1 февраля. День Робинзона

31 января 2020 в 08:06 - Сергей Желонкин
article19385.jpg

Самыми лучшими получаются те книги, что были основаны на реальных событиях. В том числе и фантастические. Просто в фантастике то, что автор пропустил через себя, предстаёт в иносказательном смысле. Одна из таких «книг на все времена» – роман Даниэля Дефо про Робинзона Крузо. Он тоже был написал по следам реальных событий.

1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане был обнаружен моряк, проживший там в одиночестве 4 года и 4 месяца. Это был шотландец Александр Селкирк – матрос, который поссорился с капитаном и был им оставлен на берегу – с котелком, Библией и мушкетом с запасом пуль и пороха.

Источником мяса и молока для «курортника поневоле» стали козы. Обычные домашние козы, которых при открытии острова оставили на нём европейцы в качестве «ходячего резерва провианта». Не имея врагов в природной среде, козы в изобилии расплодились на этом необитаемом острове.

Селкирк построил две хижины и стал поджидать «попутный» корабль. Однако ожидание затянулось более чем на 4 года. По признанию моряка, чтобы не свихнуться, он читал козам Библию. И это значительно смягчило его вздорный характер.

После возвращения в Англию Селкирк стал настоящей звездой. Писатель Даниэль Дефо использовал его историю для своего, ставшего бессмертным, романа. Правда, фантазия писателя заставила его героя провести на необитаемом острове не 4 года, а все 28 лет; а ещё – спасти от каннибалов аборигена Пятницу; а потом – вступить в схватку с мятежниками, захватившими корабль… Да и как личность его Робинзон Крузо был гораздо более богат и интересен, чем малограмотный пьяница и матершинник Селкирк.

Но, тем не менее, в основе классического произведения детской литературы была реальная история. В честь очередной годовщины спасения моряка, благодаря которому появилась на свет замечательная книга –

Поделки на тему «Необитаемый остров»


На этом самодельном макете показан остров, на котором хочется погостить. Но не четыре года, конечно, а, скажем, неделю-другую.


Поделка «Необитаемый остров» создана из природного материала.


А на этом фото – не просто остров, а «Остров мечты». Именно так называется необычный макет.


Необычная работа выполнена из морских ракушек, приклеенных на картон и разукрашенных гуашью.


Секрет изготовления коллективной работы – оригинального панно «Необитаемый остров» – раскрывается в этой публикации.


Мастер-класс, который поможет не только создать макет необитаемого острова, но и устроить настоящую парусную регату вокруг него, можно найти здесь.


А эта публикация знакомит с оформлением помещения в стиле «Необитаемый остров».

«Тот самый» архипелаг Хуан-Фернандес, расположенный в 670 км от «большой земли» – побережья Чили, состоит всего из трёх островов: двух больших и одного маленького. Большие (площадью в 48 и 50 км2) так и называются: Александр Селкирк и Робинзон Крузо. Последний – обитаем. Живущие здесь несколько сотен чилийцев занимаются ловлей промысловой рыбы, крабов и омаров, а также встречей и размещением туристов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев