Папки-передвижки

Экологический проект «От зернышка до каравая»

кругова нина
Экологический проект «От зернышка до каравая»

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

Актуальность.

В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до каравая.

Публикация «Экологический проект „От зернышка до каравая“» размещена в разделах

Также этот проект ставит перед собой профориентационную задачу: познакомить с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Участники проекта : воспитатели, дети подготовительной группы, родители

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

• обогатить познавательный опыт детей

• сформировать систему знаний детей о производстве хлеба

• развивать у детей нетрадиционное решение

• дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом

• совершенствовать трудовые навыки детей

• воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу

• приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.

Разработка проекта :

• Донести до участников проекта важность данной темы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

• Подобрать материал для продуктивной деятельности.

• Составить перспективный план работы.

Планируемый результат:

• знание детей информации о злаковых культурах;

• понимание детьми ценности и пользе хлеба

• знание детей о производстве хлеба

• умение детей применять трудовые навыки

• понимание детьми важности труда хлебороба

• умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении

• проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.

Подготовительный этап сентябрь– октябрь

Практический этап ноябрь– март

Аналитический этап май

Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.

Материал: земля, лопатки, зерна пшеницы, ржи, ячменя, миска для замеса теста, тестомешалки, хлебопечка.

Образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Перспективное планирование

Детская деятельность Формы и методы организации

совместной деятельности

Двигательная Подвижная игра «Калачи»

Физкультминутки:

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Экскурсия на пекарню

Экскурсия в хлебный магазин.

Игровая деятельность Словесная игра «Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп», «Вершки и корешки»

Хороводные игры: «Каравай», «Урожай у нас хорош»

Познавательные занятия: «Откуда хлеб пришел?», «Как мы будем беречь хлеб»

Игра «Найди лишние ингредиенты»

Дидактическая игра: «Сложи правильно»

Продуктивная деятельность Самостоятельное выпекание хлеба в хлебопечке

Коммуника-тивная Отгадывание загадок:

Беседы о хлебе: «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»,

«Пшеница», «Рожь», «Военный хлеб», «Почему нужно беречь хлеб».

Чтение художествен-ной литературы Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К. Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»

Заучивание стихотворений: В. Данько «Откуда хлеб пришел», В. Степанов «Полюшко поле», П. Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц, поговорок: «Хвала рукам, что пах-нут хлебом», «Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи», «Не велик кусок пирога, а стоит много труда», «И обед не в обед, коли хле-ба нет», «Ржаной хлебушко, калачам дедушка», «Гречне-вая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной» и др.

Исследова-тельская деятельность Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Превращение зерна в муку (камни, кофемолка)

Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки;

Из чего делают хлеб (тесто)

Трудовая Посадка семян 3-х зерновых культур;

Полив, прополка.

Измельчение зерен в муку.

Замешивание теста

Уборка своего рабочего места

Социализация Сюжетно-ролевая игра «Хлебопекарня», «Семья»;

Дид. игра «Почемучка»;

Сюжетно – ролевые игры: «Пекари», «Магазин»

Дидактические игры: «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Чем пахнет магазин», «Угадай на вкус»

Здоровье Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

Познание Подсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр;

Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

Знакомство с профессиями пекаря, кондитера

Результат

1. Рисунки хлебных полей.

2. Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

3. Экскурсии.

4. Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок».

5. Создание мини-музея «Хлеб всему голова».

6. Самостоятельно испеченный хлеб.

Реализация проекта :

Первым настоящим делом детей в проекте «От зернышка до каравая», явилось подсчет зернышек для их дальнейшей посадки. 10 детей считали по 10 зернышек, полученные 100 семян мы сеяли на 1 метр скопанной земли, таким образом мы посадили по 5 рядов 3 зерновые культуры : пшеницу, ячмень и овес.

Ну а затем мы ждали появления всходов… Когда же дождались мы стали следить за отсутствием сорняков на наших грядках.

В конце лета мы наблюдали образованием колосьев и осенью собрали урожай.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе

«Хлеб - всему голова»

Задачи:

1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа: знакомство с поговорками о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин, чтение стихотворений Д. Кугультинов «Кусок хлеба», Х. Мянд «Хлеб», К. Кубилинскас «Снопы», рассказ Э. Шим «Хлеб растёт».

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Ход:

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаё т вопросы:

- Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

- Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

- Где растёт хлеб? (в поле)

- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

- Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Педагог предлагает рассмотреть схему «Откуда хлеб пришел» : сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы:

– Кто сеет хлеб?

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку?

Не гром грохочет, не пальба – Шумят, гудят грузовики,

Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки,

Гора зерна растет до неба… Гора муки растет до неба…

Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба?

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)

На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)

В яму заехали

Горки объехали

И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

- Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут, в порошок её сотрут!

(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят

По кусочку все съедят.

(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

(Тесто)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное. (Бублик)

Сидит на ложке

Свесив ножки? (Лапша)

Состав простой: мука, вода

А получается еда,

То смешные завитушки,

То соломка, рожки, ушки.

(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей.

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

4. Итог занятия

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

В качестве домашнего задания предложили детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе. Это задание настолько заинтересовало детей, что они до сих пор заучивают и рассказывают новые пословицы, которые и для нас были неизвестны.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе

«Откуда хлеб пришёл»

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: знакомство с поговорками о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин, чтение стихотворений Д. Кугультинов «Кусок хлеба», Х. Мянд «Хлеб», К. Кубилинскас «Снопы», рассказ Э. Шим «Хлеб растёт».

Оборудование: картинки, тарелка с мукой.

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод

Ход занятия

Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (Молочная каша, булка, чай)

А вчера? (Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед? (Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?. Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? (Белый, булки с изюмом, мягкий). Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)

А как он в магазин попал, хотите, расскажу?

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю

Специальными машинами, сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.

Там зёрна перемелют в муку.

Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.

Физкультминутка

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжки)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода)

Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи. Давайте их назовём. (Ответы детей). Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Молодцы!

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. «Как хлеб на стол попадает»

Игра «Найди лишние ингредиенты»

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Экскурсия на пекарню

Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Я. Аким

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

В сентябре дети группы под руководством воспитателей отправились за ответами на эти вопросы на экскурсию в хлебный магазин

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи

1. Продолжить формирование понятий — магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.

2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.

3. Проследить их путь от пекарни до покупателя.

4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй — в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка.

Методические рекомендации

Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей.

В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках.

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому.

Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Экскурсия нам очень понравилась. Спасибо большое!

Сами печем хлеб

И вот наконец-то после стольких экскурсий, прогулок, непосредственно образовательной деятельности, экспериментов, игр и т. д. мы решили самостоятельно испечь хлеб, с помощью хлебопечки.

Теперь мы знаем какие продукты необходимы для выпекания хлеба: вода, мука, сахар, соль, и конечно дрожжи. Перед началом работы, мы одели фартуки и косынки.

И работа закипела, друг за другом добавляем ингредиенты для хлеба.

Все мы положили в хлебопечку и стали наблюдать, что же будет происходить…

И вот все завертелось, закрутилось, и получилось тесто.

Затем закрыв хлебопечку, мы оставили её на 4 часа, подходить и печься. Мы наблюдали через окошко в хлебопечке, сначала тесто поднималось, потом снова крутилось, вертелось, а потом опять поднимало и только потом стал выпекаться хлеб, в групповой комнате запахло ароматным запахом хлеба. И вот наконец то, пришло время посмотреть результат…

Вот такой хлеб у нас получился, на ужин мы кушали самостоятельно испеченный хлеб. И был самый вкусный на свете. Сами попробуйте.

Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи:

1. Показать детям, как повара готовят булочки

2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов — дрожжей.

Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно.

Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей.

Методические рекомендации: педагог строго следит за соблюдением правил безопасности.

Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс — от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2—3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

Приложение

Игра в слова

Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу,. , кукурузе).

Объясните выбор каждого слова.

Словарь:

мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, «усатый», мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади.

Комментарий для взрослых:

Для активизации памяти и речи детей после игры можно предложить им следующее задание: вспомните, какие слова, подходящие для пшеницы (ржи, ячменя, проса,., кукурузы, вы слышали?

Четвертый лишний

Выделите лишнее слово, объясните свой выбор:

картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Конкурс «Кто назовет больше изделий из теста?» Все команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждым ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпаются, его продолжают взрослые.

Конкурс для детей «Что — сначала, что — потом». Всем командам дается одинаковый набор продуктов (например, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т. д.). Дети должны разложить их и последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель или один из родителей контролирует правильность и скорость выполнения задания.

Конкурс для родителей «Кто быстрее замесит тесто» От каждой команды приглашаются по одному или два представителя, и дается одинаковый набор продуктов.

Задание для детей и родителей: «У вас имеются остатки хлеба. Что можно из них приготовить? Дайте рецепт». Побеждает команда, назвавшая большее количество способов использования хлеба.

Задание для мамы и ребенка: из предложенных продуктов приготовить бутерброд. Работают одновременно все пары. Бутерброд оценивается не только по вкусовым качествам, но и по оригинальности оформления. Набор продуктов должен быть достаточно большим, чтобы участники имели выбор для развития собственной фантазии.

Подвижная игра «Что мы делали — не скажем, а как делали — покажем»

Из взрослых выбирается один ведущий — Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог:

— Здравствуй, Царь.

— Здравствуйте, дети. Где вы были?

— На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия).

— Что вы делали?

— Что мы делали — не скажем, а как делали — покажем.

Составь рассказ-описание с опорой на план

1. Как называется злак?

2. Как выглядит злак?

3. Где родина злака?

4. Какие полезные вещества содержатся в злаке?

