11 апреля. День березы на МААМ

11 апреля 2019 в 01:36 - Татьяна Варнавская
article18268.jpg

Берещенье — так называется народный праздник, приходящийся на 11 апреля. Виновница торжества — белоствольная красавица, воспетая в русских стихах и песнях. Образ березы не только нашел отражение в художественном творчестве, но и стал национальным символом России. Береза — одно из самых любимых деревьев у русского народа. Его называют деревом жизни, здоровья и света.

Существует версия, что слово «береза» происходит от глагола «беречь», то есть оберегать и защищать от разных напастей. Как минимум один продукт из березы обладает такими свойствами — это березовый сок. Он считается одним из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Фитонциды, содержащиеся в нем, усиливают иммунитет, борются с вирусами и болезнетворными бактериями.

Берещенье открывает сезон сбора березового сока. В этот день нужно идти в рощу и слушать березы — не началось ли движение сока. Собирать его можно только до того как распустятся почки, а после этого он начинает горчить. Одно крупное березовое дерево способно отдать ведро сока в день без какого-либо вреда для себя.

Березка — источник вдохновения для творчества дошколят и их педагогов. В тематическом разделе на МААМ собраны материалы на березовую тему — мастер-классы, конспекты занятий, проекты и сценарии праздников.

Наступила долгожданная весна. Скоро березки наденут свой зеленый наряд. Придет пора долгих прогулок по парку и лесу. Дошколята решили пока сделать творческую коллективную работу с березовой рощей. Красавиц-березок облюбовали вернувшиеся из теплых стран скворцы, а ребята приготовили для них скворечники.

Русская красавица стоит на поляне, в зеленой кофточке, в белом сарафане. Эта березовая рощица сделана руками дошколят в технике «бумагопластика».

Детский мастер-класс «Красавица береза из фантиков». Вокруг зеленого деревца кружатся барышни в конфетных платьицах.

В беленом сарафанчике с платочками в карманчике! Изображение весенней березки, выполненное в технике обрывной аппликации.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклыБерезки. Такая куколка украсит березовый мини-музей или станет оберегом в группе.

По этому мастер-классу можно сделать декорацию для сцены в виде березки. Листочки белоствольной красавицы сделаны из зеленых пластиковых бутылок.

Березовые веночки пригодятся для исполнения танца «Во поле березка стояла» или для праздника русской березки на Троицу.

Идея для детского творчества. Аппликация из природных материалов — сухих березовых сережек. Дошколята собрали опавшие сережки и сначала выкладывали из них буквы, а когда сережки высохли, решили использовать их в аппликации. Березовыми сережками изображена семья зайчиков с лисичкой.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев