Лучший педагог года 2022

11 апреля. День оптических приборов на МААМ

10 апреля 2022 в 08:49 - Сергей Желонкин
article22161.jpg

Отмечая с детьми День космонавтики, нельзя не упомянуть об оптических приборах. Ведь самые мощные из них – телескопы – с давних пор помогают людям в изучении звёздного неба, в получении новых знаний о звёздах, планетах, кометах и других небесных телах.

Видят звёзд калейдоскоп астрономы в телескоп

Исследовательская и экспериментальная деятельность – специальный тематический раздел, посвящённый организации опытной и экспериментальной деятельности с детьми.

Космос. Всё о космосе для детей – обширный сборник материалов, полезных для организации деятельности ребят ко Дню Космонавтики.

Опытно-экспериментальная деятельность – рекомендации по проведению разного рода научно-популярных опытов и экспериментов, в том числе и с привлечением оптических приборов.

День Космонавтики, 12 апреля – большой сборник материалов, посвящённых международному празднику День Космонавтики.

Автор заглавного фото: Алексеева Евгения

Чтобы глаз вооружить и со звёздами дружить

315727486f985bc4d3b1461b4c665138.jpg

Мастер-класс для педагогов: дидактическая игра «Телескоп»

Простейшими оптическими приборами являются лупа (одно увеличительное стекло с ручкой) и очки (два стёклышка в оправе). В более сложных оптических приборах (биноклях, телескопах, микроскопах) вставлено сразу по несколько увеличительных стёкол, для достижения бо льшего эффекта.

52a611490bc44adf2aa845d16a7e971c.jpg

Беседа с показом презентации «Волшебное окошко, или Что такое микроскоп?»

Очкам уже очень и очень много лет. Первые оптические приспособления для улучшения чёткости зрения существовали ещё в Древнем Риме. А первые очки в традиционном понимании использовались ещё в Х веке в арабских странах. Очки называют интеллектуальным камуфляжем. Потому что, если вы носите очки, то окружающие неосознанно, «автоматически» завышают ваш IQ в среднем на 15 процентов.

d16fd3fa11f517f228cdaf1156dfae08.jpg

Конструирование из бумаги «Падающая звезда». Конспект комплексного занятия с детьми средней группы

Стоимость самого современного и дорогого телескопа «Джеймс Уэбб», который работает на земной орбите, составляет приблизительно 8,5 миллиарда долларов. Его предшественник – космический телескоп «Хаббл» – стал источником для примерно 25 процентов всех опубликованных в наше время научных работ по астрономии. Он стал самым продуктивным научным инструментом из когда-либо сконструированных человечеством.

А Вам приходилось изучать небесные тела в телескоп?

Проголосовало: 14.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев