1 мая. День сирени на МААМ

1 мая 2019 в 00:27 - Татьяна Варнавская
article18334.jpg

Райское дерево — так на Руси раньше называли сирень. Этот цветущий кустарник получил распространение у нас в 19 веке, когда в дворянских поместьях стали сажать модные тогда французские сорта. Роскошные гроздья душистой сирени воспевали поэты и художники, им посвящали романсы.

Селекцией отечественных сортов занимался Леонид Алексеевич Колесников. Он стремился, сохранить изящество французской сирени, но создать сорта, подходящие к нашему климату. Селекционеру приходилось заниматься скрещиванием разных сортов и вести жесткий отбор наилучших форм, благодаря чему ему удалось создать сирень неповторимой красоты. Цветы самых разнообразных оттенков напоминали то гиацинты, то незабудки, то полиантовые розы.

Созданный Колесниковым благоухающий сад вблизи метро «Сокол» в 60-х годах был одной из ярких достопримечательностей Москвы. Сиреневые кусты выведенных им сортов «Путь коммунизма» и «Знамя коммунизма» украшают сквер рядом с конгрессом США. Международное общество сиреневодов посмертно наградило селекционера своей высшей наградой — Золотой веткой сирени. А имя Леонида Алексеевича Колесникова было включено в список самых известных людей ушедшего века.

Красота сирени пленяет и детсадовцев. Этот красивый цветок частый гость на творческих работах дошкольников и их педагогов.

Детский рисунок в рамках проекта «Сирень Колесникова». Дошколята так прониклись любовью к сирени, что попросили посадить сирень в своем детсаду. Родители откликнулись на эту просьбу и в сентябре в торжественной обстановке прошла закладка сиреневой аллеи.

Двадцать шесть лет подряд на заводе металлических сеток «Лепсе» проходит единственный в мире Праздник сирени. Творческая работа дошкольника к празднику «Солнечногорская сирень».

Мастер-класс «Сирень Победы». Аппликация из пластилина и нарезанных пластиковых трубочек.

Коллаж «Сирень Победы». Для создания аппликации были использованы разноцветные кусочки, вырезанные с помощью дырокола.

Коллективная аппликация из атласных лент «Сирень». Объемная вышивка лентами– старинное рукоделие, заново вошедшее в моду. Объемные изделия, вышитые лентами, выглядят роскошно.

Детский мастер-класс «Ветка сирени». Кропотливая работа, выполненная дошкольниками.

Коллективная аппликация «Сирень в вазе», выполненная в рамках экологического мини-проекта в младшей группе «Наблюдение за веткой сирени».

Мастер-класс по аппликации «Сирень». Весна на Урал приходит поздно, чтобы появилось весеннее настроение, детсадовцы решили украсить группу, сделав аппликацию«Сирень».

Мастер-класс «Ветка сирени» по изготовлению декоративного элемента для оформления окна к майским праздникам.

Мастер-класспо изготовлению аппликации из гофрированной бумаги в технике торцевания «Веточка сирени». Торцевание– один из видов бумажного конструирования, искусство бумагокручения.

Мастер-класс «Веточка сирени». Картина выполнена методом нетрадиционного рисования в технике «Энкаустика» — рисования горячим утюгом и восковыми мелками.

Мастер-класс аппликации из бумажного наполнителя «Сияют соцветья лиловой сирени». Из бумажного наполнителя надо скатать шарики разного размера, вырезать из цветной бумаги силуэты будущих соцветий, из крепированной бумаги скрутить веточки и вырезать листья разного размера, а потом все соединить на одном фоне.

Мастер-класс по пластилинографии «Ветка сирени». Эту поделку можно сделать со старшими дошкольниками. Она станет прекрасным украшением интерьера.

Мастер-класс картины из семян туи «Сирень». Сначала нужно заготовить сухие семена туи и покрасить их водоэмульсионной краской в нужный цвет.

Мастер-класс создания картины из гофрированной бумаги «Душистая сирень». Каждый ребенок сделал свою тарелочку с сиренью, а потом их объединили в один большой букет.

Мастер-класс по созданию «Деревца сирени» из бисера и лака для ногтей. Творчеством в этой трудоемкой технике дети занимаются с удовольствием.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 33.
Для просмотра комментариев