10 июня. День рождения шариковой ручки

9 июня 2020 в 00:11 - Татьяна Варнавская
article19871.jpg

Даже у обычной шариковой ручки есть свой день рождения. Поздравьте виновницу праздника и посвятите ей целый день, выбрав для этого понравившиеся занятия из нашей тематической подборки.

Расскажите детям

Чем только не приходилось писать древним людям! Вначале они с помощью угля создавали наскальные изображения и камнем вырезали рисунки на дереве. С изобретением письменности появились и первые инструменты для письма. В древности писали заостренной палочкой на табличке из мягкой глины, которую потом обжигали, чтобы сделать ее прочной. В Древней Греции использовали восковые таблички и палочки-стилосы. Воск — мягкий материал, поэтому написанный текст легко было исправить. Писали одной стороной палочки, а стирали другой.

На Руси вместо бумаги использовали березовую кору — бересту, а писали специальной костяной или железной палочкой — писалом. Позже для письма стали применять гусиные перья и чернила, а материалом для письма служил пергамент, который делали из шкур животных. Первая бумага появилась на Востоке, а потом распространилась по всему миру. На ней также писали пером, обмакивая его в чернила. Позже на смену гусиным перьям пришли железные. Потом их сменили чернильные ручки, но они тоже были очень неудобными.

Шариковую ручку, которой мы пользуемся сейчас, изобрел венгерский химик Ласло Биро. Он имел привычку карандашом записывать результаты своих опытов где попало — на столе, стекле, доске, спичечном коробке. Карандашная запись на некоторых материалах плохо читалась, поэтому ученый экспериментировал с чернилами и изобрел шариковую ручку. В каждой такой ручке есть стержень, наполненный густой чернильной пастой. На конце этого стержня имеется маленький шарик. Во время письма он крутится — внутри стержня он покрывается пастой, выносит ее наружу и оставляет след на бумаге.

Список дел на день


  1. Рассказать ребенку об истории принадлежностей для письма и изобретения шариковой ручки.
  2. Попросить ребенка собрать все ручки в доме, пересчитать их и вместе с карандашами использовать ручки для конструирования.
  3. Предложить ребенку представить, какой бы могла быть ручка будущего и нарисовать ее.
  4. Познакомить ребенка с нетрадиционным способом рисования шариковой ручкой «зентангл» и способом рисования штрихами.
  5. Поэкспериментировать с ребенком с разными способами письма — деревянной палочкой на пластилине, пером на бумаге.
  6. Провести с ребенком опыты по созданию невидимых чернил.
  7. Научить ребенка играть в игры с ручкой, которые развивают мелкую моторику рук.
  8. Показать ребенку мультфильм «Фиксики. Шариковая ручка».


Проведите фестиваль ручек у себя дома!

Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!

Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта «Дудлинг, зентангл».

Обычное рисование штрихами с помощью шариковой ручки развивает у ребенка мелкую моторику, пространственные представления, чувства ритма, равновесия и симметрии. Такая технике позволяет передать пушистость, легкость и многое другое.

Рисование ручкой медведя. Штрихование петелькой имитирует фактуру меха — чем мельче петелька, тем красивее получится рисунок.

Рисование ручкой в стиле «дудлинг». Рисование увлекает детей, особенно нетрадиционное. Дети с большим желанием рисуют, творят и сочиняют сами что-то новое.

Рисовать ручкой в технике «зентангл» могут как взрослые, так и малыши. Главная задача – получить удовольствие.

Преимущества дудлинга в простоте. Ребенку не нужно уметь рисовать – надо просто выбрать любой элемент и начать заполнять им пространство листа.

При всей простоте элементов интересные картины можно создать обычной ручкой.

Открытка с элементами в технике «зентангл». В одном рисунке может сочетаться множество узоров, эта техника свободна и интуитивна.

Картинка дня

Если вы являетесь подписчикомМААМ-Картинок— распечатайтекартинку с зентангл-рисунком и предложите ребенку раскрасить ее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев