1 мая. Праздник Весны и Труда

30 апреля 2019 в 21:52 - Сергей Желонкин
article18333.jpg

Несмотря на то, что Первомай (как и 8 марта) является по своему происхождению праздником политическим, он постепенно вошёл в число любимых всенародных праздников. Люди до сих пор с удовольствием отмечают его в семейном либо дружеском кругу, радуясь продлённым выходным в погожие весенние деньки. Практически никто уж не посвящает первую часть дня парадам и демонстрациям, на которых политические речи сменяются тёплыми поздравлениями. Но традиция радостных маёвок-пикников с близкими по-прежнему крепка.

Те, кто был рождён в СССР, помнят, какая замечательная атмосфера была у этого праздника в городах и сёлах. Как вместе проходили шествиями в составе цеховых колонн и других рабочих коллективов по украшенным красными флагами улицам. Как повсюду гремела из усилителей бодрая музыка. Как везде было многолюдно и пестро от транспарантов, флажков, воздушных шариков и мороженого в руках детей. Как ощущение первого настоящего тепла, живительной магии весны и предвкушения приятного празднования в хорошей компании дарило всем особое приподнятое настроение.

Несмотря на то, что масштаб праздника уже далеко не тот, он остаётся всенародно любимым. Потому что «то самое» ощущение передаётся от поколения к поколению вне зависимости от того, какая власть стоит у руля. Маёвки продолжаются! Ведь что из себя изначально представляли маёвки? Это фактически и были загородные пикники, на которые собирались участники движения рабочих за свои права. Власть знала о растущей политической активности рабочего класса и предписывала полиции маёвки выявлять и пресекать. А в наши дни это просто лишённая политики добрая традиция, которой охотно придерживаются все, в том числе и полицейские (если, конечно, у них 1 мая выпадает выходной). Мир! Труд! Май! Да здравствует удачное открытие сезона дач и пикников!

С 1 мая! С днем весенним! Всех с хорошим настроением!

После такой торжественной встречи все посетители детского сада легко и красиво настроились на первомайский лад!

МИР! Среди непременных символов Первомая – белый голубь мира. Таких крылатых голубей можно смастерить из потолочной плитки и т.п. материала. А потом подвесить на лесках к веткам деревьев на участке, и они голуби будут «порхать» от лёгкого дуновения ветерка.

ТРУД! С детских лет нужно «знать в лицо» не только каждый овощ, но и его семена, и рассаду. Приятные хлопоты на приусадебном участке: сажаем лук-севок.

МАЙ! Ещё один замечательный символ праздника 1 мая – это цветущая веточка плодового дерева. Ведь именно в первые дни мая на значительной территории России начинают массово цвести сады.

Для всех, кто отправится сегодня на маёвку, природа готовит приятные сюрпризы. Например, такой.

А выглядит первомайское настроение примерно так.

Первомай любят повсюду на просторах бывшего Союза. И это очень хорошо!

Пусть самый важный день для всех трудящихся день в году подарит всем нам новую надежду, силы и вдохновение. Пусть наш труд будет только в радость, а не в тягость и, конечно же, всегда будет оцениваться по достоинству!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев