10 августа. День мяча на МААМ

9 августа 2019 в 00:54 - Татьяна Варнавская
article18738.jpg

Одна из самых древних игрушек человечества – мяч. Первыми мячами еще до нашей эры играли в Америке, Индии и Египте. Упражнения и игры с мячом любили древние римляне и древние греки. До нас эта игрушка дошла практически в неизменном виде. Мяч подарил нам такие замечательные командные игры как футбол, волейбол, баскетбол. Мяч – не просто игрушка, это еще и замечательный тренажер для приобщения с ранних лет к физкультуре и спорту.

На Руси тоже издавна играли в мяч. Археологи нашли в нижегородских раскопках кожаные мячи разных размеров, которыми пользовались еще в 13 веке. Крестьяне делали своим детям легкие берестяные мячики и тяжелые мячи, туго скатанные из тряпок. В простонародье чаще всего были в ходу мячи именно из тряпья, отсюда пошло и само название «мяч» – мякиш, мягкий шар. В северных областях мячи плели из лыка и набивали их песком. А иногда их делали из овечьей шерсти. Сваленный шерстяной мяч был легким и мягким, но таким же упругим как резиновый.

Первый резиновый надувной мяч появился в 1855 году, когда американский изобретатель Чарльз Гудиер придумал, как укротить каучук. Это новшество сделало мяч прочнее и улучшило качество его отскока. Через 7 лет его ждали новые изменения. Благодаря английскому изобретателю Ричарду Линдону у мяча появилась надувная камера и насос к ней. После этого началась эра промышленного производства мячей.

В современном мире огромное разнообразие мячей. Мячи для спортивных игр делаются по строгим стандартам, а игровые мячи выпускают на любой вкус и дети с удовольствием играют в них. Тема мячей находит отражение и в творчестве. Вот какие мячи детсадовцы делают своими руками!

Мастер-класс «Объемный футбольный мяч из бумаги». Объемный мячик из бумаги станет отличным украшением комнаты юного футболиста или футболистки. Ведь он так похож на настоящий футбольный мяч.

Мастер-класс создания мяча из ткани в технике «Лоскутное шитьё». В России тряпичные мячики называли «попину-хой» – от того, что в игре его можно пинать ногами. Популярными среди детей были и традиционные игры с мячом: поднебески, свечки, хватки, в подкидку, в перекидку, перевертышки, пришлепы, пятнашки, лапта.

Поделка «Футбольный мяч». Мяч сделан в технике папье-маше. В качестве основы использован воздушный шар – на него наклеивали кусочки бумаги. Для декорирования отлично подошли семена подсолнечника и тыквы.

Аппликация из рваной бумаги «Мяч». Дети получают удовольствие от работы с яркой бумагой и тренируют мелкую моторику рук, собирая частички мозаики в целое изображение.

Плоскостной мячик из пуговичек. В рамках оздоровительного проекта «Мой веселый звонкий мяч» дошколята научились изображать мяч разными способами.

Дорожка здоровья «Футбольный мяч». Дошкольный педагог сделала такой полезный коврик своими руками – на флисовую основу нашиты хозяйственные губки.

Дидактическая игра «Веселый мяч — угадай героя из сказки». Это пособие направлено на развитие связной речи детей и закреплении знаний о русских народных сказках, особенностях характера персонажей, а также на тренировку мелкой моторики рук, мышления, памяти.

Мяч своими руками. Самым распространенным мячом у башкирского народа был мяч, скатанный из овечьей шерсти.

Логопедическая игра «Змейки-футболистки». С помощью этой игры дошкольные педагоги отрабатывают с детьми автоматизацию звука «Ш» в словах.

Пособие по автоматизации и дифференциации звуков «Помоги Микки». Эта игра предназначена для коррекционной работы с дошкольниками по устранению нарушений произношения звуков.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев