МААМ-картинки

Заповедное Флёново. «Теремок». Мои впечатления о поездке в Талашкино (17 фото)

Марина
Заповедное Флёново. «Теремок». Мои впечатления о поездке в Талашкино

Заповедное Флёново. «Теремок». Мои впечатления о поездке в Талашкино

Продолжаю свой рассказ о своих впечатлениях после посещения Флёново в Талашкино.

Фото «Теремок»
Заповедное Флёново. . Мои впечатления о поездке в Талашкино - фото

Княгиня М. К. Тенишева, открывшая в Талашкино на хуторе Флёново училище для обучения детей – сирот считала, что «школа, кроме обучения ремёслам, сельскохозяйственным предметам обязательно должна иметь и облагораживающее влияние на ребёнка».

Публикация «Заповедное Флёново, „Теремок“, Мои впечатления о поездке в Талашкино» размещена в разделах

Поэтому – то во Флёново и возник самодеятельный театр, где режиссёром всегда была М. К. Тенишева. Актёрами в театре были учащиеся училища, преподаватели и близкие М. К. Тенишевой. В театре ставили спектакли по произведениям Гоголя, Островского, Чехова, поставили оперу – сказку «Мёртвая царевна семь богатырей». Артисты театра сыграли две пьесы, которые написала сама М. К. Тенишева - «Трефовый король на сердце» и «Заблуждения».

Каждый день в театре проходили репетиции, спевки. Юным артистам объясняли характер изображаемого лица, требования сценической условности, учили плавной, ясной читке, умению подавать реплики. Всё это, по мнению М. К. Тенишевой, будило мышление ребят, развивало их.

Зимой в театре, по вечерам, устраивали для детей рисовальный класс.

В школе было введено обучение игре на балалайке. Оркестр из 30 хорошо играющих учеников выступал с благотворительными концертами в Смоленске в Народном собрании, Думском зале, Дворянском собрании. Поездки в Смоленск превращались для детей в настоящие праздники! Выступление оркестра и спектакли самодеятельного театра имели большой успех у публики, ребят всегда хорошо встречали. Весь сбор от таких благотворительных концертов поступал в пользу вдов и сирот, погибших на русско – японской войне.

Княгиня М. К. Тенишева в Талашкино начинает собирать историко – этническую коллекцию. М. К. Тенишева знала и видела, что вокруг по городам и сёлам, по деревенским избам и погостам, по монастырям и храмам таились, а чаще всего просто гибли несметные сокровища, созданные русским народом. Доверенным лицом Тенишевой по поискам и приобретению уникальных предметов становится известный знаток русской старины И. Ф. Борщевский.

Фото №1 Продолжаю свой рассказ о своих впечатлениях после посещения Флёново в Талашкино

Вскоре сундуки, чердаки, чуланы оказались заполнены несметными богатствами: крестьянская утварь, народная одежда, иконы, рукописные и старопечатные книги, предметы археологии. Коллекция Тенишевой оценивалась в несколько миллионов русских рублей, в то время до первой мировой войны рубль был одной из самых солидных и надёжных валют в мире!

В 1901 году Тенишева открывает свой первый музей в Талашкино. В 1905 году коллекция переводится в Смоленск, где становится первым в России общедоступным музеем русского народного искусства – Музей «Русская старина».

Вскоре малоизвестное поместье превратилось в заповедное место. По словам Н. К. Рериха: «Здесь любое дело широко открыто всему одарённому, всем хорошим поискам. Талашкино сделалось особым мирком, где на каждом шагу кипела жизнь, бился нерв, создавалось что – то, ковалась и завязывалась звено за звеном сложная цепь».

Мастерские для учащихся вскоре вышли за рамки учебных планов и превратились в художественно – промышленные. Во Флёново, кроме учащихся, работали мастера из местных кустарей. Во главе мастерских, по рекомендации М. А. Врубеля, М. К. Тенишева ставит С. В. Малютина. Художник, который в то время бедствовал, с семьёй переезжает в Талашкино.

Малютин обладал даром фантазии, именно он, однажды увидев забавную японскую игрушку с секретом, придумал матрёшку, которая вскоре стала известна во всём мире! В Талашкино на хуторе Флёново Малютин ярко раскрыл себя как архитектор, живописец, сценограф, прикладник. Он украсил пейзажи хутора воротами, затейливыми мостиками, воплотив в жизнь замыслы М. К. Тенишевой.

Фото №2 Публикация Заповедное Флёново Теремок Мои впечатления о поездке в Талашкино размещена в разделах Кукуруза Фото №3 Все о кукурузе для детей Теремок

Талашкинские мастерские выпускали по эскизам Малютина разнообразные изделия из дерева и керамики: декоративные блюда, ларцы, сани, диваны, кресла, скамьи, столы, игрушки и прочее.

Самое впечатляющее детище его таланта «Теремок». Свой знаменитый сказочный домик - «Теремок» художник срубил на высоком холме Флёново. Это бревенчатое сооружение представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Яркая раскраска, сказочные мотивы создают образ праздничный и фантастический. Двери, окна, карнизы, наличники и всё остальное убранство искусно выпилено, ажурно вырезано. В наружном декоре непринуждённо переплелись солнце и луна, лебеди и драконы, листья и сказочной красоты цветы.

Фото №4 Все материалы на сказочную тему Темочки Поэтому то во Флёново и возник самодеятельный театр где режиссёром всегда была М

В «Теремке» представлены уникальные выдающиеся произведения искусства, выполненные в талашкинских мастерских, произведения тех, кто принёс Талашкино славу – мебель, изготовленная по эскизам С. В. Малютина, акварельные эскизы М. А. Врубеля, керамика Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.

Актёрами в театре были учащиеся училища преподаватели и близкие М В театре ставили спектакли по произведениям Гоголя Островского Чехова поставили оперу сказку Мёртвая царевна семь богатырей Артисты театра сыграли две пьесы которые написала сама М Тенишева Трефовый король на сердце и Заблуждения Каждый день в театре проходили репетиции спевки

С. В. Малютин. Кабинетное кресло. Дерево, резьба.

Фото №5 Юным артистам объясняли характер изображаемого лица требования сценической условности учили плавной ясной читке умению подавать реплики

С. В. Малютин. Блюдо. Дерево, резьба.

Фото №6 Всё это по мнению М

С. В. Малютин. Панно «Садко – богатый гость». Дерево, резьба, раскраска.

Фото №7 Тенишевой будило мышление ребят развивало их

Одним из ведущих художников талашкинских мастерских была сама М. К. Тенишева. Она расписывала шкафчики, дуги, ларцы, создавала новые рисунки для вышивок шёлком по холсту, для крестьянского платья, а также новые образцы домашней обстановки, мебели с обязательной резьбой на них и необычной инкрустацией.

Фрагмент монументального портала «Святой Георгий». Дерево, выемчатая эмаль.

Результаты многолетних поисков новой палитры М. К. Тенишева демонстрировала на этой работе, защищая диссертацию на тему «Эмаль и инкрустация» в Московском археологическом институте в 1916 году.

Фото №8 Зимой в театре по вечерам устраивали для детей рисовальный класс

Для поощрения талантливых учеников в 1901 году М. К. Тенишева устроила выставку талашкинских изделий в Смоленске.

В 1901 году в Москве был открыт магазин талашкинских изделий «Родник». Изделия мастерских Тенишевой пользовались спросом и за границей, заказы поступали даже из Лондона. Англичане очень интересовались деревянными резными предметами, а также шторами, вышитыми скатертями и полотенцами.

На протяжении почти четверти века Талашкино являлось крупным художественным центром России. Ему суждено было стать живым источником вдохновенных поисков возрождения красоты и гармонии народного искусства.

Вот в таком интересном месте нам посчастливилось побывать!

Фото №9 В школе было введено обучение игре на балалайке

Всем большое спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Мои впечатления «Кремль Ростова Великого»Мои впечатления «Кремль Ростова Великого» Ростов Великий – один из самых древнейших городов Руси, известен с 862 года и входит в Золотое кольцо России! Главная достопримечательность.

Крепость Изборск. Словенские ключи. Мои впечатленияКрепость Изборск. Словенские ключи. Мои впечатления По преданию на северо – западных рубежах древней Руси князь Словен основал город Словенск. У князя был любимый сын Избор, который рано.

Фотоочерк «Бело-голубое чудо России. Мои впечатления»Фотоочерк «Бело-голубое чудо России. Мои впечатления» Продолжаю свой рассказ о посещении Гжельского завода художественной росписи. Гжельские изделия – белоснежный фарфор ручной работы с.

Фоторепортаж «Масленица. Провожаем зиму». Мои впечатленияФоторепортаж «Масленица. Провожаем зиму». Мои впечатления Масленица – это самый весёлый, а главное, самый народный праздник проводов русской зимы, поэтому и праздновать его нужно, как исстари.

Фоторепортаж о посещении фермы мини-лошадок. Мои впечатленияФоторепортаж о посещении фермы мини-лошадок. Мои впечатления Приглашаю познакомиться с редкими животными – мини лошадками. Это именно маленькие лошадки, а не пони! Эти миниатюрные лошадки больше.

Фоторепортаж «Это нельзя забыть!» Мои впечатления о поездке в БрестФоторепортаж «Это нельзя забыть!» Мои впечатления о поездке в Брест День Победы – это день памяти, скорби и торжества! В этот священный памятный день – День Победы хочу поделиться своими впечатлениями.

Фоторепортаж Детинец — Новгородский Кремль. Мои впечатленияФоторепортаж Детинец — Новгородский Кремль. Мои впечатления Детинец – «Каменная летопись Новгорода» - так называлась наша экскурсия в Великий Новгород. Новгородский Детинец – это центральная,.

Мои впечатления о сакральной ПрагеМои впечатления о сакральной Праге Прага стоит на живописных холмах и утопает в зелени и буйстве красок садов, парков. В любое время года город красив и манит особой магией.

Усадьба И. Е. Репина «Здравнёво». Мои впечатленияУсадьба И. Е. Репина «Здравнёво». Мои впечатления Музей – усадьба И. Е. Репина «Здравнёво» расположена в 16 километрах от города Витебска в живописном месте на берегу реки Западная Двина.

Выставка-шутка «Рога и копыта». Мои впечатленияВыставка-шутка «Рога и копыта». Мои впечатления Предлагаю познакомиться с экспонатами выставки – шутки «Рога и копыта», которая была открыта в конце 2014 года. Открытие выставки было.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Заповедное Флёново. «Теремок». Мои впечатления о поездке в Талашкино
Опубликовано: 12 августа 2018 в 10:03
+229Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 83.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД