10 сентября. Выставка аппликаций из кругов на МААМ

8 сентября 2019 в 22:43 - Татьяна Варнавская
article18844.jpg

Философы древности считали круг венцом совершенства и придавали ему большое значение. «Из всех фигур прекраснейшая – круг» – говорил Пифагор. В мистическом плане круг и окружность олицетворяли собой вечность – бесконечное чередование жизни и смерти.

Круг – это солнце. Мы так и называем его – «солнечный круг». Круг – это колесо, движение, прогресс. И не только в технике. «Колесо истории» – так мы говорим про развитие человеческой цивилизации, а «круговорот воды» – про процесс распространения влаги на нашей планете. «Круглый стол» – не только предмет мебели круглой формы, но и возможность обсудить проблему в условиях равноправного общения. Круг прочно вошел в нашу жизнь как в вещественном, так и в символическом смысле.

В Италии есть поговорка «Ты круглее, чем «О» у Джотто». Она возникла после одного случая. В 14 веке Рим решил заказать картины и фрески для собора Святого Петра у самого лучшего художника современности. Чтобы выбрать достойнейшего, был объявлен конкурс – живописцы должны были представить на суд свои лучшие рисунки. Когда гонец прибыл во Флоренцию, художник Джотто ди Бондоне для демонстрации своего мастерства просто окунул кисть в красную краску и тут же нарисовал круг безупречной формы. Идеальный круг был оценен по достоинству и Джотто пригласили участвовать в оформлении собора Святого Петра. Созданная им мозаика прославила его на всю Италию. Мастеру так удалось изобразить персонажей, что зрителям казалось «они дышат, разговаривают, плачут или радуются».

Юные творцы в детских садах тоже уделяют кругу должное внимание. Посмотрите, какие работы из кругов делают малыши под руководством своих наставников!

Мастер-класс аппликации из кругов «Два утенка». Этих симпатичных утят детсадовцы сделали из кругов, когда знакомились с лексической темой «Домашние птицы».

Объёмная аппликация из кругов «Чудо-рыбка». Дошколята закрепили название этой геометрической фигуры, создавая из нее эту яркую поделку.

Детский мастер класс по аппликации из кругов «Лягушата». Эти смешные лягушата были сделаны из цветной бумаги и пластилина. Дошколята с удовольствием смастерили их и разместили на красивом «болотце».

Аппликация из кругов «Веселые бегемотики». Аппликация из геометрических фигур – полезное и увлекательное занятие. Такое творчество помогает дошколятам не только лучше запомнить геометрические фигуры, но также развивать фантазию и логическое мышление.

Аппликация из бумаги «Птичья стайка». Дошколята самостоятельно выполнили эту аппликацию из кружков коричневой бумаги. Для объемного эффекта туловище птицы приклеили на бумагу полностью, а остальные детали только за края.

Детский мастер-класс по аппликации «Бабушка рядом с дедушкой». Для создания этой поделки потребовались бумажные круги разных размеров.

Мастер-класс по изготовлению аппликаций из кругов. В этих аппликациях можно использовать как готовые формы,так и давать возможность детям самостоятельно вырезать детали.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумажных кругов «Попугай». Все круги нужно согнуть пополам, кроме самых маленьких деталей зеленого цвета, предназначенных для изображения головы.

Мастер-класс «Цветок из бумажных кругов». Аппликация отличается от других видов изобразительной техники силуэтностью и выразительностью изображения. Она тесно связана с сенсорным восприятием. Ведь сенсорному развитию способствуют все операции по обработке бумаги.

Мастер-класс «Поделка из кругов «Ёжик». Бумага – это один из самых доступных и многофункциональных материалов для детского творчества, всё лишь зависит от уровня фантазии и мастерства.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев