«Развиваться и радоваться с детьми». Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя»

Саргылана Смирникова
«Развиваться и радоваться с детьми». Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя»

Эссе

«Ребенок не сосуд, который нужно заполнить,

а огонь, который нужно зажечь»

Почему я выбрала профессию воспитателя? Этот вопрос я задаю себе постоянно. Как говорится, все начинается с детства. Так и у меня! Сколько себя помню, я всегда была окружена детьми. То я с ними водилась, то просто играла, то занималась или учила чему-либо. Заняться профессионально детьми мне удалось только через 5 лет окончания школы. Тогда, в те времена, я думала: что у меня все легко и удачно сложится. Дети меня полюбят – я веселая; им со мной будет интересно – я умею так здорово рассказывать сказки; я смогу их увлечь всем тем, чем сама люблю заниматься. Но, оказывается этого мало, надо уметь, а главное, иметь то, зачем можно повести ребячий коллектив.

Понимая то, что дети всегда правы, старалась искать причины каких-либо неудач в себе самой. Много читала, занималась самообразованием. Находила успокоение в поговорке – «не ошибается тот, кто ничего не делает», а от общения с детьми, от их пытливых взглядов, от их вечных «почему набиралась эмоциональных сил.

Я люблю свою профессию, и пусть как многие считают ее неблагодарной: и результат стараний виден не сразу, и низко оплачиваемая. Я работаю, нет, не просто работаю, а живу работой. Что-то каждый день придумываю, сочиняю, экспериментирую. Моя работа может быть трудной, нелегкой, отнимающей порой все и физические и моральные силы, но рутинной, неинтересной ее не назовешь. И мне, как человеку, увлеченному в творческом поиске, имеющему разносторонние интересы, уютно в этой профессии. Она мне позволяет примерять на себя сразу несколько ролей: и роль артиста, и роль зрителя, и роль учителя, и роль партнера по игре, а самое, главное, позволяет не расставаться с детством. Это ли не рецепт вечной молодости!

Помню, эпизод первого рабочего дня – тихий час. Там в спаленке спят малыши: «Закончится «тихий час» и чем займутся дети? Что я им предложу? Не будет ли это им известно, интересно ли это им будет?» И тогда, и сейчас, я считаю что для ребенка, который ничего не узнал нового, ни чему не научился за день, этот день прошел даром для его развития. Жаль тех родителей, которых интересует только то, что кушал его ребенок, да все ли съел, а не то что нового узнал, чему научился. Я считаю родителей главными воспитателями детей, а себя считаю их помощником. Поэтому всячески стараюсь оказывать им помощь в вопросах воспитания. Совместно с родителями стремлюсь посеять в детских душах доброту, которая им в дальнейшем поможет жить в мире непредсказуемых событий.

Современному обществу сейчас требуются экологически здоровые, творческие, инициативные люди. И кому, как не нам, воспитателям, которые находятся рядом с детьми, заняться этим вплотную. Мы, воспитатели образовательных учреждений, должны ставить свою работу исходя из того, что вся жизнь дошкольного учреждения, ее атмосфера, характер, взаимоотношений должны служить охране здоровья детей, формирование в сознание детей с малых лет его престижа. Если прибавить к этому духовное нравственное воспитание детей, то работа будет наиболее полной

Я даю детям ошибаться и сама ошибаюсь вместе с ними. По-моему именно это все позволяет нам (детям и мне) развиваться и радоваться.

Значимость моей деятельности я вижу и в том, что помимо специфических задач я решаю массу и других вопросов. А именно: решать проблемные ситуации вместе с детьми. Предоставляю возможность неоднократно испытывать чувство успеха от удачно сделанной работы – а, значит, его психическое здоровье получает положительный стимул, но, самое главное, у него появляется возможность расширять свой социальный опыт, а значит развиваться.

Считаю, что ребенок это не сосуд, который надо заполнить, а огонь который нужно зажечь, а задача взрослых не дать ему угаснуть! В этом я и вижу смысл воспитания подрастающего поколения.

Смирникова Саргылана Сергеевна

Воспитатель МБДОУ ЦРР детского сада «Кустук»

с. Телей-Диринг, Чурапчинский улуса.

Публикации по теме:

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя»Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя» «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». В. А. Сухомлинский Читая строки, написанные Василием Александровичем.

Почему я выбрала профессию воспитателя? Эссе «Мое педагогическое кредо» Мое педагогическое кредо… С детьми всегда должна быть я рядом, Даря тепло и согревая взглядом, Их в мир прекрасного вести, И помнить заповедь.

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя?»Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя?» Есть такая профессия – любить детей. С детства мечтала быть педагогом, но не думала, что буду воспитателем. Маленький человечек, приходя.

Почему я выбрала профессию воспитателя? Эссе «Я — педагог» .

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя» «Если вы удачно выберите труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас» К. Д. Ушинский Быстро пролетели детские годы. Позади.

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя» Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от.

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитатель?» «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой.

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя» Васильева Евдокия Семеновна, воспитатель МБДОУ Баягинского детского сада «Ньургуьун» МР «Таттинский улус» Республики Саха (Якутия) Эссе.

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя» Воспитатель - что это за слово, почему так названо оно? На слух кажется такое простое, но сколько смысла вложено в него! Для начала Воспитатель.

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя?» Воспитание – не сумма мероприятий и приёмов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребёнка. В. Сухомлинский На свете есть тысячи профессий,.

Библиотека изображений:
  • Научная лаборатория
  • Профессии и труд
  • Космос
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Развиваться и радоваться с детьми». Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя»
Опубликовано: 3 мая 2018 в 12:30
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
21 октября. День хохломы на МААМ

Хохлома – исконно русский народный промысел. Он появился и оформился как особенная традиция росписи деревянной посуды в нижегородских деревнях, среди керженских лесов. Хохлома радует уникальными, только...

21 октября. День каштана

Плоды каштана – главное богатство этого красивого дерева. Древние римляне специально выращивали каштановые деревья ради плодов, которые они, перемалывая в муку, употребляли для выпечки хлеба. По...

Отчет об экскурсии в школьную библиотеку. Старшая группа
Отчет об экскурсии в школьную библиотеку( старшая группа. Цель : продолжать знакомить воспитанников с профессией библиотекаря. - формировать представление...
Фотоочерк об открытии нового сквера ко Дню города Ставрополя
В этом году мой родной город Ставрополь отпраздновал свое 242- летие. В день рождения горожане получили подарок - новый сквер в храмовом комплексе...
Фотоотчет о творческих работах детей подготовительной группы «В осеннем лесу»
В процессе углубления знаний детей об осенних явлениях в лесу были созданы работы по рисованию, аппликации, лепке индивидуальные и коллективные....