«Волшебный и опасный огонь» железногорские дошкольники изучали вместе с пожарным

12 декабря 2018 в 22:08 - Сергей Желонкин
article17363.jpg

Педагоги средней группы детского сада №66 «Аистёнок» организовали и провели для своих воспитанников специальный проект «Волшебный и опасный огонь», посвящённый пожарной безопасности. В ходе тематических мероприятий данного проекта дошколята смогли дополнить и закрепить свои знания о правилах осторожного обращения с огнём, поведения в ситуациях, связанных с возгоранием; о профессии пожарного и спасателя. А помог им в этом специальный гость группы – настоящий сотрудник МЧС России.

Чтобы не было беды

Воспитатель детского садика «Аистёнок» Наталья Фролова отметила порталу МААМ, что целями и задачами проекта «Волшебный и опасный огонь» были «сформировать у детей представления о том, что огонь бывает не только врагом, но и другом. Дать представления о пользе и вреде огня для человека. Расширить представления о профессии «пожарный». Итоговым мероприятием проекта стал развлекательный досуг «Юные пожарные», прошедший с участием родителей воспитанников.

Ему предшествовали тематические беседы, на которых дети поделились своими знаниями и непосредственными жизненными наблюдениями об огне. Воспитателями был организован сбор материалов об огне (какого он цвета, как человек подружился с огнем, как человек может использовать в быту огонь, правила безопасности с огнём, кто тушит пожары). Была сделана подборка художественных произведений, мультфильмов, иллюстраций, игр, книг, картинок с изображением огня – друга и огня - врага. Предметно-пространственная среда группы была оформлена в соответствии с темой специального проекта.

Яркое пламя, нарисованное коллективно воспитанниками средней группы.

Свои знания ребята закрепляли в процессе творческой деятельности. Её результатом стала развёрнутая в группе выставка поделок «Огонь-друг, огонь-враг». Посетивший детский сад пожарный продемонстрировал дошколятам снаряжение борцов с огнём, которое очень помогает им в работе. Наталья Сергеевна рассказывает maam.ru, что в ходе опытно-экспериментальной деятельности со свечкой дети убедились на собственном опыте, что огонь можно тушить и водой, и песком. Участие в проекте значительно расширило кругозор ребят и способствовало закреплению важных знаний.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев