Эссе «Моя педагогическая философия»

Светлана Мишина
Эссе «Моя педагогическая философия»

«Думай о смысле, а слова придут сами»

Несколько лет назад своей маленькой дочери Лизе я купила книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Купила, как говорят, «на вырост» и хотела отложить до лучших времен. Но «на вырост» не получилось, т. к. дочка увидела «Алису» и просто влюбилась в нее. Пришлось начать читать. Прочитали очень быстро, за пару вечеров. Конечно, содержание книги для ребенка четырёх лет было сложным, но Лиза слушала очень внимательно, рассматривала картинки и очень расстроилась, когда книга закончилась…

Захватила книга и меня и заставила о многом задуматься. Благодаря ей я усвоила: чтобы идти верной дорогой в своей жизни, необходимо четко знать, куда и к чему, в конечно итоге, ты хочешь прийти! А глубокомысленные фразы, которыми наполнена книга, вполне могут стать жизненными принципами любого человека.

И я это постараюсь доказать в своем эссе.

«Любое приключение должно с чего-либо начаться. банально, но даже здесь это правда.»

Мечтала ли я стать воспитателем? Нет. Я даже мало что знала об этой профессии. Воспитателем я стала по воле сложившихся обстоятельств. Но почему-то же эти обстоятельства сложились именно так, а не иначе? А может, это все было не случайным, а закономерным?

«- А я-то всегда был уверен, что дети - просто сказочные чудища, - заметил Единорог. Губы Алисы дрогнули в улыбке, и она сказала:

- А знаете, я всегда была уверена, что единороги - просто сказочные чудища! Я никогда не видела живого единорога!

- Что ж, теперь, когда мы увидели друг друга, - сказал Единорог, - можем договориться: если ты будешь верить в меня, я буду верить в тебя!»

Я никогда не забуду свою первую группу: 10 мальчиков и 16 девочек. Особенности этого возраста подробно описаны в литературе: художественной, медицинской, педагогической. Мне оставалось только «самая малость» - на практике понять, кто есть дети, что я могу им дать, будет ли им со мной интересно?

Да, я столкнулась с «настоящими профессионалами своего дела»!

Сначала мне казалось, что это 26 «эмоциональных терминаторов», способных плакать, ныть и даже скулить или, наоборот, ликовать, блаженствовать, восторгаться столь же искренне и неподдельно. Причем приступить к этому каждый из них мог в любую секунду и продолжать, как угодно долго, полностью контролируя свои эмоции, прекрасно понимая, какой интенсивности они должны быть, чтобы добиться желаемого эффекта.

Только потом я поняла, что слезы или восторг, любая выплеснутая эмоция снимают внутреннее напряжение – и тогда придет тот самый покой.

Постепенно покой пришел и ко мне. Вернее, терпение и понимание тех ситуаций, в которых я ежедневно оказывалась.

В тяжелом деле воспитания нет готовых рецептов. Приходится составлять их самой. Каждый раз усердно готовиться к новому рабочему дню, продумывать каждое слово, которое обращу к детям, представлять себя вместе с ними в любом действии.

Благодаря своей профессии я научилась любить детей, понимать их потребность во внимании, заботе, сочувствии. Счастлива, когда они рады встрече со мной, значит, я нужна им.

Горжусь успехами своих воспитанников – будь то старательно рассказанное стихотворение, правильно завязанные шнурки, смело высказанное собственное мнение, красивый рассказ, составленный по картине. В этом есть и моя заслуга.

«А однажды она до смерти напугала свою старую няньку, крикнув ей прямо в ухо: "Няня, давай играть, будто я голодная гиена, а ты -- кость!"»

Утверждение, что ребенок развивается в игре, давно ни у кого не вызывает сомнений. Известный детский врач и педагог Е. А. Аркин называл этот вид деятельности «психическим витамином», а психолог С. Л. Рубинштейн отмечал, что в игре формируются все стороны психической жизни личности. Свободная, естественная, инициируемая самим ребенком игра — это показатель его зрелости и культуры.

Однако современные исследователи игры и практикующие педагоги отмечают, что сегодня сюжетно-ролевая игра уходит из жизни дошкольников. Причин этого явления много. В детском саду воспитатели излишне увлечены различными формами обучения и используют игру лишь как «довесок» к дидактическому процессу получения знаний. Современные родители чаще всего не умеют играть с детьми или просто не хотят, объясняя это отсутствием времени и желания. Кроме того, исчезли неформальные дворовые игровые объединения, в которые входили дети разных возрастов, и где происходила естественная передача игровых традиций.

В итоге сегодня ребенку просто неоткуда черпать игровой опыт. Выход один — с детьми дошкольного возраста должен играть воспитатель. Он их наставник и партнер и в подвижных, и в дидактических, и сюжетно-ролевых играх.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Воспитатель должен много знать и уметь, потому что перед ним стоит непростая задача – научить ребенка воспринимать и понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию. Воспитатель должен уметь шить, мастерить, играть, петь, танцевать - он всегда должен быть интересен для своих воспитанников. Чтобы быть хорошим наставником для своих детей, нужно очень много знать, находиться в постоянном творческом поиске, стремиться к постоянному самосовершенствованию. А как же иначе посеять в детской душе «разумное, доброе, вечное»?

«Ты всегда можешь взять больше, чем ничего»

Мечтаю, чтобы каждый ребенок, повзрослев, вспоминал о детском саде с доброй улыбкой и светлой грустью, чтобы жизненный путь каждого воспитанника сложился благополучно.

Впечатления детства оставляют в памяти самый глубокий и важный след, поэтому очень важно и нужно заполнить каждый прожитый ребенком день радостью, интересными делами. Необходимо беречь в детях природную чистоту, восторженность, доверие, стараться не разочаровать их; направлять пытливый ум малыша в сторону собственных открытий и выводов.

Не смотря на все трудности педагогической профессии, я имею счастливую возможность жить детской жизнью каждый день, общаюсь, играю, учу и учусь у детей, находя в этом удовольствие.

Публикации по теме:

Мои первые работы в технике декупажМои первые работы в технике декупаж Давно хотела попробовать эту технику. Но вот решилась. Помог прекрасный повод-подарить подарок к празднику своим друзьям. Пошла в магазин,.

Свадебный тортСвадебный торт Этот торт я испекла для дочери и зятя на годовщину свадьбы! Обычное бисквитное тесто разрезала на три части, между коржами сделала начинку:.

Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 11 марта 2015 в 17:52
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
20 августа. День рождения Чебурашки

Официальный День рождения Чебурашки установил сам автор этого популярнейшего сказочного персонажа – детский писатель Эдуард Успенский. В 2005 году, на благотворительном мероприятии для детей-сирот он...

20 августа. День часов на МААМ

Про время все говорят, за ним следят, но что это такое – непонятно. Почему время можно тянуть, губить и терять, как оно идет и возможно ли его остановить – на эти и другие детские «почему» приходится...

Фотоотчет «Как мы в индейцев играли»
13 июня на МААМ проходил день индейцев. Мы с ребятами готовились к нему заранее: узнали, кто такие "индейцы"; где живут; чем занимаются; в какие игры играют...
Физкультурное развлечение «Юные спортсмены»
Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию физкультурное развлечение «Юные спортсмены». 1 задание. Прокатывание мячей «Точный пас». Дети становятся в...
Беседа-игра в подготовительной группе на тему: «Моя семья»
Цель: Воспитывать любовь и уважение к членам своей семьи. Задачи: - Расширить представление детей о семье как о людях, которые живут вместе, уточнить...