Экологическая сказка «Лесная нимфа и девочка»

Зацаринская Анастасия
Экологическая сказка «Лесная нимфа и девочка»

В маленьком городке Старый Оскол жила была девочка по имени Соня. Она училась в седьмом классе. Девочка эта была лентяйкой, не хотела учиться, не интересовалась окружающей жизнью. Всё вокруг ей казалось скучным и неинтересным. Не замечала она и красоты природы. Идя по улице, она могла наступить на цветок, сорвать его, бросить мусор.

Однажды учителя решили устроить детям экскурсию по дендрологическому парку в хуторе Ильины, в котором произрастают более семидесяти различных видов деревьев и кустарников, в их числе — экзотические для этой местности, завезенные из других климатических зон. Пошла на эту экскурсию и наша героиня – Соня, с большой неохотой.

Послушав совсем немножко экскурсовода, но не уловив смысла, Соня отстала от всех детей и шла в самом конце толпы. Девочка думала про себя: «И что тут интересного? Деревья да деревья, цветы да цветы. Что на них смотреть? Их же много по всему свету, можно и сорвать один…». И, недолго думая, Соня сорвала цветок и засунула его в карман. Она шла и не замечала как наступает на растения.

Вечером, укладываясь спать, Соня вспомнила про цветок в кармане. Она достала его, посмотрела на увядшее и помятое растение и, недолго раздумывая, кинула его в мусорное ведро. В голове её промелькнула мысль «Ходить ещё смотреть на них…». Соня уснула.

Открыв глаза, Соня поняла, что стоит посреди того самого дендрологического парка, в котором вчера была экскурсия…или не вчера? «Что я вообще здесь делаю?» - подумала школьница. Обернувшись, девочка увидела прекрасную девушку в длинном зелёном платье, со светлыми волосами до самого пояса, которая строго смотрела на Соню.

- Ты знаешь, что ты вчера сделала? – спросила она.

- Совсем не понимаю про что вы говорите! Вчера мы были здесь на экскурсии – испугалась Соня.

- Я лесная нимфа – помощница матушки Природы. Моя задача – научить таких как ты правильному отношению к окружающей нас природе.

Соня огромными испуганными глазами смотрела на девушку в зелёном.

- За всю свою жизнь ты убила более ста цветов, растущих по нашему городу, совершенно бездумно вчера ты сорвала в этом парке растение, которое было единственным в нашем городе и находилось оно именно здесь. Твои поступки помогают природе умирать! – продолжила нимфа.

- Умирать? Но растений и деревьев очень много на нашей планете. Из-за одного цветочка природа разве может погибнуть? – удивилась девочка.

-А таких как ты, думающих, что всё проходит бесследно, очень много. Ты сорвала вчера один цветок, кто-то ещё два, кто-то десять… Так исчезают виды растений с лица планеты. Дендрологический парк был создан для охраны редких видов растений, деревьев в нашем городе, но, к сожалению, ты и такие же дети не ценят всё то, что создала природа. Ты разве не знала, что растения выделяют кислород, помогая дышать людям. В природе всё взаимосвязано. Она несёт пользу и дарит красоту! Я тебе покажу, что будет, если растения исчезнут.

Всё вокруг закружилось, и девочка оказалась в совершенно другом месте. Соня огляделась: вокруг всё мрачное и серое, ни одного дерева, ни одной травинки, ни одного цветочка, тяжело дышать… Старый Оскол был другим. Это уже не тот маленький уютный городок с красивыми клумбами, деревьями и лесами. Детей больше не водят в Дендропарк на экскурсии, потому что его нет. Пустой город…

- Ойой! Не хочу так! Верните как было! – со слезами в голосе закричала Соня.

Очнулась девочка на своей кровати, тяжело дыша. Она не могла понять, что это было. «Ну и сон…» - подумала Соня, выглянув в окно, которое выходило на сосновый бор.

- Мама! Посмотри, какая красота! Какие деревья! Какое солнце! Ты замечала? – восторженно кричала наша героиня маме.

- Что с тобой? – улыбаясь, спросила она дочь.

- Мамочка, нельзя дать погибнуть природе! Она помогает нам жить, дарит столько красоты! Мы съездим ещё раз в наш дендрологический парк? Я хочу побольше узнать про него, посмотреть на растения и деревья, познакомиться с видами и названиями.

- Конечно! – радостно ответила ей мама.

И девочка пошла собираться в школу. Случайно она заметила на столе маленький зелёный конвертик. Открыв его, Соня достала записку, в которой было написано немного: «Теперь ты поняла? Береги природу!». Лесная нимфа немногословна.

Публикации по теме:

Сказка «Лесная история про смелого зайца» В зеленом лесу с высокими, стройными, величественными соснами жила - была заячья семья. Жили они дружно, вчетвером: мама – зайчиха, папа.

Экологическая сказка-инсценировка «Лесная сказка» Вед: На лесной опушке, в маленькой избушке жил да был лесовичок -очень славный старичок. Каждый знал его в лесу. Звали дедушку- АУ! Дед.

Фотоотчет о конкурсе «Лесная сказка»Фотоотчет о конкурсе «Лесная сказка» В нашем детском саду проходит выставка-конкурс поделок из природного материала. В нем я приняла участие и как воспитатель второй младшей.

Сказка «Лесная история: на воздушном шаре» Жил-был зайка Степашка, он жил в лесу с папой и мамой. Однажды они с папой поехали на ярмарку продать урожай с огорода, да купить для дома.

Новогодний утренник в средней группе «Лесная сказка» Вед. Все ребята, проходите да на елку поглядите Вот пришла, ребята, елка к нам на праздник в детский сад Огоньков, игрушек сколько как красив.

Сценарий театральной постановки «Девочка чумазая» на основе стихотворения Агнии Барто «Девочка чумазая» для детей 3–4 лет Цель: - Вызвать у детей желание следить за чистотой своего тела; - Подвести детей к пониманию прямой зависимости чистоты и здоровья; - Поддерживать.

Библиотека изображений:
  • 23 февраля
  • 23 февраля
  • Еда, продукты питания
Автор публикации:
Экологическая сказка «Лесная нимфа и девочка»
Опубликовано: 21 августа 2018 в 17:00
+37Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мастер-класс для педагогов «Поднос из бумаги с декоративной росписью»
Мастерицам, любящим делать что-то своими руками стоит попробовать сделать поднос и украсить его росписью. Мой мастер-класс предлагает несколько...
Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Птицы –наши друзья»
Цели: приклеиван ие готовой формы на определенной части основы листа согласно образцу; закрепление знаний о птицах. Задачи: учить детей выполнять...
Мастер-класс в подготовительной группе «Подарим мамочке в подарок наше сердечко»
Теплые ладони греют словно солнышко, Мамочке мои славные ладошки! Улыбнется мама, Скажет:Мое солнышко! Нежно обниму и тихо повторю: Я сама старалась....
Фотоотчёт об оформлении зимнего участка совместно с родителями
Проблема взаимодействия ДОУ и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных. Изменившаяся современная семья заставляет искать новые формы...
Мастер-класс по изготовлению горки из шин
Такое сооружение выполнили под моим руководством воспитанники старшей группы Центра содействию семейному устройству. Для работы необходимо: 21 шина,...