5. Какие блюда можно приготовить из злака?

6. Дополнительные сведения, известные детям.

Народные приметы

Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист.

Комары появились — пора сеять рожь.

Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила.

Когда шишки на елке станут красными, а на сосне — зелеными, пришла пора ячмень сеять.

Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса.

Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела — пора гречиху сеять.

Пословицы и поговорки

Почему в народе говорится:

«До поры до времени не сеют семени»; «Весной час упустишь, годом не наверстаешь»; «Пришло время сева, не глазей ни вправо, ни влево»; «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет»; «Не пиры пировать, когда хлеб засевать»; «Сей в срок — будет прок!»;

«Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь»; «Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится»; «Хорошо зерно в землю спать уложишь — хорошо и разбудишь, сыт будешь»; «Кто пахать не ленится, у того хлеб родится»; «Кто на ниве потеет, тот хлеб имеет»; «Какова земля, таков и хлеб»; «Клада не ищи, а землю паши — и найдешь»; «Когда сеют и жнут, не говорят, что мозоли жгут»; «Будет хлеб — будет и обед»; «Кто хлеб носит, тот есть не просит»; «Сей овес хоть в воду, да в пору»; «Кто кукурузу сеет, тот год от года богатеет»; «Хозяйство без кукурузы, что дерево без корней»; «Не соберешь овес — наглотаешься слез»;

Из чего сварили кашу?

Назовите злак, из которого сварили кашу.

Пшенную — (просо)

Гречневую — (гречиха)

Перловую — (ячмень)

Геркулесовую — (овес)

Манную — (пшеница)

Овсяную — (овес)

Кукурузную — (кукуруза)

Физкультурные минутки

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)

На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)

В яму заехали

Горки объехали

И на поле приехали!

Пальчиковая гимнастика

Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

Загадки

Вот на мельнице пшеница

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут,

В порошок её сотрут!

(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят

По кусочку все съедят.

(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

(Тесто)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

(Бублик)

Сидит на ложке

Свесив ножки?

(Лапша)

Состав простой: мука, вода

А получается еда,

То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.

(Макаронные изделия)

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят. (Хлеб.)

Анкетирование детей подготовительной группы (начало проекта)

Обследовано 25 детей

Вопрос знают Не знают

Без чего не вырастит хлеб? 3 24

Как превращается зерно в муку? 2 25

Как превращается мука в тесто? 5 22

Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб? 3 24

Какие профессии тружеников села вы знаете? 1 26

Анкетирование детей подготовительной группы (конец проекта)

Вопрос знают Не знают

Без чего не вырастит хлеб? 25 2

Как превращается зерно в муку? 26 1

Как превращается мука в тесто? 27 -

Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб? 25 2

Какие профессии тружеников села вы знаете? 24 3

Публикации по теме:

«Мода-шик». Экологический проект«Мода-шик». Экологический проект «Мусорная мода» Презентация моделей из бросового материала 1. А сейчас мы дружно встретим Ксению. Фея Очарование ступает осторожно.

Фотоотчет «Детско-родительский проект «От зернышка до каравая»Фотоотчет «Детско-родительский проект «От зернышка до каравая» В апреле на открытом районном МО в старшей группе №1 прошла защита детско – родительского проекта «От зернышка до каравая», с целью формирования.

Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию «От зернышка до булочки. Хлеб» Цель: формировать представления о процессе выращивания и изготовления хлеба. Образовательные задачи: формировать умение обрабатывать землю,.

Конспект НОД в старшей группе «От зернышка до булочки»Конспект НОД в старшей группе «От зернышка до булочки» Конспект НОД в старшей группе «От зернышка до булочки» Задачи: - Формировать представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы.

Познавательно-исследовательский проект «От зернышка к хлебушку» для детей старшей группы Составлено воспитателями Тарасенко О. П. и Ярошенко О. П. МБДОУ№6 «Улыбка» ,г. Пролетарск, Ростовская область. Проект направлен на познавательно.

Проект «Хлеб начинается с зернышка»Проект «Хлеб начинается с зернышка» ГРУППОВОЙ ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ № 13 «ХЛЕБ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЁРНЫШКА!» Воспитатели: Яковлева Н. П. г. Волжский.

Проект «От зернышка до булочки» для средней группы .

Тематический проект «От зерна в поле до каравая на столе» Вид проекта: информационно-исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный. Сроки реализации проекта: апрель - август Участники.

Экологический проект «Солнышко!» Актуальность С наступлением весны в конце февраля – начале марта солнце начинает светить ярче, теплее. Природа изменяется: солнце светит.

Защита проекта «От зернышка до каравая» в старшей группе ДОУЗащита проекта «От зернышка до каравая» в старшей группе ДОУ Пояснительная записка В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, речь пойдет о хлебе. Человек нуждается.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экологический проект «От зернышка до каравая»
Опубликовано: 20 октября 2019 в 15:47
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД