Анастасия Сорокина
Энтомологическая викторина «Маленькая страна»
▼ Скачать + Заказать документы
Энтомологическая викторина на тему : «Маленькая страна».
Цель: познакомить детей с некоторыми понятиями науки энтомологии и книгами о насекомых.
Задачи:
1. сформировать некоторые понятия науки энтомологии, познакомить с разнообразием насекомых и книгами о них;
2. развивать память, логическое мышление, речь, находчивость;
3. воспитывать любовь к природе и всему что нас окружает.
Публикация «Энтомологическая викторина „Маленькая страна“» размещена в разделах
Предварительно кружковцам было предложено познакомиться с книгой В. Бианки «Лесная газета». Ребята разбиты на две команды» Вопросы задаются каждой команде по очереди, за каждый правильный ответ по 1 * баллу.
Ход мероприятия:
Ведущий: Ребята, если я попрошу вас назвать ваше любимое животное- кого вы выберете? (Ответы ребят).
-Вот сколько разных животных вы знаете - диких и домашних. А теперь я несколько изменю свой вопрос - подумайте, какое бы из животных вы назвали самым красивым. Я уверена, многие из вас, подумав, выберут стрекозу или бабочку. Посмотрите, у меня есть рисунки этих животных, какие они нарядные, красочные, изящные. Просто, я думаю, вы не вспомнили
о них потому, что эти животные очень маленькие. Сегодняшняя наша викторина так и называется - «Маленькая страна». Она будет посвящена увлекательной науке, изучающей насекомых, - энтомологии. Мы перелистаем страницы знакомых вам книг, где рассказывается о насекомых, поиграем в игры, где надо вспомнить имена некоторых маленьких жителей наших садов и парков. Наша встреча будет состоять из трех раундов. Я стану задавать вопросы, а вы - отвечать на них. Каждый, кто ответит правильно, получит жетон. Набравшие большее количество жетонов победят.
Разминка.
Для разминки я предлагаю вам три легких вопроса.
1. Вспомните наиболее популярную книгу о насекомых. В ней рассказывается о том, как именинница муха вышла замуж за лихого, удалого, молодого комара. Скажите все вместе - как называется эта сказка? Правильно — «Муха- Цокотуха» замечательного писателя Корнея Чуковского.
2. А вот в другой книге этого же автора злое насекомое выглядит так грозно, что его бояться медведи, собаки, волки, бегемоты и слоны. Что это за книга? («Тараканище».) Кто же победил злого таракана? (Воробей)
3. Последний вопрос разминки. В какой книге К. И. Чуковского есть такие строки:
Бабочка прилетела,
Крылышками помахала.
Стало море потухать
И потухло! («Путаница»)
1 раунд «Лесная газета».
-Но с этими произведениями вы знакомы давно. А к сегодняшнему дню вы должны были прочитать книгу В. Бианки «Лесная газета». Первый раунд
нашей игры будет посвящен этой книге. «Лесную газету» читали еще ваши мамы и папы, когда учились в школе, но и сегодня она по-прежнему познавательна и интересна, как и весь животный мир, который в ней описывается, в том числе мир насекомых. Если вы помните, «Лесная газета» имеет 12 номеров - по числу месяцев году. В конце каждого номера есть викторина, в вопросах которой подписаны любопытные детали окружающей нас жизни, а ответы требуют смекалки и наблюдательности. Поскольку сегодня мы беседуем об энтомологии, я выбрала для вас вопросы, имеющие отношение к миру насекомых. Так, внимательно слушаем вопросы и отвечаем на них.
1. Кто раньше появляется весной - летучие мыши или летучие
насекомые и почему? (Раньше появляются насекомые. Так как они служат пищей для летучих мышей).
2. Почему грачи ходят по полю за пахарем? (Пахарь плугом выворачивает из земли много червей, личинок жуков и других насекомых, которые подбирают грачи).
3. Какие жуки носят название тех месяцев, в которые сами появляются? (Майский и июньский жуки, другое их название «хрущи»).
4. Если наблюдать за муравейником, как можно узнать о приближении дождя? (Перед дождем муравьи прячутся в муравейник и закупоривают все входы в него).
5. Куда осенью деваются бабочки? (Большинство из них гибнет с первыми же холодами. Но некоторые бабочки забираются под кору деревьев, в щели заборов, домов и там перезимовывают).
-А теперь несколько вопросов о существах, которые очень похожи на насекомых, но, как ни странно, насекомыми не являются - я говорю о пауках. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой справочник, например в «Книгу природы» писателя Ю. Дмитриева. В справочнике животные под названием «пауки» стоят особняком, отдельно ото всех насекомых.
6. Вспомните, сколько ног у паука? (8. именно этим они и отличаются, например, от жука - у жука 6 ног).
7. Как паук-крестовик, сидящий в засаде, узнает, что к нему в паутину попала добыча? (Он лапкой держит туго натянутую паутинку, прикрепленную другим концом к паутине. Муха, попав в паутину, сотрясает ее, ниточка дергает паука за ногу и таким образом дает ему знать, что добыча попалась).
8. Кто из пауков строит себе дом под водой из пузырьков воздуха? (Водяной паук - серебрянка. Ответ комментируется иллюстрацией из книги Н. Пожарицкой «Как живешь, Озеренка?»)
9. Каких пауков называют «бродягами»? (Тех, что не ткут паутину
для ловли добычи).
10. Может ли паук подсказывать изменение в погоде? (Паук забился в угол - к сильному ветру).
-10 вопросов позади, окончен 1 раунд. Объявляются итоги 1 раунда.