Марина Новицкая
Зачем малышу воображаемый друг
Выдуманные детьми «невидимые друзья» часто пугают и настораживают родителей. Встает вопрос,как себя вести: подыгрывать ребенку или пресекать фантазии?
В действительности, у воображаемых друзей есть определенная функция, и появляются они в жизни детей не просто так – например, когда родители много работают и редко проводят время со своими детьми. В качестве компенсации у ребенка появляется «невидимый друг», с которым он делится своими радостями и проблемами. Подобная ситуация может возникнуть, если в семье рождается второй ребенок, меняется место жительства и т. д. Иногда ребенок выдумывает кого-то, чтобы перенести с себя чувство вины в случае проступка, непослушания. Такие случаи характерны для семей, где у родителей завышенные требования к детям, и те находятся в постоянном страхе,что любой неверный шаг может разочаровать взрослых: «Это не я, а мой друг Миша разбил вазу», «Я бы выиграл, но мне опять мешает Дима». Бывают ситуации, когда у ребенка есть проблемы психического характера, и ему трудно найти реальных друзей. Тогда появляется тот, кто всегда выслушает, составит компанию за игрой, и не будет дразнить или обижать.
Если ваш ребенок придумал себе друга, не стоит сразу бить тревогу и обращаться к докторам. В конце концов, Снегурочки и Деда Мороза, Бабы Яги и Кощея Бессмертного тоже не существует, но мы поддерживаем веру в них, даже будучи взрослыми. Однако это повод больше времени проводить с ребенком, помочь ему найти компанию для общения и игр.