Приложение МААМ

Экологический проект «Мусор — экологическая проблема наших дней»

Осницкая Татьяна
Экологический проект «Мусор — экологическая проблема наших дней»

Экологический проект «Мусор – экологическая проблема наших дней

Девиз проекта

«Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –

Быстро наши города превратятся в свалки!»

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема: Экологический проект «Мусор – экологическая проблема наших дней» для реализации в системе общего дошкольного образовательного учреждения

Цель проекта : сформировать у детей знания о разнообразных видах деятельности по защите природы

Задачи проекта :

Публикация «Экологический проект „Мусор — экологическая проблема наших дней“» размещена в разделах

- расширять знания детей о взаимозависимости мира природа и деятельности человека, как хозяйственной, так и природоохранной;

- формировать представления о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;

- стимулировать интерес к исследовательской деятельности, совершенствовать умение оперировать имеющимися знаниями, обобщать, делать выводы;

- учить в корректной форме выражать свое отношение к поступкам детей и взрослых с позиции общепринятых норм и адекватно воспринимать оценку своего поведения;

- развивать воображение, умение реализовывать свои впечатления в художественно – творческой деятельности.

Участники проекта : дети подготовительной группы, их родители, педагог.

Тип проекта : информационно – исследовательский

По содержанию: ребенок и охрана природы

По количеству участников: коллективный

По продолжительности реализации проекта : среднесрочный с сентября по декабрь 2022 года

Ожидаемые результаты реализации проекта :

Для детей: привитие детям экологической культуры; ответственное отношение к общественно-значимым заданиям; развитие у детей инициативы, активности, самостоятельности; приобретение новых знаний и впечатлений об окружающем мире.

Для воспитателя: повышение профессионализма; внедрение новых методов в работе с детьми и родителями; личностный и профессиональный рост; самореализация.

Для родителей: повышение уровня личностного сознания; укрепление взаимоотношений между детьми и родителями; самореализация.

Исполнители основных мероприятий: воспитатель подготовительной группы Осницкая Татьяна Анатольевна.

Пояснительная записка

Проблема : охрана природы, попытка решить «мусорную проблему»

1. Актуальность проблемы

Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед специалистами дошкольного образования задачу поиска универсальных средств экологического воспитания в современных условиях

2. Анализ проблемной ситуации. Дети дошкольного возраста имеют представление о том, что мусорить плохо, но у них нет понимания того, почему и как мусор может повлиять на чистоту Земли в целом. Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности. Проблема мусорных свалок и утилизации мусора известна даже детям.

3. Определение противоречия: Таким образом, возникает противоречие – дети знают о том, что мусорить плохо, все хотят жить в чистом городе, но почему мусорить плохо и как сделать мир чище не знают.

4. Постановка проблемы : проект направлен на формирование у детей и родителей экологической культуры поведения.

5. Актуальность проекта для педагога : Ежедневно во время прогулки дошкольники принимали участие в уборке территории своего участка и каждый раз у них возникают вопросы: откуда берется столько мусора? Куда отвозят мусор? и т. д. Чтобы ответить на эти недетские вопросы и попытаться решить «мусорную проблему», я разработала проект «Мусор – экологическая проблема наших дней».

6. Цель и задачи проекта :

Цель проекта : сформировать у детей знания о разнообразных видах деятельности по защите природы

Задачи проекта :

- расширять знания детей о взаимозависимости мира природа и деятельности человека, как хозяйственной, так и природоохранной;

- формировать представления о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;

- стимулировать интерес к исследовательской деятельности, совершенствовать умение оперировать имеющимися знаниями, обобщать, делать выводы;

- учить в корректной форме выражать свое отношение к поступкам детей и взрослых с позиции общепринятых норм и адекватно воспринимать оценку своего поведения;

- развивать воображение, умение реализовывать свои впечатления в художественно – творческой деятельности.

7. Особенности проекта : В идею проекта положена мысль научить детей мыслить, делать выводы и корректировать свое экологическое поведение.

8. Суть проекта : провести экологический эксперимент, научить детей делать правильные выводы, познакомить с деятельностью, направленную на чистоту окружающего мира, на защиту природы от мусора.

9. Ожидаемые результаты:

• Осознание детьми и взрослыми значимости охраны природы, экологически целесообразного поведения в окружающей среде, не засорять ее.

• Успешной работе по реализации проекта способствовало тесное сотрудничество педагогов с родителями воспитанников по следующим направлениям:

- экологическое просвещение. Информация по темам «Зависимость здоровья детей от состояния окружающей среды», «Как научить ребенка экологическому поведению»;

- работа в творческой мастерской (изготовление игрушек и музыкальных инструментов из бросового материала);

10. Ресурсы:

Материально-технические условия: площадка, ноутбук, проектор, телевизор.

Содержание проекта

Этапы работы над проектом

(поисково – исследовательская деятельность)

1. Подготовительный этап

• Сбор литературных источников, изучение опыта других образовательных учреждений, составление теоретической концепции;

• Составление перспективного плана работы над проектом «Мусор – экологическая проблема наших дней»;

• Систематизация и оформление дидактических материалов в соответствии с планом проекта;

• Разработки консультаций для родителей «Прикоснись к природе сердцем»;

• Подготовка родителей к работе;

• Обсуждение первых результатов, опыты, ошибок, недочетов– круглый стол «Наши результаты»;

• Экскурсия в ЭКО-пункт для сдачи мусора.

2. Практический этап

• Перспективный план реализации проекта «Мусор – экологическая проблема наших дней»

3. Аналитический этап:

С сентября по декабрь 2022 года воспитанники МДОУ «ДС «Калинка» совместно с родителями и воспитателями, принимали участие в проекте «Мусор – экологическая проблема наших дней».

В ходе проекта :

У детей появились: интерес к узнаванию природы, проблеме загрязнения окружающей среды; навыки наблюдения и экспериментирования в процессе поисково-познавательной деятельности. Взрослые стали более активно участвовать в создании условий для реализации творчества и познавательных способностей у детей, в организации и проведении мероприятий.

Проведены массовые мероприятия:

1. На первых этапах проекта мы с детьми изучали, каким бывает мусор, откуда он берется, как природа «борется» с человеческим мусором, почему в самой природе мусора не бывает.

2. Родители ответили на вопросы анкеты «Как я учу своего ребёнка беречь природу». Данное анкетирование показало, что на экологические вопросы воспитания и отношение детей к бытовым отходам и мусору, родители обращают пристальное внимание, так как эта проблема актуальна во всём мире.

3. Разнообразие книг об охране природы, чтение художественной литературы, иллюстрации на экологическую тематику, исследовательская деятельность «Разный мусор» по сортировке ТБО, проведение опыта «Мусор в земле» по закапыванию в ящик с землей ТБО и наблюдение за ними через 3 месяцев, помогли создать ясную картину и представление о сложных процессах по утилизации и сортировке мусора.

4. А деятельность детей на тему: «Чистый город» передали те впечатления, которые они получили от увиденного и услышанного.

5. Очень важно было и то, что неотъемлемой частью проекта стали родители. Благодаря их творческому подходу, энтузиазму и умелым рукам, воплотилось то, что мы часто обсуждали с детьми, как же помочь Земле? Что можно сделать из мусорных отходов, из того, что нам больше не нужно и не пригодится в жизни?

Дали мусору вторую жизнь.

6. Родители вместе с детьми собрали мусор и организовали поездку для сдачи мусора в ЭКО- пункт г. Абакан.

7. Итоговое мероприятие – открытое занятие «Мусор – экологическая проблема наших дней»

Наш проект - это звонок для каждого из нас. Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если человек чувствует ответственность за то, что его окружает, он будет выполнять совсем несложные правила: бросать мусор в урну, сортировать его и выбрасывать в разные контейнеры. Но такого человека нужно воспитать.

Публикации по теме:

Спортивно-экологический квест с участием родителей «Поход в рощу. Экологическая тропа» (разновозрастная группа детей с ЗПР)Спортивно-экологический квест с участием родителей «Поход в рощу. Экологическая тропа» (разновозрастная группа детей с ЗПР) Методическая разработкаПоход в рощу «Экологическая тропа» (спортивно-экологический квест с участием родителей, разновозрастная группа ЗПР)Цель:.

Дидактическая экологическая игра «Сортируем мусор на участке детского сада»Дидактическая экологическая игра «Сортируем мусор на участке детского сада» Дидактическая экологическая игра «Сортируем мусор на участке детского сада»(проходит на улице, на участке для прогулки группы) Цель:.

Музыкально-экологическая сказка «Экологический десант» Сценарий музыкально-экологической сказки в старшей группе «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ» Автор: музыкальный руководитель Лидия Анатольевна Пекло.

Творческий проект «Чудо-мусор» с использованием бросового материала в практической работе с детьмиТворческий проект «Чудо-мусор» с использованием бросового материала в практической работе с детьми Цель: Научить детей через практическую деятельность находить полезное применение бросовому мусору. Задачи: Способствовать познанию свойств.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экологический проект «Мусор — экологическая проблема наших дней»
Опубликовано: 17 марта 2025 в 18:31
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экологический проект «Мусор — экологическая проблема наших дней»» (включая файлы) размещена пользователем Осницкая Татьяна (УИ 1922180) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 апреля 2025 суббота
Всемирный день первоцветов!
Подснежник
Одуванчик
Ландыши
В этот день Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол».
Типография для детей
История книги в России
День памяти о геноциде советского народа
День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОв
Устраиваем большую стирку!
Праздник цирка!
20 апреля 2025 воскресенье
Праздник Светлой Пасхи!
Национальный день донора в России
Акулинин день



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД