы, и Ленинград нас радостно встречал!»

2 ребёнок.

«Голод и холод. Война и разруха. Сильный был город, не падал он духом.

Дыхание смерти было повсюду, но выжили, выжили люди!

Блокадный паёк, стакан кипятка – вот жизни глоток, потом темнота. А город прорвался! А город воскрес! А город остался! Никуда не исчез!».

Моцарт «Реквием».

После войны детдомовская девочка писала : «Мама, приходя с работы, обессилившая, голодная, отдавала свой кусочек хлеба побольше, нам с братом, а себе брала совсем маленький. И вот мамы не стало, нас забрали в детский дом».

«Я вспоминаю хлеб блокадных лет, Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали! Хлеб был с мякиной, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет дёсны Тяжёлый, горький – с хвоей, лебедой.

На праздник, очень редко – чистый просто. Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два – три дня не получали. Мы понимали, что война – это беда. Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Не дни мы вспоминали, а года. Хоть раз наесться досыта мечтали Кто видел, не забудет никогда, Как с голоду детишки умирали».

Слайд 20.

18 января 1943 года блокада была прорвана, но Дорога Жизни продолжала работать до полного снятие блокады.

Слайд 21 .

27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята.

Стихи.Дети:

«Люди Ленинграда, вы - герои!

Подвиг ваш бесценен на века!

Пусть не будет больше горя.

Никогда, никогда. Никогда!

Память о блокаде Ленинграда

С трепетом в сердце храним

За мужество, силу, отвагу

Спасибо ленинградцам говорим.»

Слайд 22.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, от голода и лишений, от обстрелов погибло 700 тысяч ленинградцев. Город выстоял, не сдался фашистам.

Слайд 23.

На Пискарёвском кладбище города Ленинграда, в память о страшных днях блокады, создан мемориал «Защитникам Ленинграда. Со всех концом мира едут люди, чтобы почтить память погибших и умерших во время блокады. На их могилы они несут цветы и кусочек хлеба.

Слайд 24.

«Мы их не забыли – девчонок. Мальчишек,

Чья жизнь молодая за нас отдана!

Мы в сердце своём, как на знамени пишем

Простые и гордые их имена.»

«Полгорода лежит в земле сырой

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим…»

Минута молчания. Звучит метроном.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Акция памяти «Блокадный хлеб». ФотоотчётАкция памяти «Блокадный хлеб». Фотоотчёт Акция памяти «Блокадный хлеб» фотоотчёт С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный.

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группыФотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи: расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда; развивать у детей способность сопереживать;.

Фотоотчет «Блокадный хлеб». 27 января — Всероссийская акция памяти»Фотоотчет «Блокадный хлеб». 27 января — Всероссийская акция памяти» Фотоотчет «Блокадный хлеб» 27 января Всероссийская акция памяти» Цель мероприятий: расширить представление детей о значимых исторических.

Фотоотчет о подготовке детей к Всероссийской акции «Свеча памяти»Фотоотчет о подготовке детей к Всероссийской акции «Свеча памяти» Ну, что мы знаем о Войне? Нас время далеко умчало… На майской праздничной волне Мы вспоминаем слишком мало. Оказывается, есть такой.

Библиотека изображений:
  • Обучение грамоте
  • Профессии и труд
  • Потешки и стишки
Автор публикации:
Презентация о Всероссийской акции «Блокадный хлеб»
Опубликовано: 27 февраля 2020 в 16:51
+37Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 апреля. Всемирный день моркови

Есть много тематических праздников, посвящённых еде. Однако, честно говоря, отмечание некоторых из них не очень-то полезно для здоровья. Другое дело – Всемирный день моркови! Похрустеть этим оранжевым...

4 апреля. День витамина С на МААМ

Четвертое апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и...

Мастер-класс для воспитателей по изготовлению макета «Птичий двор»
Приближается праздник светлой Пасхи. В связи с этим я изготовила для своих ребят макет "Птичий двор" и поставила перед собой задачи: 1. Формировать...
Домашнее задание по лексической теме «Бытовая техника» в подготовительной группе
1. Рассмотреть бытовую технику и приборы в доме. В каких комнатах они находятся? Для чего используются? 2. Измени по образцу Тостер Магнитофон Утюг...
Фотоотчет о летней оздоровительной работе в детском саду с детьми раннего возраста
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №194 г. Челябинск» Выполнил: инструктор по физической культуре Никифорова Н....