10 июня. День самодельных мультфильмов на МААМ

9 июня 2019 в 06:49 - Сергей Желонкин
article18496.jpg

Крупнейшая (а в советские годы – и единственная) отечественная киностудия по созданию мультипликационных фильмов – «Союзмультфильм» – была создана 10 июня 1936 года. Многие её произведения вошли в золотой фонд мировой анимации и любимы многими поколениями зрителей, вне зависимости от их возраста. В наше время в роли художника-мультипликатора может попробовать себя каждый. Из оборудования понадобятся только фотоаппарат со штативом и компьютер (для монтажа мультика).

Самодельные мультики – это особое творчество, приучающее и ребят, и взрослых уметь планировать свою работу, оттачивать мастерство рисунка и лепки, импровизировать и договариваться друг с другом. Это прекрасное совместное хобби для взрослых и детей.

От самодеятельных мультипликаторов потребуется немало терпения. Зато итогом творческого процесса становится результат, который остаётся навсегда: его можно пересматривать, отправлять кому угодно.

Опыт наших коллег показывает, что уже в дошкольном возрасте ребёнок способен проявить задатки умелого художника-мультипликатора. Самостоятельно придумывать и рисовать фон, персонажей, передвигать их, как того требует сюжет. А от взрослого потребуется в основном только щёлкать фотоаппаратом и монтировать мультфильм на компьютере.

Юные мультипликаторы и их взрослые помощники за работой

Многие самодельные мультфильмы сняты по принципу «перекладушка»: эффект движения получается в них последовательным перекладыванием и перемещением персонажей и предметов.

Для «сыпучей анимации» подойдёт не только песок, но и всякие крупы, бусины, кофе, и т.д. и т.п. Кроме позитивного творчества, игра с сыпучими веществами очень успокаивает и хорошо снимает стресс.


Для предметной анимации пригодятся кубики, конструкторы, машинки, паровозики, зверюшки и человечки – всё то, что есть в конструкторах лего-типа. Очень здорово получаются всякие самостроящиеся дома-города и тому подобные вещи.

Чтобы персонажи пластилиновой анимации достойно смотрелись на экране, нужно приложить немало старания и достичь мастерства в лепке.

Замечательный образец пластилинового мультфильма: финальный кадр классической сказочной истории: «тянут-потянут – и...вытянули репку!»

В этом мультфильме пластилиновые танки и игрушечные машинки проехали парадом по Красной площади. Более того: на полу был устроен ещё и парад военных кораблей на «морском» фоне, а над кремлём кружили подвешенные на ниточках самолёты.

На цифровом фотоаппарате можно прямо в процессе съёмок отсматривать полученный материал, вносить в него коррективы.

Ребёнку интересно и полезно будет и поучаствовать в съёмках, и понаблюдать, как происходит монтаж отснятого материала.

Итог работы – создание афиши, оповещающей о выходе нового мультфильма и его совместном просмотре.

Да уж, самодельные мультфильмы шагнули далеко вперёд со времён самого простого способа их создания. Он известен, наверно, всем: рисовать на уголке каждого листочка в тетради фазы движения фигуры, а потом быстро пролистывать их. И картинки оживают. Способов стало больше, а сами самодельные мультфильмы – лучше и разнообразнее. Успешного вам творчества вместе с детьми!


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев