Куптлеева Алия
Конспект занятия «Знакомство с комнатными растениями»
Образовательные задачи.
Уточнить представления детей о двух уже знакомых им комнатных растениях (колеус, бальзамин, аспидистра, фикус) дать другие их названия (огонек, крапивка, дружная семейка). Учить различать листья, стебли, цветы, знать, что корни в земле. Расширить представление детей о растениях : они живые, им нужны хорошие условия- вода, тепло, много света. В таких условиях они хорошо себя чувствуют, не болеют (у них не сохнут и не вянут листья). Весной их надо подкармливать удобрениями, от них растения цветут, становятся ещё красивее. Всем детям и взрослым- хорошо от того, что в группе есть растения- на них приятно смотреть, ими можно любоваться, ухаживать за ними.
Публикация «Конспект занятия „Знакомство с комнатными растениями“» размещена в разделах
- В мире растений. Конспекты
- Комнатные растения. Все о цветах для детей
- Комнатные растения. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Материал к занятию. Кукла доктор Айболит на машине с зеленым крестом, мешочек с удобрениями, лейки.
Ход занятия.
Воспитатель сообщает детям, что сейчас на машине приедет Айболит, он уже в детском саду, но теперь проверяет самочувствие не детей, а растений. Появляется гость, приветствует детей, выражает радость от того, что дети здоровы, спрашивает есть ли в группе растения, и просит показать их. Воспитатель и дети показывают Айболиту все комнатные растения.
Воспитатель говорит о том, что сейчас дети будут осматривать растения по очереди, предлагает всем сесть, доктора просит послушать, о чём дети будут говорить.
Ставит на стол бальзамин, говорит, что ещё его называют огоньком- за красивые яркие цветы. Сейчас увидешь- дети тебе покажут,- говорит воспитатель и предлагает детям подходить и показывать пальцем цветы. Доктор хвалит их.
Педагог спрашивает, какого они цвета, почему их легко заметить, помогает детям правильно отвечать. Затем воспитатель, включая в диалог Айболита, выясняет, что ещё есть у огонька стебли, листья, просит детей всё показать, Айболит лукаво говорит, что у этого растения ещё кое что есть, но это кое-что не видно. Воспитатель подсказывает детям, - просит вспомнить, чем лук воду пил, и затем поясняет, что у огонькатоже корни есть, они в земле. В разговор вступает Айболит, все растения живые, им нужны вода, питательные вещества, тепло и свет. " Тепло уже есть - в группе тепло, можно без пальто ходить. Света тоже много- окна большие, очень светло. А вот вода. Воду растениям надо специально давать, надо поливать их"! Воспитатель предлагает детям мазать доктору, как они помогают поливать все комнатные растения, как в лейки наливают воду. Одному- двум предлагает полить бальзамин. Айболит хвалит ребят, и показывает мешочек с удобрениями, поясняет, что это такое и что с этим надо делать. Проводится физкультминутка: дети показывают доктору, как рос лук, какой он был маленький, а потом стал большой. Аналогичным образом рассматривается второе растение. С детьми разговаривает то воспитатель, то Айболит, хвалит их, гладит по голове, просит показать ещё раз листья, стебли, ещё раз уточняет условия жизни растения. Просит чаще подходить к окну, любоваться растениями, потом прощается с детьми и уезжает на машине. Воспитатель подводит итоги занятия.