10 сентября. День Жар-Птицы

9 сентября 2020 в 07:29 - Сергей Желонкин
article20205.jpg

Жар-Птица – один из сказочных персонажей, которые относятся к нашим «родным», родившимся в славянском народном фольклоре. Этому чудесному существу мы и посвятим очередное занятие в наш тематический день.

Расскажите детям

Волшебный образ Жар-Птицы является представителем светлой стороны. Чудесная яркая птица излучает добро и тепло. Она родом из тех великолепных краёв, где всегда царят изобилие и безмятежность. Где плоды деревьев даруют всем продление молодости, а вода обладает животворящей силой.

Жар-птица является живым олицетворением сразу двух стихий. Воздушной – поскольку она относится к пернатым. И огненной – потому что её оперение светится так же, как пламя. Поймать Жар-Птицу без хитроумных уловок не получится. Она пуглива и недоверчива, как любая птица, но в то же время любопытна. Этим и пользовались герои русских народных сказок, чтобы изловить её.

Уже невозможно определить, с какого века существует такой персонаж в славянском фольклоре, сколькими поколениями передавались истории про Жар-Птицу из уст в уста и отображались их на лубочных картинках. Скорее всего – ещё с незапамятных времён.

Давным-давно используется образ Жар-Птицы и в народном творчестве – в хохломе и других традициях. Изобразим её и мы в нашем совместном творчестве.

Список дел на день:

1. Почитать с детьми сказки «Жар-Птица», «Иван-царевич и Серый Волк», «Конёк-Горбунок», «Жар-птица и Василиса-царевна».

2. Провести познавательную беседу на тему «Жар-Птица».

3. Рассказать о других чудесных персонажах славянской мифологии: Змей Горыныч, Кот Баюн, Баба Яга, Домовой и т.д.

4. Поиграть в игру: «подарить Жар-Птице хвост».

5. Посмотреть мультфильмы «Конёк-Горбунок», «Как поймать перо Жар-Птицы»

6. Поиграть в игру «Сказочная запоминайка»

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Сказочная птица

На этой объёмной картине изображена не только сама Жар-Птица, но и знаменитые молодильные яблоки.

Аппликация из цветных салфеток, крепко скатанных в шарики, описывается в этом материале на МААМ. Хороший вариант для организации творческого занятия по теме сегодняшнего дня.

Объёмная аппликация «Жар-птица» изготовлена из бумажных «петелек».

В качестве подвесного мобиля можно использовать вот такую яркую и красивую Жар-Птицу из цветной бумаги. В её изготовлении использовалась техника складывания бумаги «гармошкой».

Необычная Жар-Птица получится у каждого, кто использует в своей творческой деятельности этот мастер-класс по аппликации из карандашных стружек.

Оригинальный мастер-класс по объёмной аппликации «Жар-птица» из одноразовых тарелочек можно найти в этом материале на МААМ.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Светланы Куликовой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев