Лучший педагог года 2022

1 ноября. День лисы

31 октября 2022 в 09:02 - Сергей Желонкин
article22852.jpg

Экологический праздник, посвященный Патрикеевне, 1 ноября отмечается во всем мире. Он напоминает о многообразии мира фауны; о том, что в этом мире живёт один хитроумный рыжий зверёк, неспроста вошедший в сказки разных народов.

Вы не видели в лесу ярко-рыжую лису?

Лиса, лисица, лесная хищница – специальный раздел, посвящённый хитроумной рыжей лесной и степной хищнице, а также героине многих сказок – лисе.

Лиса, лисичка. Литература, сказки о лисе для детей – конспекты разнообразных занятий по известным русским народным и прочим сказкам, а также рассказам писателей-анималистов.

Лиса, лисичка. Проекты – позитивные примеры проектных занятий и иных форм деятельности, посвящённых лисам.

Волк, лиса, лисичка. Конструирование, поделки – оригинальные мастер-классы и интересные идеи для поделок, изображающих сказочную или настоящую лисицу.

Автор заглавного фото: Татьяна Щербань

Рыжий мех и хвост пушистый – это хитрая лисица

078c4490ab0d66a87486b9a305ef4341.jpg

Детский мастер-класс по рисованию отпечатками ладошки и листьев «Лисичка в осеннем лесу»

Лисы – родственники волков и собак. Но в своих повадках они имеют много общего с кошками. Оба зверя проявляют наибольшую активность в ночное время, и с лёгкостью ориентируются в темноте благодаря отличному зрению. Техника охоты у лис и кошек также во многом схожая. Как и кошки, лисы умеют выпускать когти, с помощью которых они могут лазать по деревьям. Как и кошки, лисы «гуляют сами по себе», не сбиваясь в стаи (как это делают волки и собаки).

0b1c6d1e735258c1dd7e6acdb54fe9ce.jpg

Детский мастер-класс по плоскостной аппликации с элементами рисования «Лиса — леса краса» для старших дошкольников

Маленькие лисята – очень игривые, подвижные и непоседливые. Но вместе с тем – чрезвычайно послушные. Как только мать их окликает – они сразу же прекращают любые свои игры и быстро бегут к ней. Лисы заботятся о потомстве в паре: около семи месяцев самка живёт с лисятами в норе, а самец добывает и носит им пищу. После этого пара распадается, и лисы снова отправляются «гулять сами по себе».

3779596b2982ff70b2cfafa7f1fbcfb8.jpg

Фотоотчёт о проведении осеннего утренника «Путешествие в осенний лес с Лисичкой» в средней группе

Лисьи норы уходят от 0,5 до 2,5 метров в глубину. Главный вход имеет диаметр около 17 сантиметров. Основная пища лис – вовсе не зайцы, а мыши и другие грызуны. Кроме мышей и зайцев, лисы (а они отличные пловцы, кстати) на мелководье охотятся на рыбу и раков; поедают насекомых и червей, а также фрукты, ягоды, овощи и грибы. Сама лиса может оказаться пищей для волка. Но поймать её ему трудно. Скорее всего, в древности люди пытались приручить не только волка и собаку, но и лисицу. Но из этой затеи ничего не вышло: служить человеку в обмен на еду лиса не стала.

Какое из этих народных прозвищ больше всего подходит лисе?

Проголосовало: 27.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев