10 апреля. День гречки

9 апреля 2020 в 11:03 - Сергей Желонкин
article19639.jpg

Когда был объявлен карантин (и даже ещё накануне его объявления), многие люди запаслись продуктами впрок. Почему-то в «хит-параде стратегических продуктов» бесспорным лидером стала гречневая крупа. Именно её запасали с особенным энтузиазмом. Это вызвало большую волну юмора, которая прокатывается по просторам интернета до сих пор. А мы рассмотрим гречку как продукт, полезный как в гастрономическом, так и в творческом плане.

Варить гречневую кашу легко: даже помешивать её практически не требуется. И сочетать можно вообще практически совсем: сухофруктами или свежими фруктами, с молоком, мясом, орехами, овощами или грибами – кому как нравится.

Как превратить процесс приготовления гречневой каши в увлекательную игру для детей, а из сухой гречневой крупы смастерить с ними красивые аппликации – рассказывается во многих публикациях на портале МААМ. Предлагаем вам разнообразить сегодняшний день самоизоляции с детьми при помощи гречки.

Список дел на день

1. Организуем для ребёнка игры-упражнения с гречневой крупой. Выкладываем из крупы дорожки – короткую и длинную, различные рисунки, геометрические фигуры, буквы и т. д. Сортируем гречку от пшена. Считаем гречку раскладывая по кучкам: 1 зернышко, 2 зернышка, 3 ...и т.п. Много интересных идей для подобных игр можно найти здесь.

2. Занимаемся творчеством в нестандартной технике: выполняем красивые аппликации из гречки и других круп.

3. Учимся готовить кашу: ребёнок участвует в непосредственном процессе её приготовления, а мы рассказываем ему, какими разнообразными могут быть рецепты гречневой каши. А ещё на МААМ можно найти оригинальный рецепт гречневых блинчиков.

4. Почитаем с детьми сказки про гречку (их легко найти в интернете): «Гречиха» Ханса Кристиана Андерсена; «Сказку о гречневой каше» Андрея Трушкина; «Про гречневую крупу, которая сидела в банке» С.Рунге и А.Кумма. И, конечно же, рассказ Николая Носова «Мишкина каша».

5. Посмотрим вместе с детьми мультфильмы «Горшочек каши», «Богатырская каша», «Лунтик. Каша».

11 несложных аппликаций и игр с гречкой

Ещё больше – в специальном разделе «Поделки из круп, семян, орехов»

Здесь – полезный материал о том, как приготовить вместе с ребёнком гречневую кашу, и сделать это занятие интересным, познавательным.

Гречневая крупа очень хорошо имитирует колючую шубку ёжика. О создании такой аппликации рассказывается здесь.

Если насыпать гречку в центр наклеенных до этого лепестков из жёлтой гофробумаги, то получится красивый подсолнух.

Из гречки и пшена можно сделать красивую аппликацию «Полосатый кот».

Некоторые картинки-раскраски очень удачно «закрашиваются» не карандашом, а именно гречкой.

Для создания аппликации «Гриб-боровик», кроме гречки, использовались также рис, пшёнка и тыквенные семечки.

Любопытный «гречневый» мастер-класс «Два кота» можно найти здесь. Просто и красиво!

Чем наполнены эти сенсорные шарики? Конечно же, гречневой крупой. Дети сами их сделали. Как – рассказывается в этом материале.

Секреты создания красивой и аккуратной «гречневой» аппликации раскрываются здесь.

Сенсорная коробка – прекрасный вариант применения гречневой крупы для детских игр. Закапываем в гречку предметы и находим их.

Актуальный, в канун наступающего Дня космонавтики, мастер-класс «Ракета из круп» можно найти здесь.

Картинка дня:

Скачайте и бесплатно распечатайте детскую раскраску


Автор работы на первом фото: Поздеева Поля
Фотография с конкурса "Креативный МААМ"
Подробнее о конкурсе


Предыдущие статьи: