10 июля. День победы в Полтавской битве

9 июля 2019 в 07:59 - Сергей Желонкин
article18615.jpg

Утром 10 июля 1709 года началось решающее сражение битвы под Полтавой – блестящей победы русского оружия, которая с 1995 года включена в список Дней воинской славы России. Эта победа действительно была выдающейся. Как и в далёкой Куликовской битве, русские войска смогли одолеть врага сильного и могущественного, не знавшего дотоле поражений.

Этот ореол непобедимости, который окружал предводителя шведской армии – короля Карла XII, ввёл в заблуждение многих. В том числе и гетмана Малороссии Ивана Мазепу. За несколько месяцев до этого решающего сражения он перешёл на сторону шведов и призвал к тому же самому всех запорожских казаков. Царь Пётр I был потрясён этим предательством: Мазепу он считал своим близким другом и испытывал к нему большое уважение – как к старшему товарищу, который не раз давал дельные советы.

Полтавская победа была полной и безоговорочной. Она сняла угрозу российской государственности и надолго отбила у иностранных завоевателей охоту строить грандиозные планы по захвату нашей страны. А в народном фольклоре на века закрепилась поговорка: «Пропал, как швед под Полтавой».

Один из дней триумфа русского оружия – это действенное средство для нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, привития чувства национального самосознания, гордости за нашу Родину и готовности встать на её защиту.

Посмотрите, как образы русского воинства разных эпох представлены на детсадовских музыкально-спортивных патриотических праздниках.

Костюмы защитников Отечества всех времён

За неимением лошадей, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович уселись на стулья спинкой вперёд. Папы рассказывают ребятам, что все мы – наследники этих доблестных защитников Киевской Руси, чьи имена и подвиги стали легендарными.

А вот и богатырь из нового поколения. Мастер-класс по созданию этого костюма, опубликованный на МААМ, заслуживает особенного внимания.

Из пластиковой бутылки можно создать замечательный шлем русского богатыря!

Почти всю свою сознательную жизнь царь Пётр I провёл в сухопутных и морских походах, учениях и сражениях. Он заложил основу новой России, как крупной и авторитетной европейской державы.

Портрет победителя Полтавской битвы получился очень симпатичным и позитивным.

А вот и представители его славного воинства. Абсолютно для каждого русского солдата и офицера – участника сражения под Полтавой по воле царя была отлита специальная медаль.

Гусарские и драгунские кавалерийские полки долгие годы били элитой российской армии.

Настоящими «рыцарями земли русской» во все времена оставались казаки. Без их участия не обходилось ни одной войны, которую вела Российская империя.

Вековые традиции, вольный и крепкий характер казачества живы и бережно поддерживаются современными наследниками десяти казачьих войск России, во главе с Донским.


Ежегодно на праздники в канун Дня Победы многие дети надевают военную форму, подобную той, что носили в годы Великой Отечественной их прадеды – победители фашизма.


Оружие, в руках с которым их предки воевали и побеждали, придаёт уверенности в себе и будущим защитникам нашего Отечества.

На месте исторического сражения в канун его 200-летнего юбилея, в 1909 году, был основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы», установлено несколько памятников. Ныне он является Национальным музеем-заповедником Украины. В здешнем музее хранится немало бесценных реликвий: холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, знамёна, обмундирование, редкие книги, карты, грамоты и другие исторические источники времён войны с Швецией. Этот музей-заповедник внесён в реестр военно-исторических музеев ЮНЕСКО и является ярким памятником нашей общей судьбы – истории России и Украины.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев