Лучший педагог года 2022

1 февраля. День Робинзона на МААМ

31 января 2022 в 07:22 - Сергей Желонкин
article21934.jpg

Самыми лучшими получаются те книги и фильмы, что были основаны на реальных событиях. Одна из таких книг – знаменитый роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1 февраля 1709 г. на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане был обнаружен моряк, проживший там в одиночестве 4 года и 4 месяца. Поэтому первый день февраля и считается Днём Робинзона.

Сам себе я господин – ведь на острове один

Море и подводный мир – специальный раздел, посвящённый морской и океанской стихии

Книга. Все материалы по теме книг – обширный раздел, посвящённый детской литературе и всему, что связано с книгами.

Писатели для детей. Все писатели по фамилиям – в этом тематическом разделе мы собрали и систематизировали богатый опыт педагогов по проведению занятий, посвящённых лучшим представителям детской литературы.

Водный транспорт. Изучаем с детьми – полезные материалы по организации занятий, посвящённых кораблям, пароходам, парусникам.

Автор заглавного фото: Олеся Коваль

Не курорт, конечно тут: чтобы выжить, нужен труд

41979057a62fafa02efecabdcdb304b5.jpg

«Путешествие на необитаемый остров». План-программа НОД в областях «Познавательное, физическое, речевое развитие»

После возвращения в Англию Александр Селкирк (так звали Робинзона в жизни) стал настоящей звездой. Писатель Даниэль Дефо использовал его историю для своего, ставшего бессмертным, романа. Правда, фантазия литератора заставила его героя провести на необитаемом острове не 4 года, а целых 28 лет.

cc128a594947591c2db4f6cc5b902fd0.jpg

Физкультурное занятие «Путешествие на необитаемый остров» 

Зато книга о приключениях Робинзона получилась такой интересной, что её читают уже триста лет, и будут с удовольствием читать дальше. Она навсегда вошла в сокровищницу лучших произведений детской литературы. А словом «робинзон» стали называть вообще всех, кто когда-либо оказался на необитаемом острове.

c50a5d46fcae9a791b25f53fd1475b56.jpg

Театрализованное представление на воде «Морские приключения Робинзона Крузо» 

Окрылённый успехом романа, Даниель Дефо выпустил «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Там его герой вынужден добираться до Англии через Сибирь и всю Россию. И сразу – третью книгу: «Серьёзные размышления Робинзона Крузо». Герой там был упомянут ради привлечения внимания публики, а книга оказалась сборником нравоучительных эссе. Вторая книга получилась по-дилетантски малодостоверной и наивной, третья – просто скучной. Но первая – это безусловный шедевр. Даже в детском саду тема «Необитаемого острова» – одна из любимых в сценариях развлечений.

А Вы в детстве читали книги про Робинзона?

Проголосовало: 11.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев