10 мая. День тюльпанов на МААМ

8 мая 2019 в 10:55 - Татьяна Варнавская
article18368.jpg

Тюльпаны — символы весны и майских праздников. Цветущие островки тюльпанов на клумбах городов свидетельствуют о приходе настоящего тепла. Майская свежая зелень в сочетании с ними особенно красива. Тюльпан дает салют весне!

Изящной формой эти цветы напоминают тюрбан, за это они и получили от персов свое название. Священным цветком почитаются они на Востоке. По легенде дикие тюльпаны вырастают на месте пролитой крови. Омар Хайам писал о тюльпанах: «На зеленых коврах хорасанских полей вырастают тюльпаны из крови царей». В мусульманском мире особое отношение к тюльпанам, поскольку в этом слове присутствуют те же буквы, что и в слове «аллах».

В Турции тюльпаны называется «ляле». Об Османской империи 18 века говорят «Ляля Дерви» — Эпоха тюльпанов. Тюльпановые мотивы присутствуют в орнаментах одежды, конского снаряжения, оружия и архитектуры того времени. Первый фестиваль тюльпанов был организован тогда же благодаря султану Ахмеду III. Теперь он проводится ежегодно — больше миллиона луковиц зацветают в апреле в Стамбуле, превращая город в цветочную сказку. В это же время проходит фестиваль и в тюльпановой державе Европы — Нидерландах.

Полюбоваться дикими тюльпанами можно во второй половине апреля в степях Калмыкии. В честь их цветения там устраивают эко-праздник. В мае эстафетную палочку принимает Канада. В Оттаве проходят многочисленные мероприятия, связанные с тюльпановым цветением — в том числе и Бал тюльпанов, на котором демонстрируется одежда из этих цветов. Один из национальных праздников таджиков «Сайри лола», что переводится как«прогулка за тюльпанами». Он проходит в начале июня, когда склоны гор покрываются цветущими тюльпанами.

Тюльпаны не всегда служили только красоте. Во время Второй мировой войны они спасли от голода нидерландцев, которым из-за нехватки продовольствия пришлось употреблять в пищу их луковицы. «Тюльпановая дружба» между Нидерландами и Канадой зародилась тогда же. Канада предоставила на время войны убежище членам нидерландской королевской семьи, а в благодарность за это теперь регулярно получает тюльпановые луковицы в подарок.

Тюльпановая тема — благодатный материал для творчества. Посмотрите, какие шикарные букеты тюльпанов делают в детских садах педагоги вместе со своими воспитанниками.

Красота весенних цветов в творчестве — аппликация «Тюльпаны». Дошколята отлично справились со своей задачей — красиво оформили цветы в вазе.

Открытки с изображением весенних цветов — тюльпанов. Заготовки для цветков тюльпанов специально были подобраны двух контрастных цветов.

Мастер-класс «Букет тюльпанов». Вот такие оригинальные букетики получаются, если согнуть лист бумаги гармошкой и наклеить на него заготовки цветов.

Мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки «Тюльпаны». Поделка выполнена из цветной бумаги в технике квиллинга.

«Тюльпан дает салют весне!».Мастер-класс объемной аппликации «Корзина с тюльпанами».

Мастер-класс «Букет тюльпанов». Такой букет, сделанный своими руками, можно подарить к любому празднику.

Мастер-класс «Тюльпаны». Это не просто красивые цветы из гофрированной бумаги, а сладкий подарок. Внутри каждого тюльпана спрятана конфета.

Мастер-класс по изготовлению тюльпанов из гофрированной бумаги. Осталось перевязать букет георгиевской ленточкой и букет для оформления интерьера группы готов!

Мастер-класс по изготовлению букета тюльпанов из гофрированной бумаги. Дошколятам вполне по силам сделать такой букет. Работа над поделкой поможет детям в воспитании важных черт характера — терпения, целеустремленности, стремления доводить начатое до конца.

Мастер-класс по изготовлению тюльпанов из крепированной бумаги. Такие цветы можно использовать для праздничного оформления помещений.

Поделка из бумаги и бросового материала «Тюльпаны — вестники весны». Цветы можно сделать одноцветными или двухцветными. Для изготовления стебля был использован держатель для воздушного шарика.

Мастер-класс «Вязаные тюльпаны». Эти вязаные цветы будут радовать своей свежестью и красотой круглый год.

Мастер-класс по созданию тюльпанов из пластиковых ложек. «Нарядились все тюльпаны в разноцветные кафтаны, и у каждого наряд очень ярок и богат!». Для изготовления поделки помимо пластиковых ложек понадобятся акриловые краски, цветная бумага, скотч и клей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев