Юлия Багданова
Экскурсия в музей русского быта для детей 4–5 лет (средняя группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Ребята, мы с вами пришли в музей, который называется «Русская изба». Давайте представим, что я хозяйка этого дома, а вы – мои гости. Мы с вами совершим путешествие в прошлое и узнаем, как давным-давно жили наши предки.
Посмотрите, какая красивая печь в нашей избе. Как вы думаете, для чего нашим предкам нужна была печь? (чтобы готовить еду, обогревать избу). Печка не только согревала помещение, но и была источником света. Когда огонь в печи разгорался, в избе становилось светло. Хозяйка с хозяином усаживались около печи, и каждый занимался своим делом. Например, хозяйка пряла пряжу, а хозяин плёл корзины из прутьев. В каждой избе была печь-матушка, печь-кормилица. Она не только обогревала жилище, но и кормила и лечила людей. Были в избе и горшки, чугунки, ухваты. В русской печи очень вкусно готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги. Огонь в печи берегли. Он сохранялся даже ночью в виде углей. Если переезжали в другой дом, угли из старой печки забирали с собой и помещали их в новую печь. А ещё на печи сушили грибы, ягоды, на печи спали, а под печью в зимнюю стужу держали кур. В старину в печи даже мылись. Печи делали просторными, их всегда ставили в центре избы.
Публикация «Экскурсия в музей русского быта для детей 4–5 лет (средняя группа)» размещена в разделах
- Быт наших предков, предметы быта и утварь
- Музейная педагогика в детском саду
- Средняя группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
Давайте посмотрим, как называются некоторые части русской печи. Печь — это очаг для приготовления пищи, варочная камера - горнило, и есть то место, в котором разводят огонь и готовят пищу. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нём можно готовить очень вкусную еду. Каша или блины, приготовленные в такой печи, отличаются по вкусу от той же еды, приготовленной на плите. В нижней части печки остается свободное пространство — подпечье. Его используется для хранения печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др. Поверху горнило в русской печи располагается лежанка. Дети, как вы думаете, для чего служило это место? (Для отдыха и сна людей). Высота такой лежанки чаще всего позволяла человеку сидеть. Под лежанкой есть печурки. Они использовались не только для ускорения нагревания избы, но и в качестве сушилок. Что можно сушить в печурках? (валенки, носки, чулки и т. д.)
Не зря в старину говорили:
«Печка кормит, печка греет, печка мать родная»
Посуда, в которой готовили еду в печи – чугунок. Конечно, голыми руками чугунок из печи не вынуть, поэтому хозяюшке нужен ухват. А чтобы мешать угли в печи и поддерживать огонь, использовали кочергу.
Русский народ очень трудолюбивый. Летом крестьяне работали в поле, а зимой занимались ремёслами (пряли, ткали, плели корзины). Долгими зимними вечерами собирались возле печи, пели песни, а дети играли. Давайте мы поиграем в одну старинную игру. (проводится игра «Золотые ворота»).
В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напроотив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившеяся цепочка должна пройти под воротами.
«Воротики» произносят:
Золотые ворота
Пропускают не всегда!
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами».
Ребята, давайте вспомним, какую еду можно приготовить в печи? (блины, пироги, щи, кашу). Наши предки ели простую и полезную пищу. Не зря они придумали поговорку «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». А теперь давайте подойдем к столу и посмотрим, из каких круп варили на Руси кашу. (на столе миски с различными крупами – гречневая, овсяная, перловая, горох). Как вы видите, эти крупы всем нам знакомы, мы и сейчас варим из них каши, потому что они и вкусны, и полезны. И вы, ребята, ешьте кашу, чтобы вырасти сильными и здоровыми.
А теперь давайте отгадаем загадки, смотрите вокруг внимательно, ведь отгадки совсем рядом:
Стоит изба из кирпича,
То холодна, то горяча.
/Печь/.
В избе – изба,
На избе – труба,
Зашумело в избе,
Загудело в трубе.
Видит пламя народ,
А тушить не идёт.
/Печь/
Черный конь
Скачет в огонь.
(Кочерга.)
Рогат, да не бык,
Хватает, да не сыт,
Людям отдает,
А сам на отдых идет.
(Ухват.)
Вот и подошло к концу наше путешествие в прошлое. Мы познакомились с русской печью, узнали, что ели наши предки, выучили русские поговорки, поиграли в старинную игру «Золотые ворота», но в музее есть ещё много интересного, поэтому мы обязательно придём сюда ещё раз.