Татьяна Дикарева
Занятие по обучению грамоте в подготовительной группе «Гласные и согласные звуки»
Занятие по обучению грамоте в подготовительной группе
Цели:
- Закрепить понятия: гласный, согласный звук, глухой, звонкий. Формировать понятие «слог».
Публикация «Занятие по обучению грамоте в подготовительной группе „Гласные и согласные звуки“» размещена в разделах
- Гласные звуки
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Обучение грамоте, логопедия. Конспекты
- Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
- Подготовительная группа
- Согласные звуки
- Темочки
- Развивать связную речь, закреплять умение отвечать на вопросы, вырабатывать умения самостоятельно делать выводы, развивать фонематический слух, обогащать словарь, развивать внимание и воображение детей.
- Воспитывать любознательность, творческую активность, воспитание навыка самостоятельной деятельности, воспитывать чувство взаимовыручки и помощи.
Оборудование: разрезная азбука, карточки красного, синего и зеленого цвета, гномики, домики, волшебный мешочек, предметные картинки, красный, синий, зеленый дома, зашифрованные слова, картинки-схемы, наклейки с изображением животных.
Воспитатель раздаёт детям буквы (на каждого ребенка -1гласн., 1 звонкий согл., 1 глухой согласный).
Воспитатель:
-Что это? (Это буквы)
-А это что? Послушайте: [а],[о], [б], [п], [е], [д]»? (Это звуки)
-Прочитайте свои буквы – назовите звуки. (Дети называют свои буквы)
-Найдите к каждой букве нужную звуковую карточку. (Дети кладут под гласной буквой красную карточку, под звонкой согласной — зеленую, под глухую – синюю).
Воспитатель: Сегодня мы отправимся в путешествие по волшебной стране «Пиши-Читай» и наш путь лежит через лес. Но этот лес необычный, так же как и все в этой стране. Он называется «Фонетический». («Фонема» – в переводе на русский язык обозначает «звук»). В этом «Фонетическом лесу» живут гномики Аука, Том и Дим. Они нам, ребята, прислали письмо, давайте прочитаем.
Письмо от гномиков Ауки, Тома и Дима:
Здравствуйте, дорогие ребята! Пишут вам, Аука, Том и Дим. Нам нужна ваша помощь. В нашей стране «Пиши-Читай» недавно побывала злодейка Опечатка. Она пробралась в «Фонетический лес» и заколдовала его жителей, они забыли свои имена. Опечатка сказала нам, что теперь мы никогда не сможем помочь детям научиться читать.
Дорогие ребята! Вы уже знакомы с буквами и звуками. Помогите нам, пожалуйста! Ваши друзья Аука, Том и Дим.
Воспитатель: Нужно гномикам помочь! Вы, согласны, ребята? (Да). Тогда отправляемся в «Фонетический лес».
1. Воспитатель: Вот мы и в лесу, посмотрите ребята, как здесь красиво! (красный дом) Смотрите, красный домик. В домике кто-то поет. Какие чудесные звуки! Как поют! Давайте постучим и войдем. (гномики Аука, Том, Дим). Посмотрите это же Гномики! Ребята, они хотят нам, что-то сказать, но не могут, потому, что забыли свои звуки. Давайте поможем им вспомнить, какие звуки им принадлежат. Внимательно посмотрите на их звуки и попробуйте догадаться, какие звуки пытаются произнести Гномики (Дети произносят).
Воспитатель: Какие это звуки? (это гласные звуки) .Какому гномику принадлежат (Ауке).. Спасибо вам, гласные, за песенку! Вы так хорошо поёте!
Воспитатель: А нам пора отправляться дальше.
Физкультминутка.
Дети встали, закрыли глаза.
Открываем мы глаза,
Вдох - и долго тянем: "а - а- а - а. " (голос звучит тихо на одном уровне)
Утром солнышко взошло,
Снизу вверх мы тянем: " о- о - О – О…"(звук голоса звучит с повышением)
Днем по горкам ездим мы: " Ы - Ы - Ы – Ы…".(звук голоса звучит громко на одном уровне)
Ночью смотрим на звезду, Сверху вниз слетаем "У - У - у - у".(звук голоса звучит с понижением)
2. Воспитатель: Ребята, посмотрите, синий домик и зеленый домик. (Синий и зеленый домики). Песенку не слышно. Зато, слышные другие звуки, послушайте, в домике кто-то рычит (как? – р-р-р…дети определяют 1-й звук в слове «рычит») шипит (как, жужжит (как, фыркает (как?.).. Как вы думаете, какие звуки мы там встретим? (мы встретим согласные звуки.)
Воспитатель: Это согласные звуки. Молодцы, ребята.
Но посмотрите, согласные звуки расстроены. Посмотрите, ребята, некоторые забыли, кто из них звонкие согласные звуки, а кто глухие согласные звуки, и никак они не могут найти свои места. Надо им помочь. Как вы думаете, какие звуки принадлежат Тому, а какие Диму и в каких домиках они живут (звонкие согласные звуки Диму, а глухие согласные звуки - Тому, Том живет в синем домике, Дим живет в зеленом домике).
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что получится, если подружить гласные и согласные звуки? (дети высказывают свои предположения). Звуки объединяются и образуют слоги. А слоги образуют слова. Посмотрите, наши звуки подружились, потому что только вместе можно справиться со всеми трудностями. И никакая Опечатка не справится с дружными Гномиками.
Давайте попробуем прочитать получившиеся слоги. Выложите у себя на столе слог «по». Какая буква будет первая? «п». Какой звук она обозначает? [п]. Какая буква будет второй? «о». Какой звук она обозначает? [о]. Давайте попробуем прочитать получившийся слог. (такая работа проводится и с другими слогами).
А теперь давайте превратим слоги в слова. («по» - л, получается «пол», «ма» - к, получается» мак» и т. д.) К слогам добавляются буквы. (работа ведется и на доске и на местах)
Воспитатель: Мы с вами помогли Гномикам вспомнить, какие у них звуки. В благодарность за нашу помощь Гномики хотят с нами поиграть в интересные игры.
1. Игра «Хитрый гласный звук».
Воспитатель предлагает детям прослушать внимательно звуки русского языка, которые он будет произносить, и хлопнуть в ладоши, услышав гласный звук. Звуки произносятся отчетливо и громко: [а], [о], [с], [у], [т], [к], [и], [ы], [п].
2. Игра «Прочти слово».
Перед нами — «заштрихованное слово», и чтобы его прочесть, нужно знать правило: в каждой картинке-схеме нужно выделить первый звук и записать букву. Давайте попробуем: колобок, облако, тигр - получается слово «кот».
Дети читают слова по картинкам-схемам.
Воспитатель: Ребята, вот и закончилось наше путешествие по «Фонетическому лесу». Вы - молодцы, со всеми трудностями справились, победили вредную Опечатку, помогли Гномикам и даже поиграли с ними! Вам понравилось наше путешествие по «Фонетическому лесу»? (Да). А что больше всего вам понравилось? (ответы детей) Чем мы занимались в нашем путешествии? (ответы детей)
Ребята, спасибо вам за вашу помощь, активность, за ваши знания. Всего вам доброго!
Список использованной литературы:
- Д. Г. Шумаева «Как хорошо уметь читать» – СПб, 1997;
- Журова Л. Е. «Обучение грамоте в детском саду»;
- «Азбука в картинках и стихах» В. А. Ковшикова;
- В. И. Буйко «Учимся говорить красиво: речевые зарядки и чистоговорки (для детей 3 – 7 лет). – Екатеринбург, 2016;
- Володина Н. В. Говорю красиво: для детей 6 -7 лет. – Москва, 2012;
- Жукова Н. С. Букварь: Учебное пособие. – Москва, 2007.