10 мая. День одуванчика на МААМ

8 мая 2019 в 09:53 - Сергей Желонкин
article18367.jpg

Пришла пора, когда на всех зелёных полянках, освещаемых солнцем, дружно появились одуванчики. Занятые каждодневными делами и заботами, мы всё меньше внимания уделяем красоте природы. Но эту красоту трудно не заметить: идёшь по дорожке, а вокруг – словно кто-то разбрызгал по зелёной траве ярко-жёлтую краску. Дружно просыпаясь утром, эти цветы весь день тянутся к солнцу. Они и сами похожи на маленькие солнышки – со своими жёлтыми лепестками-лучиками, направленными в разные стороны.

В школьные годы, в мае месяце, когда всё вокруг уже наполнено предвкушением скорого лета, каникул, мы обязательно ходили в поход. Всем классом, или несколькими классами сразу. И непременно во время этого похода учителя плели вместе с девочками венки из одуванчиков – простое, но настолько красивое и какое-то особенное украшение, что память об этом осталась на всю жизнь. А вы умеете плести такие венки?

Одна из известнейших картин великого живописца Левитана – «Одуванчики». Автор написал эти цветы с заметной нежностью и внимательностью к каждой детали. Он постарался запечатлеть на полотне приятные воспоминания о благодатном мае месяце, о первой по-настоящему тёплой погоде, о лёгком ветерке и запахе родных лугов.

Лучшим произведением знаменитого писателя-фантаста Рэя Брэдбери считается «Вино из одуванчиков» – повесть, в которой очень мало фантастики и очень много реальной жизни. К которой мы с вами становимся малочувствительными, когда взрослеем. Вино из одуванчиков (это, кстати, не вымысел автора, а настоящий английский напиток) хранит в себе текущее время: те события, которые произошли, когда вино было сделано. «Вино из одуванчиков. Сами эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Простая и непритязательная красота этих цветов передана и в многочисленных работах, выполненных педагогами вместе с детьми. Вот только некоторые из них.

10 одуванчиков, созданных своими руками

Начнём, так сказать, с «классики жанра». Одуванчик, выполненный в стиле бумагопластики из нарезанных «бахромой» полосочек цветной бумаги.

Для изготовления этого букета, кроме нарезанных бумажных полосок, использовался также разнообразный бросовый материал: контейнеры от шоколадных яиц, зелёная пластиковая ёмкость из-под моющего средства, пустые стержни.

Полюбуйтесь на этот пышный букет одуванчиков: он выполнен из фоамирана.

Замечательный сувенир в виде цветущего одуванчика можно смастерить из шерстяных ниток и палочки для суши. Для листочка пригодится кусочек зелёного фетра или драпа.

На этой «солнечной полянке» расцвели одуванчики, сделанные детьми из мягкой и пушистой синельной проволоки.

Такая жизнерадостная аппликация напоминает об известном советском мультфильме про одуванчика. Помните его?

Эта полянка одуванчиков сделана в технике торцевания, а сами цветы – сложены из жёлтых салфеток и нанизаны на коктейльные трубочки.

Что ж, неизбежно приходит пора одуванчикам менять солнечные цветочки с лучиками на седые пушистые шарики. В этой работе их удачно имитируют разрезанные пополам ватные палочки.


Вот ещё один пример подобной аппликации, выполненной детьми.

Наступает время, и одуванчики один за другим облетают. Их белые шапочки распадаются на отдельные зонтики, их подхватывает и уносит ветерок.

Необыкновенное свойство, ведь с другими цветами ничего подобного не происходит. Эти зонтики очень лёгкие, невесомые, и ветер ещё долго играет с ними, унося куда-то далеко-далеко.






Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев