10 марта.Праздник скворцов, вестников весны, на МААМ

8 марта 2020 в 23:14 - Татьяна Варнавская
article19523.jpg

Видишь скворца — знать, весна у крыльца. В марте с первой оттепелью в Россию возвращаются скворцы. Их прилет символизирует приход весны. В старину было принято встречать пернатых друзей, возвращающихся с юга, песнями и закличками.

Первыми на родину прилетают самцы. Они занимают скворечники или выбирают место для постройки гнезда и ждут самок. Стройкой гнезда занимается скворчиха, а скворец только добывает строительный материал. Самое трудное время у пары начинается, когда вылупляются птенчики. Они так много едят, что через две недели после рождения уже учатся летать. Одна семейка скворцов за время выкармливания потомства истребляет шесть килограммов майских жуков и других насекомых.

Гуляя по парку или лесу, не удивляйтесь, услышав из кустов скрип двери или телефонный звонок! Это не обман слуха, а проказы обыкновенных с виду птичек. Скворцы наделены талантом подражания не хуже попугаев. Они с удовольствием демонстрируют его весной, стараясь во время брачных игр понравиться партнерше.

Эти певчие птички не имеют своей песенки, зато в совершенстве копируют голоса сороки, иволги, журавля, кряквы, коршуна, лягушки и даже кошки. Иногда скворцы могут не только произносить отдельные слова, подслушанные из разговоров людей, но и целые фразы.

Секрет популярности скворцов в том, что они очень хорошо приспособились жить рядом с человеком. Люди любят скворцов и даже строят для них домики. Посмотрите, как скворцов и скворечники изображают дошкольники в детских садах!

Стенгазета «Новоселье у скворца». Детсадовцы продолжают говорить о признаках весны и наблюдать их в природе. На занятии дошкольные педагоги рассказали детям о скворцах, показали на картинке как выглядит это птица, и дали послушать пение скворцов. После этого дети выполнили аппликацию с элементами лепки, разместив птенчиков на веточке у скворечника.

Коллективная работа по аппликации «Скворцы прилетели». Дошколята внимательно наблюдали за птицами, бурно обсуждали их поведение, окраску и крылышки. Скворцы произвели на ребят большое впечатление, которое они постарались выразить в своей творческой работе.

Коллективная работа в технике обрывной аппликации с элементами оригами «Скворцы прилетели». Чтобы березка заиграла весенними красками, детсадовцы наклеили кусочки бумаги белого и черного цветов на ствол и ветки дерева.

Выставка аппликаций в младшей группе «Скворцы прилетели». Детсадовцы решили для бумажных скворцов сделать скворечники. Дошколята очень старались, чтоб у каждой птички был свой дом.

Аппликация «Скворечник для скворца». На творческом занятии дошколята под руководством педагога создали весеннюю композицию, изобразив с помощью аппликации из бумаги березу со скворечником и скворцами.

Аппликация «С юга скворушки летят — в новом доме жить хотят». Силуэт птички дети вырезали по шаблону, а роль дерева сыграла бумажная трубочка. Детям очень понравилось рисовать черточки на березке.

Коллаж «Скворечник». Для создания этой работы был использован бросовый материал — рекламные буклеты. Совместная творческая работа полезна для дошколят, дети учатся работать в коллективе, идти вместе к общей цели.

Детский мастер-класс по ручному труду «Скворечник из деревянных шпателей». Выполняя эти поделки, дошколята учились в одной работе соединять несколько разных материалов.

Аппликация «Строим скворечник для скворца». Перед этим творческим занятием детсадовцы беседовали о весне, рассматривали весенние картинки, наблюдали во время прогулки за птицами, читали рассказы Л. Толстого «Птица свила гнездо», «Пришла весна» и стихотворения А. Плещеева «Весна».

Мастер-класс «Скворцы на вербе». Дети нарисовали веточки ивы восковым карандашом, приклеили к ним пушистые «почки» и методом тычка раскрасили скворцов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев